EclipseLink

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EclipseLink
EclipseLink logo.jpg
Тип Object-relational mapping
Разработчик Eclipse Foundation
Написана на Java
Операционная система Cross-platform
Аппаратная платформа Кроссплатформенное ПО
Последняя версия 2.7.2[1] (22 июня 2018)
Лицензия Eclipse Public License
Eclipse Distribution License
Сайт eclipse.org/eclipselink/

EclipseLink — это свободный фреймворк для языка программирования Java, предназначенный для решения задач объектно-реляционного отображения ORM. Разрабатывается Фондом Eclipse (Eclipse Foundation). Позволяет работать с разными сервисами данных, включая базы данных, веб-сервисы, Object XML mapping (OXM), и корпоративные информационные службы. EclipseLink поддерживает следующие стандарты персистирования данных:

EclipseLink основан на исходных кодах другого проекта — en:TopLink, что стало возможным благодаря передаче исходных кодов фирмой Oracle. EclipseLink основан на кодовой базе TopLink 11g, и сохранены все основные возможности, кроме небольшого их числа, в основном связанных с EJB 2 CMP и некоторых специфических сервисов связанных с интеграцией и поддержкой сервера приложений Oracle AS. Также были изменены названия пакетов и вынесена часть кода и настроек конфигурации.

EclipseLink является перспективным путём развития механизма персистирования данных. Предполагается что EclipseLink будет включён в следующую версию Oracle TopLink и Oracle AS.

EclipseLink также имеет поддержку OSGi-окружения.

Sun Microsystems выбрала EclipseLink в качестве эталонной реализации JPA 2.0.[2]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.eclipse.org/eclipselink/releases/2.7.php EclipseLink 2.7.2 Release
  2. Eclipse Announces EclipseLink Project to Deliver JPA 2.0 Reference Implementation. Eclipse Foundation (March 17, 2008). Проверено 27 июля 2008. Архивировано 23 апреля 2012 года.

Вебинар[править | править код]

Ссылки[править | править код]