Englebert

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Société du Pneu Englebert
Тип

коммерческая организация

Основание

1877

Основатели

Оскар Энгльбер

Расположение

Флаг Бельгии Льеж, Бельгия

Отрасль

автомобильная

Продукция

шины

Число сотрудников

3500 (1926 год)

Englebert (произносится как Э́нгльбер) — несуществующая ныне бельгийская компания по производству автомобильных шин одноимённой марки. Была основана Оскаром Энгльбером (фр. Oscar Englebert) в 1877 году в городе Льеж, Бельгия.

История[править | править вики-текст]

В 1898 году Оскар Энгльбер, работавший с прорезиненными покрытиями и делавший резиновые коврики и маты, создаёт фабрику по выпуску пневматических шин для велосипедов и автомобилей.

К 1912 году численность работников предприятия достигает 400 человек.

В 1926 году на предприятии Englebert трудятся 3500 человек. Само предприятие к этому моменту входит в пятёрку крупнейших производителей шин Европы.

В 1929 году Englebert открывает свою вторую фабрику. Эта фабрика располагается за пределами Бельгии — в городе Ахен, Германия.

В 1931 году Englebert становится промышленной компанией. Эта компания получает название Société du Pneu Englebert (Шинная компания Энгльбер).

В 1936 году компания приобретает французскую шинную фабрику, находящуюся в городке Клеруа, Франция. В 1937 году именно на этой фабрике компания Englebert производит свою миллионную шину.

После Второй мировой войны, в 1958 году, компания заключает Договор о сотрудничестве с одним из трёх мировых лидеров по производству шин — компанией Uniroyal[1].

В 1968 году компания Englebert была переименована в Uniroyal Englebert. Компания полностью слилась с Uniroyal.

В 1979 году компания Uniroyal продала весь свой европейский бизнес, который был интегрирован в Continental Tyre Company. Но, несмотря на это, на заводах Continental Tyre Company был продолжен выпуск шин под маркой Uniroyal, а вот бренд Englebert окончательно прекратил своё существование.

Englebert в автоспорте[править | править вики-текст]

В 1930-х годах компания начинает поставлять свои шины для автомобильных гоночных команд, выступавших в гонках Touring и Sports Car Road Races.

В 1950 году спортивные шины Englebert становятся эталонными гоночными шинами. Это приводит к тому, что, практически, все топовые команды «Формулы-1» тех лет (в их числе Ferrari, Lancia и Maserati) устанавливают на свои болиды шины марки Englebert.

А дебютом в «Формуле-1» для шин Englebert стал Гран-при Монако 1950 года. Тогда эти шины были установлены на болидах команды Simca-Gordini, которыми управляли французские пилоты Робер Манзон и Морис Трентиньян Всего же, в период между 1950-м и 1958-м годами, состоялся 61 Гран-при «Формулы-1» с участием болидов, на которых были установлены шины Englebert. В восьми гонках была одержана победа — каждый раз с командой Ferrari.

В 1957 году, во время гонки Mille Miglia, автомобиль Ferrari 335S, которым управлял гонщик Альфонсо де Портаго (исп. Alfonso de Portago), и на котором были установлены шины Englebert, потерял управление из-за износа шины. Автомобиль взмыл в воздух и приземлился на толпу зрителей. Итогом этой автокатастрофы стала гибель Альфонсо де Портаго, его напарника, также находившегося в машине, и девяти зрителей.

Руководствам компаний Englebert и Ferrari итальянскими следователями, проводившими расследование данного инцидента, были предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве. Но в 1961 году, когда расследование было полностью завершено, все обвинения с этих компаний и их руководства были полностью сняты.

Компания Englebert продолжила поставлять свои шины различным гоночным командам. Так продолжалось вплоть до Гран-При Марокко «Формулы-1» 1958 года, на котором погиб пилот команды Vanwall Стюарт Льюис-Эванс. И хотя на его болиде были установлены шины Dunlop, компания Englebert решила более не принимать своего участия в автоспорте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «The key dates in our company history», conti-online.com. (англ.)