FM Галичина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
FM Галичина
Изображение логотипа
Страна Флаг Украины Украина
Слоган «Файне радіо!»
Формат музыкально-информационная радиостанция
Время вещания Круглосуточно
Зона вещания Волынская область,
Львовская область,
Тернопольская область
Дата начала вещания конец 2010 года
Координаты Украина, Львов, Соборная пл., 12/5, индекс 79008
Владелец ООО «ТРК «Галичина»
Руководители Александра Гнатик (директор)
Сайт [http://www.galychyna.fm/ galychyna.fm/]
Онлайн-трансляция [http://www.galychyna.fm/images/galychyna_line.m3u/ galychyna.fm/images/galy…]

FM Галичина — украинская радиостанция, является наиболее крупной радиосетью на Западной Украине[1].

История[править | править код]

Запуск радиостанции[править | править код]

30 июля 2009 года на проводимом Национальной радой Украины по вопросам телевидения и радиовещания конкурсе «FM Галичина» получила 11 из 12 радиочастот, на которые были поданы заявки. Радиостанция начала вещание в конце 2010 года во Львове и всех районах Львовской области, а также в Шацке на Волыни[2]. В начале 2011 года Нацсовет переоформил лицензию львовского ООО «ТРК „Галичина“», тем самым отреагировав на уже произошедшие фактические изменения владельцев и руководителя. Вместо Владимира и Романа Певцовых единственным владельцем стало принадлежащее Ярославу и Богдану Дубневичам ООО «Энергия консалтинг», владеющая «Львовской газетой»[2] Директором компании стала Ирина Сандуляк, ранее этот пост занимал Роман Васькин, впоследствии директором стал Роман Заяц. С января 2012 года директором «FM Галичина» стала Александра Гнатик.

В марте 2011 года ТРК «Галичина» выиграла конкурс на частоты в Тернополе и Луцке. Параллельно, а также изменить программное оформление (джинглы, позывные, новостные подложки, слоган радиостанции сменили на «Файне радио!»). За год планировалось втрое повысить рекламные поступления[2].

2013 — н. в.[править | править код]

В конце сентября 2013 года «FM Галичина» вместе с днепропетровской «РадіоМікс» стали первыми региональными радиостанциями, присоединившимися к исследованию радиослушания в городах-миллионниках Украины, проводимому компанией GfK по заказу индустриального объединения «Радиокомитет». Они рассчитывают на то, что данные исследования помогут им в работе с аудиторией, партнёрами и клиентами[3]. По результатам нового исследования, во Львове FM Галичина оказалась на пятом месте после «Русского радио», «Люкс FM», «Хит FM» и «Нашего радио[4]». По мнению руководителя «Радиокомитета» Екатерины Мясниковой, на Львовщине сложилась нетипичная ситуация, так как местные региональные станции «Львівська Хвиля» и «FM Галичина» являются полноценными конкурентами сетевых игроков[5]..

К этому моменту станция имела 14 частот во Львове, Тернополе, Луцке, Львовской и Волынской областях, её прогнозируемая совокупная целевая аудитория была более 1 000 000 радиослушателей[3].В 2015 году радио «FM Галичина» получило лицензию на вещание в четвёртом областном центре — Ровно. Это право «FM Галичина» завоевало среди 140 претендентов. В планах — ещё большее расширение территории вещания, слушательской аудитории и качественной украинской музыки.

25 октября 2013 года на радиостанции было обновлено эфирное оформление, эфир и программы были озвучены украинским певцов и актёром Михаилом Барбарой. Добавились слоганы "Чуєш українське — «FM Галичина» ("Слышишь украинское — «FM Галичина»), «Українське — це модно» («Украинское — это модно»). Новый логотип радиостанции был создан известной украинской художницей из Львова Еленой Онуфрив[6]. В эфире появились мини-спектакли на темы из жизни галичан в исполнении ведущих станции, также велась подготовка к запуску нового вечернего шоу[7].

С ноября 2013 года радиостанция «FM Галичина» освещала Евромайдан, во время активного противостояния в Киеве радиостанция увеличила количество новостных выпусков, ввела информационные радиомарафоны и повысила долю украинских патриотических песен в эфире[1].

21 ноября 2014 года радиостанция представила новый сезон, полностью изменив сетку вещания. Была сделана ставка на авторские программы, а ведущие стали активно использовать соцсети. Добавился слоган — «Змінилась Україна — змінились ми!» («Изменилась Украина — изменились мы!»[8])

31 августа 2016 года из-за конфликта коллектива радиостанции и её гендиректора Александры Гнатик, заявление об уходе подали 22 из 42 сотрудников FM Галичина. Уволившиеся журналисты сообщили о решении найти инвестора для создания нового радиостанции или интернет-радио[9][10].

27 октября 2016 года Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания продлил 11 лицензий на вещание радиостанции в Западной Украине после раскрытия информации о конечных собственниках. Согласно документам, ими являются дети Богдана и Ярослава Дубневичей — Павел Дубневич (50 %), Юрий Дубневич и Роксолана Пиртко (каждый — по 25 %)[11].

Формат и аудитория[править | править код]

В 2011 году директор радиосети Роман Заяц сообщил о планах увеличить долю украинской музыки в жанре фолк, этно и ска. В 2011 году было объявлено о том, что целевой аудиторией станции являются жители Галичины от 30 до 50 лет, главной целью стало получение высоких рейтингов в Западной Украине[2]».

В 2013 году при обновлении эфирной политики станции руководство станции объявило о том, что её примерная аудитория составляет два миллиона слушателей, большая часть которых — люди в возрасте 30-55 лет. К этому моменту «FM Галичина» начала позиционировать себя как региональное радио с основой на украинскую музыку и популяризацию народных обычаев и традиций. Также станция предоставляет свой музыкальный эфир молодым украинским исполнителям[4].

Несмотря на желание руководства станции сделать полностью украинский эфир, по условиям текущей лицензии соотношение между украинской и иностранной музыкой составляет 75 к 25 %. Также этому препятствует отсутствие достаточного количества украинских исполнителей с качественным материалом[1].

По данным исследования «Радиокомитете» с 31 марта по 13 июля 2014 года, FM Галичина заняла 4 место среди радиостанций города Львов с самым высоким рейтингом и с наибольшим средне недельным охватом, её рейтинг составил 1,12%[12].

Коллектив[править | править код]

В информационном отделе радиостанции работает 5 журналистов, есть специальные корреспонденты во Львове, Тернополе, Луцке[1].

Города вещания[править | править код]

Передатчики «FM Галичина» установлены в 14 городах на территории Украины

Город Частота
Львовская область
Львов 89,7 МГц
Борислав 102,9 МГц
Броды 107,5 МГц
Новый Роздол 107,6 МГц
Радехов 103,6 МГц
Славское 102,6 МГц
Старый Самбор 102,7 МГц
Стрый 107,9 МГц
Турка 105,9 МГц
Червоноград 103,0 МГц
Волынская область
Луцк 89,8 МГц
Шацк 106,7 МГц
Ровенская область
Ровно 89,5 FM
Тернопольская область
Тернополь 102,3 МГц

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Директор «FM Галичина» Олександра Гнатик: «Повністю український ефір — це одна з наших мрій»
  2. 1 2 3 4 «FM Галичина» в червні розпочне мовлення в Тернополі та Луцьку й оновить програмне наповнення (недоступная ссылка). Дата обращения: 4 мая 2014. Архивировано 4 мая 2014 года.
  3. 1 2 «FM Галичина» та «РадіоМікс» приєдналися до дослідження радіослухання в містах-мільйонниках
  4. 1 2 „FM Галичина“ вбрала віночок
  5. «Львівська хвиля» приєдналась до дослідження «Радіокомітету»
  6. Новий сезон на «FM Галичина» пройде під гаслом «Українське — це модно!»
  7. Радіо «FM Галичина» оновлює ефірне оформлення
  8. Ірина Андрейців. Осіннє оновлення «FM Галичина» «Mediasapiens», 25.11.2014
  9. Уволенные сотрудники радиостанции «ФМ Галичина» ищут инвестора «Детектор Медиа», 01.09.2016
  10. Ірина Андрейців.Что стало катализатором конфликта на «ФМ Галичина» «Детектор Медиа», 01.09.2016
  11. «ФМ Галичина» смогла продлить лицензию, показав настоящих конечных бенефициаров «Детектор Медиа», 11.11.2016
  12. У Львові до топ-5 найпопулярніших радіостанцій входять три місцеві мовники "Telekritika.ua", 08.10.2014

Ссылки[править | править код]