Film.ru

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фильм.ру (Film.ru)
Film ru.jpeg
URL film.ru
Коммерческий да
Тип сайта интернет-портал
Язык(-и) русский
Посещаемость 1.0 млн посетителей/месяц (статистика Рейтинг@Mail.ru)
Владелец C-Media
Автор Сергей Аксёнов
Начало работы 1999
Текущий статус работает

«Фильм.ру» — российский интернет-портал о кинематографе, один из старейших и крупнейших российских киносайтов[1]. Работает с декабря 1999 года. Зарегистрирован в Роспечати как общероссийское электронное периодическое издание (свидетельство о регистрации Эл ФС77-25514)[2].

Описание[править | править код]

Издание освещает текущие события российского и мирового кинематографа, публикует новости, аналитические статьи, фоторепортажи, создаёт спецпроекты. По данным аггрегатора «Критиканство», за всю свою историю Film.ru опубликовал более 2,5 тысяч рецензий на фильмы[3]. На сайте поддерживается русскоязычная база данных о фильмах (аналог IMDb), в разделе «Афиша» публикуются оперативные расписания московских кинотеатров. Периодически «Фильм.ру» выступает информационным спонсором в прокатных кампаниях и на киномероприятиях, например, в рамках национальной кинематографической премии «Ника»[4].

История[править | править код]

Сайт был создан в 1999 году Сергеем Аксёновым, который также создал сайты «Артхаус. Ру» и «ВидеоГид»[5]. В рамках портала он также создал официальные сайты некоторых российских и зарубежных фильмов: «Брат-2»[6], «Сёстры»[7], «Через тернии к звёздам»[8], «Миссия невыполнима 2»[источник не указан 1114 дней]. До 2006 года сайт находился под управлением ООО «Фильм».

В 2006 году сайт был приобретён компанией Entertime, частью медиагруппы «Собака» (которой также принадлежал журнал TimeOut). Сайту была поставлена задача стать конкурентом «Афиши.ру»[9]. В 2007 году Антон Костылёв был назначен главным редактором «Film.ru»[10]. За первый год работы с новой командой посещаемость сайта увеличилась в 2,5 раза[11].

В 2010 году сайт был продан издательскому дому C-Media, которой также принадлежал бумажный журнал Empire[12]. В 2010—2013 годы сайт был интернет-версией Empire и не имел отдельной редакции[13].

В 2013 году Film.ru возглавил бывший главный редактор журналов Total DVD и Empire Борис Хохлов, после чего у сайта появилась самостоятельная редакция[13]. На сайте начались регулярные публикации статей и обзоров о кино, основными авторами которых были Хохлов, Борис Иванов, Евгений Ухов и другие постоянные авторы Total DVD и Empire.

В июле 2018 года Хохлов и Иванов покинули сайт, у которого сменилось руководство. Новым главным редактором стала Екатерина Карслиди, ранее работавшая над сайтом Cinemaholics, а издателем — Владислав Потехин. При новом руководстве большинство обзоров на Film.ru стали писать авторы Cinemaholics, такие как Ефим Гугнин и Алихан Исрапилов.

Награды[править | править код]

«Фильм.ру» многократно завоёвывал различные места в сетевом конкурсе РОТОР[14].

Примечания[править | править код]

  1. Антон Костылёв назначен главным редактором Film.ru — «Вебпланета», 20.12.2007
  2. Федеральное Агентство по печати и массовым коммуникациям Архивировано 15 декабря 2010 года.
  3. Издание «Фильм.ру»
  4. Lenta.ru: Кино: Национальный кинопортал Film.ru выступил информационным спонсором премии «Ника» (недоступная ссылка)
  5. ФРИ: Сергей Аксёнов
  6. «Брат 2»: фильм Алексея Балабанова (недоступная ссылка)
  7. «Сёстры»: фильм Сергея Бодрова (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано 27 ноября 2012 года.
  8. «Через тернии к звёздам»: фильм (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 ноября 2018. Архивировано 6 мая 2018 года.
  9. Конкурент «Афиши» сделал ставку на кино — Новости Медиа Атлас
  10. Антон Костылёв назначен на должность главного редактора «Фильм.ру»
  11. Film.ru подвёл итоги за последние полгода — Новости Медиа Атлас
  12. «Собака» досмотрела фильм — Новости Медиа Атлас
  13. 1 2 Журнал Empire и Film.ru меняют ориентацию | Известия
  14. ЕЖЕ: Результаты поиска по запросу

Ссылки[править | править код]