Fishki.net

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fishki.net
Изображение логотипа
Скриншот главной страницы сайта
Скриншот главной страницы сайта
URL fishki.net
Коммерческий да
Тип сайта новостной медиасайт
Регистрация необязательна для чтения
Язык(-и) русский, английский
Посещаемость 57 млн/месяц[1]
Расположение сервера  Россия: Москва[2]
Владелец Михаил Гуревич[3]
Автор Александр Рыбак[3]
Начало работы 10 мая 2004 года[4]
Текущий статус активен
Рейтинг Alexa 1071[5]

Fishki.net (Фишки.нет) — российский новостной медиасайт развлекательной направленности. Занимает 65-е место по посещаемости в России и 1050-е в мире по данным Alexa Internet[6]; 86-е место по посещаемости в России и 1118-е в мире по данным SimilarWeb[1]. Тематический индекс цитирования сайта — 6300[7]. Является адаптированным аналогом англоязычного портала BuzzFeed[3]. Сайт имеет официальные мобильные приложения для Android[8] и iOS[9].

История[править | править код]

Сайт создан 10 мая 2004 года[4] 23-летним программистом Александром Рыбаком. В 2006 году он продал сайт структурам РБК за 800 тыс. долларов. В 2008 году, по причине финансового кризиса, холдинг РБК оказался на грани банкротства и «Fishki.net» были перепроданы сторонним инвесторам. В 2013 году сайт был выкуплен Михаилом Гуревичем, руководителем фонда «101Startup», ранее уже работавшим с «Fishki.net» в составе РБК[3].

Содержание[править | править код]

Сайт работает по принципу пользовательского контента, причём пользователи создают больше половины всего контента, однако написанием материалов для главной страницы на текущий момент занимается только редакция сайта[3]. Редакция базируется в Солнечногорске, состоит из 15 человек, в случае необходимости привлекаются новые люди или используется аутсорсинг[10].

Для добавления и оценки постов и комментариев требуется регистрация на сайте, просмотр сайта доступен и для незарегистрированных посетителей. Посты и комментарии могут содержать в себе форматированный текст, а также прикреплённые картинки, гифки и видео. Контент как создаётся редакцией и пользователями, так и копируется ими с других сайтов[3]. Публикация контента, позаимствованного с определённого ряда сайтов при этом запрещена, во избежание конфликтов с правообладателями[11].

Сообщество[править | править код]

Рейтинг сайта по версии Alexa Internet по состоянию на 4 сентября 2017 года[6]
Страна Место в стране
 Россия 65
 Украина 138
 Азербайджан 212
 Германия 434

Наибольшее количество посетителей сайта проживает в России, Германии, Украине, Азербайджане, Нидерландах, Казахстане, Латвии и Белоруссии[6][1]. На официальную страницу сайта в социальной сети Facebook подписано более 4 млн человек[12].

Награды[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • fishki.net — официальный сайт Fishki.net.