Ford Transit Custom

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ford Transit Custom
Общие данные
Производитель Ford Motor Company
Годы пр-ва 2012 — настоящее время
Класс LCV
На рынке
Предшественник
Infobox-jv-flechesg.png
Предшественник
 
Связанные Ford Transit
Ford Tourneo Connect

Ford Transit Custom/Tourneo Custom (русс. - Форд Транзит Кастом[1]) — среднеразмерный переднеприводный фургон, производимый с 2012 года европейским подразделением[en] компании Ford.

История[править | править код]

Модель была выделена из линейки модели Ford Transit, заменив на европейском рынке её среднеразмерные переднеприводные модификации начиная с четвёртого поколения. Пассажирская модификация фургона идёт под брендом Tourneo Custom, под которым раньше выпускались пассажирские модификации Transit.

Выделение в отдельную модель было сделано в рамках концепции One Ford Plan, когда модель была разделена на три линейки: собственно фургоны Ford Transit; среднеразмерные грузовые фургоны Transit Custom с их пассажирской версиейи Tourneo Custom; и легких развозных и пассажирских машин Transit Connect.

Отмечалось, что создание именно на европейском рынке модели было сделано для успешной конкуренции с Мерседес Вито[en]* и Volkswagen Transporter.

Модель была представлена в Англии в 2012 году, пассажирская версия Tourneo Custom была представлена на Женевском автосалоне в марте того же года. В 2012 году модель была признана в Европе фургоном года[en]. В том же году Transit Custom стал первым однотонным фургоном, получившим максимально возможный 5-звездный рейтинг безопасности Euro NCAP.[2]

С конца 2013 года модель выпускается на заводе Форд в турецком городе Коджаэли.

Модель не производится для рынка Северной Америки (США и Канада), но продаётся в Мексике. Также с 2016 года продаётся в Китае.

На российском рынке[править | править код]

В России крупноузловая сборка модели была начата компанией Форд Соллерс[en] на елабужском заводе весной 2014 года, стоимость фургона начиналась от 1 290 000 рублей[2], но уже осенью того же года из-за валютного кризиса сборка была прекращена.

С 2017 года планируется поставка на российский рынок машин турецкой сборки, в России модель называют конкурентом французских фургонов Peugeot Expert и Citroen Jumpy[en].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. НОВЫЙ FORD TRANSIT CUSTOM // Официальный сайт Форд, 2016
  2. 1 2 В России появился новый Ford Transit Custom за 1,3 млн рублей // АвтоВести, 23 мая 2014