Forgive-Me-Not

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Forgive-Me-Not
Жанры готик-метал
дум-метал
Годы c 1996 по 2007
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Тула
Откуда Тула[1]
Язык песен русский, английский
Лейблы METAL AGEN Records, SOYUZ, Irond Ltd., Мистерия Звука
Состав
Бывшие
участники
Михаил Карасёв
Алёна Гиндина
официальный сайт

«Forgive-Me-Not» — российская группа, игравшая музыку в стиле готик-метал и дум-метал. Была образована в городе Тула летом 1996 года. Первоначальный состав включал в себя Виктора Куковерова (вокал, бас), Михаила Карасёва (гитара) и Андрея Суханова (ударные). Впоследствии, после распада Forgive-Me-Not, Михаил Гуз, гитарист, организовал проект Heavenside.

История[править | править код]

Группа Forgive-Me-Not была образована летом 1996 года в городе Тула (Россия). В первоначальный состав группы входили Виктор Куковеров (вокал/бас), Михаил Карасёв (гитара), Андрей Суханов (ударные).

В течение года была подготовлена дебютная программа и в период с августа по октябрь 1997 года Forgive-Me-Not записывают альбом «Tearfall», который в начале 1998 года вышел на кассетах на фирме MAGIK ART Entertainment. Сразу после записи альбома в составе группы появляются Михаил Гуз (гитара) и Елена Горбунова (клавишные). Летом 1998 года Forgive-Me-Not подписывают контракт с российским лейблом METAL AGEN Records, который переиздает «Tearfall» в формате CD/MC.

В течение первой половины 1998 года группа работает над новой программой, которая была реализована в виде второго альбома «Spaceapple», работа над которым в студии проходила с августа по сентябрь 1998 года.

Этот альбом вышел на METAL AGEN Records осенью 1999 года в формате MC, а в конце января 2001 года в формате CD.

В июле 2000 года музыканты вновь отправляются в студию, где начинают работу над третьим полноформатным альбомом. Работа протекала очень тяжело и медленно, и лишь в июле 2001 года материал был полностью записан.

Его можно услышать сразу на двух последующих релизах. В январе 2002 года был выпущен макси-сингл «Swallow Songs», в августе 2002 года — третий полноформатный альбом «Perfect Innocence».

Осенью 2003 года выходит мини-альбом «Behind», который включал в себя как совершенно новые, так и не изданные ранее песни. Основу его составляли песни с 4-хпесенного демо, записанного группой летом 2002 года, совершенно новый трек «Time in Timeout», трек «Freezing Point» с предыдущей рекорд-сессии, а также кавер-версия хита CINDERELLA «Gypsy Road».

С самого начала 2003 года группа работает над очередным альбомом и осенью 2003 года отправляется в московскую студию «Дай Рекордз», где в течение полугода работает над записью материала. Результатом этой работы стал очередной альбом группы под названием «Heavenside», который был выпущен в мае 2004 года через METAL AGEN/SOYUZ.

После выхода этого альбома музыканты решают взять небольшую творческую паузу и собираются вместе лишь время от времени для того, чтобы отыграть очередной концерт.

В конце года группу покидает один из основателей — гитарист Михаил Карасёв. Уходит он для того, чтобы построить свою любовь на проекте ДОМ-2 https://web.archive.org/web/20110313005846/http://dom2.ru/heroes/old/33226. Заменой ему стала гитаристка Алёна Гиндина, которая в качестве сессионного музыканта отыграла с группой несколько концертов, а затем становится полноправной участницей группы.

В 2005 году Metal Agen/Soyuz выпускают переиздания двух первых альбомов группы — «Tearfall» и «Spaceapple», с изменённым и улучшенным дизайном буклетов. Эти издания были дополнены эксклюзивными бонус-треками.

С начала 2005 года Forgive-Me-Not работают над новыми песнями. Причём впервые за свою историю группа решает записать и выпустить альбом сразу в двух версиях — английской и русской. В течение полугода идёт напряжённая работа над созданием материала, и в конце лета 2005 года группа снова отправляется в студию Дай Рекордз.

Весной 2006 года Forgive-Me-Not расторгают договор с лейблом METAL AGEN/SOYUZ, и подписывают контракт с лейблом Irond Ltd..

15 мая 2006 года на Irond Ltd.. Выпущена русскоязычная версия альбома «Suicide Сервис», содержащая прекрасно записанный и очень сильный материал.

1 июня на «Мистерии Звука» выходит упрощённая версия альбома для широкого распространения в регионах бывшего СССР. В поддержку нового альбома группа отыгрывает несколько концертов-презентаций в рамках мини-тура по городам России.

Отыграв серию концертов в поддержку нового альбома, гитаристка Алёна Гиндина принимает решение уйти из группы. На место второго гитариста был принят гитарист Вадим Грызлов, ранее помогавший группе на концертах в качестве сессионного бас-гитариста. А весной 2007 года к группе присоединяется Вадим Петин (бас-гитара).

В начале 2007 года группа записывает вокальные партии для англоязычной версии альбома «Suicide Service». Релиз альбома состоялся 23 апреля 2007 года на Irond Ltd., после чего проходит несколько концертов-презентаций в его поддержку.

За время своего существования группа отыграла множество концертов, среди которых наиболее значительными стали выступления в поддержку таких групп как Doro, To/Die/For, CHARON, EverEve, Lake of Tears, Paul Di'Anno и других.

Распад[править | править код]

26.09.2007, после нескольких выступлений в поддержку альбома Suicide Service(2007), группа сделала заявление о прекращении творческой деятельности. Барабанщик группы Андрей (Andy) Суханов написал на форуме: «С этого момента группа Forgive-Me-Not прекращает своё существование. Мне очень больно и грустно писать об этом, но это реальность. Определённые обстоятельства делают невозможным дальнейшее существование группы. Поэтому сразу хочу сказать: реюниона не будет.»

В частной беседе Энди сказал следующее: «Группа Forgive-Me-Not за 11 лет своего существования достигла такого уровня, что продолжение просто не имеет смысла.»

Смерть Виктора Куковерова[править | править код]

27 марта 2008 в московской больнице умер Виктор Куковеров — вокалист группы Forgive-Me-Not. Он находился в состоянии комы в результате несчастного случая, произошедшего в московском метро.

«При подходе локомотива к станции, Витя стоял у кромки тоннеля…произошел толчок и удар головой пришелся как раз о зеркало бокового осмотра, каким оборудованы все головные вагоны составов метрополитена…»

Трибьют и сборники[править | править код]

Сборники[править | править код]

Romantic Dark Symphonies (2008)

В 2008 году на лейбле СОЮЗ выходит сборник Romantic Dark Symphonies.

The Best of Forgive-Me-Not. Всё и самое лучшее в городе ангелов (2010)

Дизайн выполнен лучшим дизайнером российского метал андерграунда Вальдемаром Смердулаком, а мастеринг не менее известным мастером и ваятелем тяжёлого звука — Русланом «Roos» Масленниковым (MELANCHOLY, V-2 и другие) в студии Mindcrusher Labs (г. Электросталь, Московская область), в которой записали свои альбомы многие известные метал-группы (и не только метал-). В сборнике лучших вещей собраны все хиты ансамбля, созданные музыкантами за всё время их существования. Этот альбом слушается на одном дыхании и вне всяких сомнений оставит незабываемые впечатления о творчестве поистине великой российской команды.

Хочется, однако, удивиться, что ни на тот, ни на другой сборник не попали композиции с альбомов Suicide Сервис (2006) и Suicide Service (2007). Скорее всего, это произошло по причине разногласий Metal Agen и Irond (именно на этом лейбле были выпущены последние две студийные работы группы).

Вступительные слова к альбомам известных журналистов[править | править код]

«…Я прекрасно помню тот эффект, который произвел на меня в 1998 году альбом „Tearfall“ на общем фоне тогдашней российский метал-сцены. Это был действительно фирменный релиз, сделанный по европейским стандартам: качественная запись, практически без акцента вокал, да и в целом модная хитовая музыка, которая не выглядела безнадежно отставшей от зарубежных коллег по цеху. Forgive-Me-Not — сразу нашли свою нишу и довольно успешно просуществовали в ней до самого конца, при этом, конечно, прогрессируя, но в разумных пределах. Я думаю, что в конце 90-х Forgive-Me-Not стали одним из тех наглядных примеров успешной российской андеграундной группы, которые заставили многие начинающие российские группы как следует поднажать и всего за несколько лет подтянуться до того вполне уже достойного уровня, на котором находится наша метал-сцена сегодня…»

Андрей Корюхин (журнал Dark City) http://www.dark-city.ru

«…Полагаю, среди отечественных поклонников тяжёлой музыки, а в особенности те, кто слушает gothic/doom metal с 90-х годов, нет человека, который бы не знал о существовании российского коллектива под довольно необычным и интересным названием Forgive-Me-Not. Группа, взорвавшая в 1997 году отечественный андеграунд своим дебютником „Tearfall“, на протяжении 11-ти лет оставались ведущей командой на метал-сцене СНГ в своём стиле, вплоть до своего неожиданного ухода со сцены… С самого начала эта тульская группа привлекла к себе очень пристальное внимание как со стороны фэнов, так и со стороны различных средств массой информации. До этого в СНГ, такую музыку никто не играл, да и наверное не будет играть. Forgive-Me-Not всегда отличались от своих коллег по сцене своей самобытностью, свежестью, стремлением не следовать всяческим трендам и модным влияниям, а их первые, и безусловно великолепные во всех отношениях альбомы — „Tearfall“ и „Spaceapple“, можно смело в один ряд с лучшими работами таких грандов мировой метал-сцены как Paradise Lost, Darkseed и Pyogenesis, не больше — не меньше… Конечно же, влияние и вклад Forgive-Me-Not в рамках отечественной сцены — глупо отрицать. Не в последнюю очередь благодаря этим тульским музыкантам, на Западе стали воспринимать российские gothic metal группы со всей серьёзностью и неподдельным интересом. Лично для меня Forgive-Me-Not всегда были ярким примером неувядающей работоспособности, безудержной энергии, душевных мелодий и искренности в текстах. Недаром за Forgive-Me-Not крепко упрочнилось звание — „безусловные лидеры российского gothic metal‘a“. Они были одни из немногих, которые делали историю мелодичного металла в нашей стране…»

Costas Silent (журнал Terroraiser) http://www.terroraiser.com

Tribute Album (Каверы на Forgive-Me-Not)[править | править код]

Forgive-Me-Not Tribute Album

В трибьюте участвуют как известные, так и совсем молодые исполнители, которые аранжировали песни Forgive-Me-Not в присущих каждому участнику стиле и направлении. Среди них такие группы как EDGE OF SILENCE, FATAL AIM, HEAVENSIDE, Inexist, JUMA, Little Dead Bertha, KAGUAR, STATIC FAIRY, Stigmatic Chorus, Невидь и Тень веков.

Песня Группа Альбом Год
1. Cold Sand Тень веков Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
2. Crime Fatal Aim Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
3. The Dying Star Pilot Heavenside Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
4. Neverland Невидь Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
5. Через Тысячи Лет Stigmatic Chorus Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
6. Morning Outside Inexist Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
7. In Danger Edge Of Silence Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
8. Сгорая В Тебе Kaguar Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
9. The Ocean Little Dead Bertha Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
10. Tomorrow Juma Forgive-Me-Not Tribute Album 2009
11. Freezing Point Static Fairy Forgive-Me-Not Tribute Album 2009

Состав[править | править код]

Последний состав[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

  • Tearfall (1998)
  • Spaceapple (1999/2001)
  • Swallow Songs (EP, 2002)
  • Perfect Innocence (2002)
  • Behind (EP, 2003)
  • Heavenside (2004)
  • Tearfall (2005, переиздание)
  • Spaceapple (2005, переиздание)
  • Suicide Сервис (2006)
  • Suicide Service (2007)
  • Romantic Dark Symphonies (2007) (сборник)
  • Forgive-Me-Not Tribute Album (2009)
  • The Best of Forgive-Me-Not. Всё и самое лучшее в городе ангелов (2010) (сборник)

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Интервью
  • Интервью журналу Dark City № 50, 2009 год, стр. 37 («Forgive-Me-Not Tribute Album»)
  • Интервью журналу Dark City № 44, 2008 год, стр. 58
  • Интервью журналу Dark City № 33, 2006 год, стр. 12
  • Интервью журналу Dark City № 22, 2004 год, стр. 35
  • Интервью журналу Dark City № 12, 2003 год, стр. 41
  • Интервью журналу Rock City № 28, 1999 год, стр. 15
  • Интервью журналу Rock City № 21, 1998 год, стр. 54
Рецензии
  • Рецензия на сборник «The Best of Forgive-Me-Not. Всё и самое лучшее в городе ангелов» в журнале Dark City № 55, 2010 год
  • Рецензия на трибьют «Forgive-Me-Not Tribute Album» в журнале Dark City № 55, 2010 год
  • Рецензия на альбом «Suicide Service» в журнале Dark City № 39, 2007 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Suicide Сервис» в журнале Dark City № 33, 2006 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Heavenside» в журнале Dark City № 21, 2004 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на мини-альбом «Behind» в журнале Dark City № 19, 2004 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Perfect Innocence» в журнале Dark City № 11, 2002 год 5 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Spaceapple» в журнале FUZZ № 8, 2001 год 4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд4 из 6 звёзд

Ссылки[править | править код]