freenode

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

IRC-сеть Freenode
Изображение логотипа
Freenodeservers.png
Домен freenode.net
Местоположение серверов всемирная
Дата запуска 1994
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

freenode (от англ. free node, буквально — свободный узел) — до 2021 года, самая популярная[1] IRC-сеть. Ранее была известна как Open Projects Network (сеть открытых проектов).

Имела репутацию «дома разработчиков ПО». Имелись каналы многих проектов, включая и каналы для Википедии[2][3][нет в источнике].

Сеть имела более десятка серверов по всему миру. При подключении к chat.freenode.net пользователь перенаправлялся на случайный сервер, что способствовало равномерному распределению нагрузки между серверами.

История[править | править код]

История сети началась с небольшого канала поддержки пользователей Linux #linuxneo, созданного Робом Левином в 1994 году в IRC-сети EFNet. Вскоре канал сменил название на #LinPeople. В 1995, после перемещения на Undernet, а потом на DALnet, #LinPeople превратился в небольшую сеть irc.linpeople.org. В начале 1998 года сеть сменила название на Open Projects Net. На тот момент в сети насчитывалось около 200 пользователей и менее 20 каналов.

В 2002 сеть была переименована во freenode, а также была зарегистрирована организация Peer-Directed Projects Center[4].

В 2017 году, компания Private Internet Access[en] покупает холдинг FreeNode Ltd, вместе с которым были проданы доменные имена и некоторые другие активы.[5] Фактическим владельцем доменов FreeNode стал Эндрю Ли. Все серверы и элементы инфраструктуры оставались в руках добровольцев и спонсоров, предоставляющих серверные мощности для работы сети. Поддержанием и управлением сетью занималась команда добровольцев. Компания Эндрю Ли лишь владела доменами и никак не пересекалась с самой IRC-сетью.

Не смотря на обещания Эндрю Ли не вмешиваться в работу сети, спустя несколько недель ситуация изменилась, и в сети стали происходить изменения без ведома команды FreeNode. Например, была удалена страница с объявлением об оптимизации структуры управления, размещена реклама компании Shells, сооснователем которой является Эндрю Ли, и началась работа по получению операционного контроля над инфраструктурой и всей сетью, включая данные пользователей. Из-за сложившихся обстоятельств, в 2021 году возник конфликт между Эндрю Ли и командой FreeNode, была создана новая IRC-сеть Libera.Chat, курируемая некоммерческой организацией в Швеции. Различные проекты (например CentOS, Sourcehut, и другие) объявили о перемещении своих IRC-каналов в новую сеть Libera.Chat.[6]

Примечания[править | править код]

  1. Network statistics over the last two weeks (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 апреля 2008. Архивировано 21 февраля 2014 года.
  2. Википедия:IRC
  3. Список IRC-каналов фонда Викимедиа на Мета-вики (англ.)
  4. История сети (недоступная ссылка). Дата обращения: 9 мая 2016. Архивировано 26 марта 2016 года.
  5. VPN Company Private Internet Access Takes Over Freenode Project. Дата обращения: 28 апреля 2017. Архивировано 4 мая 2017 года.
  6. Захват контроля над IRC-сетью FreeNode, уход персонала и создание новой сети Libera.Chat.. Дата обращения: 19 мая 2021. Архивировано 19 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]