Gemini Wing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gemini Wing
Разработчики Tecmo, Imagitec Design
Издатели Tecmo, Virgin Mastertronic
Дата выпуска Аркадные автоматы: 1987
Компьютеры: 1989
Жанр shoot 'em up
Технические данные
Платформа Аркадные автоматы, Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, MSX, Sharp X68000, ZX Spectrum
Режимы игры
Носители компакт-кассета, дискета
Управление клавиатура и джойстик
Дисплей Вертикальный, 256×224, 60 Гц
Процессор Z80 @ 6 MHz
Звук Z80 @ 4 MHz

Gemini Wing — компьютерная игра в жанре вертикальный скролл-шутер, изданная Tecmo в 1987 году[1], а в 1989 году портированная Imagitec на домашние компьютеры и изданная Virgin Mastertronic для платформ Amiga, Amstrad CPC, Atari ST, Commodore 64, MSX и ZX Spectrum. В 1990 году игра вышла также для Sharp X68000.

Игровой процесс[править | править код]

Gemini Blue и Gemini Red — это футуристические самолёты, которыми управляют, соответственно, первый и второй игрок. Цель игры заключается в том, чтобы расстрелять всех врагов или избежать столкновения с ними[2]. Врагами являются инопланетные захватчики, большая часть которых имеет вид гигантских насекомых, либо рыб или других биологических видов.

Некоторые из врагов после уничтожения выбрасывают новые виды оружия в виде шариков или другие бонусы (например, дополнительные жизни или увеличение скорости). Собранные шары накапливаются, образуя хвост, следующий за самолётом игрока. Специальное вооружение однократного использования может быть использовано в любой момент, однако используется в очерёдности, которая зависит от порядка, в котором оно было собрано[3].

Игра разделена на семь уровней, каждый из которых, за исключением третьего, заканчивается сражением с боссами, которых необходимо уничтожить[4].

В версиях для 8-битных компьютеров (C64, CPC, MSX, ZX) не доступен режим для двух игроков.

Примечания[править | править код]

  1. Gemini Wing.
  2. Gemini Wing.
  3. K 11, 1989
  4. Gemini Wing.

Литература[править | править код]