Generic Mapping Tools

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Generic Mapping Tools (GMT)
Логотип программы Generic Mapping Tools (GMT)
MacedonEmpire.jpg
Тип генератор карт
Разработчик Pål Wessel[d]
Написана на C/C++
Интерфейс командная строка
Операционная система Linux, Windows, Mac OS X
Первый выпуск 1988
Последняя версия 5.1.2 (4 мая 2015)
Лицензия GNU General Public License
Сайт generic-mapping-tools.org​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Generic Mapping Tools (Универсальные картографические инструменты, GMT) — набор программ с открытыми кодами, предназначенных для обработки и отображения двумерной и трёхмерной информации, растеризации, фильтрации и других алгоритмов обработки изображения, а также отрисовки различных картографических проекций.

Пакет работает под операционными системами Linux, Windows и Mac OS X.

Описание[править | править код]

Пакет содержит программы для конвертации и импорта различной информации (спутниковых снимков, цифровых моделей рельефа), доступной из других источников. Выходным форматом данных для пакета служит формат PostScript (PS) или Encapsulated PostScript (EPS).

В пакет GMT включен обширный свободно распространяемый набор картографических данных GSHHS (англ.), включающий береговую линию, реки, административные границы и другие географические объекты.

Все программы, входящие в пакет, являются утилитами командной строки, что позволяет автоматизировать работу с ними путём написания скриптов и командных файлов. Существуют графические оболочки для GMT, созданные сторонними организациями и лицами, а также Web-приложения, предоставляющие возможность онлайн-работы с пакетом.

Первая версия пакета была разработана Полом Весселем (Paul Wessel) и Уолтером Смитом (Walter H. F. Smith) в 1988 году. Распространяется под лицензией GNU General Public License. Основная область использования — геоинформационные системы. Имеет богатые средства для графического отображения географической информации и многомерных данных.

Утилиты[править | править код]

Некоторые утилиты, входящие в пакет GMT:

  • grdimage — отрисовывает данные в PostScript
  • psbasemap — отрисовывает в PostScript элементы оформления карты: рамку, шкалу, розу направлений
  • pscoast — позволяет получить в PostScript изображение суши, водных пространств, береговых линий, государственных границ
  • surface — составляет сетку данных по имеющимся данным, выполняет сплайновую интерполяцию, с тем чтобы заполнить пробелы
  • triangulate — получает триангуляцию Делоне по табличным данным

Пример[править | править код]

Пример карты, созданной в GMT, в статье «Александр Македонский»

Ссылки[править | править код]