Gish (видеоигра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Gish»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gish
Gish Coverart.png
Обложка игры
Разработчик Cryptic Sea
Издатели Chronic Logic, Steam, Stardock
Даты выпуска Windows
Флаг США10 мая 2004 года
Флаг Германии29 июня 2005 года
Mac OS
Флаг Германии29 июня 2005 года
Linux
Флаг США16 сентября 2004 года
Флаг Германии29 июня 2005 года
Версия 1.6.1
Последняя версия
  • 1.6
Жанры Action/Стратегия, side-scroller
Создатели
Геймдизайнер МакМиллен, Эдмунд
Технические данные
Платформы Microsoft Windows, Mac OS, Linux, Java ME
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носитель Steam
Системные
требования
см. ниже
Официальный сайт

Gish — компьютерная игра в жанре двухмерной аркады, разработанная компанией Cryptic Sea и изданная компаниями Chronic Logic и Stardock в 2004 году. Gish является инди-игрой, её разработал дизайнер Эдмунд МакМиллен совместно с Иосией Пишотта (Josiah Pisciotta) и Алексом Остином (Alex Austin).

Сюжет[править | править код]

Протагонистом игры является маленький шарик смолы по имени Гиш (англ. Gish). У него отсутствуют какие-либо внешние органы, кроме желтых сверкающих глаз и клыков. Подруга Гиша, Бриа (англ. Brea), была захвачена Герой (англ. Hera, Gray) — злым куском смолы женского пола, и утащена под землю, вглубь канализационных проходов. Главный герой отправляется на её поиски. Сюжет имеет две концовки, которые определяются прохождением последнего уровня в игре.

Геймплей[править | править код]

Кроме возможности передвижения Гиш может изменять своё физическое состояние: быть просто твёрдым, твёрдым и тяжёлым, липким, скользким. Во втором состоянии он падает быстрее, имеет возможность разбивать твёрдые предметы, давить врагов, тонуть в воде, противостоять сдавливанию (последнее возможно и в первом). В твердом состоянии Гиш может прилипать к поверхностям, окружающим предметам. В скользком состоянии он может продавливаться (протискиваться) сквозь узкие места на уровнях и т. д. Чтобы прыгнуть, Гиш должен сначала сжать своё тело, а потом, в момент максимального сжатия, восстановить жесткую форму своего тела и как пружина подскочить наверх. С каждым следующим прыжком высота прыжка увеличивается.

Гиш может одновременно находиться в нескольких состояниях, что дает возможность преодолевать сложные моменты. Например, когда он липкий и скользкий, он может карабкаться по стенам, не прилипая к другим объектам, кроме стены.

Саундтрек[править | править код]

Все звуки и музыка были сделаны Тимом Смоленсом (англ. Tim Smolens) и Джеффом Аттридгом (англ. Jeff Attridge). В игре присутствуют песни группы Estradasphere, включая песню «Feed Your Mama’s Meter» из альбома Buck Fever.

Награды игры[править | править код]

Враги[править | править код]

  • Зубастик (англ. Nibbler) — Стандартный враг игры. Атакует он, кусая персонажа. Его можно убить, раздавив.
  • Гимп (англ. Gimp) — Второй стандартный враг. Атакует он, махая руками. Его можно убить, оторвав голову.
  • Грязюка, Параша (англ. Kubler, Honey Bucket) — Босс первой локации «The Sewers of Dross». Атакует он, выбрасывая зубастиков. Убить его можно, раздавив.
  • Пыхтелка (англ. Paunchy chops) — Босс второй локации "The Forlorn Hollow ". Её можно убить, активировав специальный рычаг. Атакует, махая руками.
  • Братья демоны (англ. Vis sister) — Два демона, которые являются боссами третьей локации «The 7 planes of Hehenna» . Атакуют, выбрасывая зубастиков. Убить их можно, заставив давлением собственного веса обрушить мост в лаву.
  • Дракончик (англ. Basinjin) — босс локации «The Lost Tombs of Duat». Атакует он, махая руками, также можно напороться на его шипастую голову. Убить его можно, сбросив камень дракону на голову.
  • Братья монахи (англ. Sister vis) — являются аналогами Братьев демонов и боссами пятой локации «The Rapture». Убить их можно, активировав специальную кнопку.
  • Гера (англ. Hera, Gray) — Появляется в эпизоде «The Rapture» Атакует так же, как Гиш, но не умеет прыгать. Убить её можно, сбросив в лаву. После этого нужно поймать Бриа, чтобы та не упала вслед за Герой.

Продолжения[править | править код]

В ноябре 2008 года был анонсирован сиквел к игре — Gish 2, дата релиза не известна. Сиквел разрабатывался разработчиками первой части игры (Алекс Оксин и Эдмунд МакМиллен), которые забрали права на разработку игры у Chronic Logic. Проект Gish 2 был отменён в конце 2009 года, когда Эдмунд МакМиллен ушёл из собственной компании Cryptic Sea. Также была создана одноимённая игра для телефонов. В ней рассказывается о гише и его детях. Вскоре узнаётся что Гера смогла выжить. В миссии «Введение» в последнем диалоге Гиша он сам сказал что это — сиквел.

Игра Gish стала частью акции Humble Indie Bundle. В результате успеха этой акции компания Cryptic Sea решила открыть исходный код игры, что и произошло 29 мая 2010 года[1]. Файлы данных игры остались платными, однако помимо полноценного движка с исходным кодом доступна упрощённая графика, музыка, звуки и несколько уровней. 3 июня Gish портировали на AmigaOS 4[2]. Вскоре появилась модификация игры, в которой Гиш смог уменьшаться и увеличиваться[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]