Government Relations

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Government Relations (дословно: взаимодействие с органами государственной власти) — «деятельность специально уполномоченных сотрудников крупных коммерческих структур (GR-менеджеров) по ведению работы компании в политическом окружении». Government Relations (GR) также является систематическими попытками компании оказать влияние на действия и меры властей с целью достижения компанией определенных целей или защиты некоторых интересов. Основной задачей GR является «предотвращение вероятных угроз от деятельности политических стейкхолдеров и реализация потенциальных возможностей компании посредством её участия в политических действиях», а целью GR — «выстраивание долгосрочной, комфортной, предсказуемой системы отношений с профильными для компании политическими стейкхолдерами».[1]

Различие между GR и лоббизмом[править | править вики-текст]

Между GR и лоббизмом существуют значительные отличия: если лоббизм является технологией для продвижения интересов компании в органах власти, то GR является составной частью общего менеджмента и задачи, стоящие перед ним, намного шире, чем задачи, стоящие перед лоббизмом.

GR наряду с налаживанием взаимодействия с властью как таковой призван также налаживать коммуникации и внутри самой компании между её подразделениями (PR, отдел маркетинга, информационно-аналитическое управление и пр.) и внешними сотрудниками, проводить мониторинг деятельности органов власти и СМИ, осуществлять взаимодействие с профильными отраслевыми ассоциациями, принимать участие в организации мероприятий и работе консультативных советов при органах власти, предоставлять (по требованию) экспертную информацию и пр.

Цель лоббизма — добиться принятия политического решения, «решить вопрос» в профильном органе государственной власти. Цель GR — «выстроить комфортную, предсказуемую систему отношений с профильными для компании политическими стейкхолдерами». GR — это область общего менеджмента, а лоббизм — это технология.

Различие между GR и лоббизмом кроется и в характере вознаграждения: специалист по связям с правительственными организациями находится в штате компании и получает постоянную зарплату, в противоположность ему лоббист работает за гонорар и возможный процент от сделки[2].

Различие между GR и PA[править | править вики-текст]

Многие компании, чтобы не использовать термин лоббизм, стали применять не только термин GR. Возникли такие понятия, как Public Affairs, Government Affairs, Advocacy, policy representation, legislative communications, policy marketing. Все они выступают составными частями коммуникационного менеджмента.

Тем не менее, данные термины имеют разные подтексты. Под «advocacy» понимается продвижение интересов, но в отличие от GR продвижение интересов осуществляется через любые структуры, а не только через органы государственной власти[3]. Термин «Public affairs» (PA) также более широк, чем GR, поскольку в него входит вся общая функциональная область, к которой наряду с непосредственно GR относится связь с медиасообществом (media relation), решение вопросов в неполитической сфере (issues management), связь с местным сообществом (community relation), социальная ответственность (social responsibility), grass roots (широкие массы) — продвижение интересов при помощи задействования потенциала рядовых граждан и пр. Термин «government affairs» распространен в США и по сути используется как синоним GR[4].

Работа специалиста по GR[править | править вики-текст]

GR представляет собой связь компании с органами власти, без помощи которых не может быть осуществлен ни один важнейший политический или бизнес-проект, то в обязанности специалиста по GR входит выстраивание тесных отношений, построенных на доверии, между своим работодателем и властью. Иными словами, специалист по GR устанавливает неформальный диалог, строит прочные «мосты», ведущие из корпорации в структуры власти, по которым уже пройдут простые лоббисты с конкретными способными заинтересовать власть своими предложениями.

Специалисты по GR организовывают общую систему взаимодействия по цепочке «компания — бизнес-ассоциация — власть» и взаимодействие внутри собственной компании между подразделением по связям с органами государственной власти, акционерами и руководством. Несомненно, специалист по GR несёт ответственность за качественную и своевременную подготовку информации сотрудниками компании, а зачастую и создают информационные поводы, то есть выступает ньюсмейкером.

К основным функциям специалиста по GR относятся:

  • формирование благоприятного имиджа компании среди политической элиты;
  • решение практических вопросов с государственными компаниями;
  • формирование благоприятной атмосферы отношений с регулирующими органами;
  • решение судебных вопросов;
  • решение вопросов входа на новый рынок[5].

Подготовка программы по GR обычно включает пять основных шагов:

  1. идентификация проблем (identifying issues);
  2. урегулирование приоритетов (setting priorities);
  3. идентификация высших чиновников (identifying policymakers);
  4. урегулирование стратегии повесток дня (setting agendas);
  5. отбор действий и ресурсов (selection actions and resources)[6].

К наиболее эффективным методам воздействия на органы власти GR-специалиста относятся:

  • предоставление экспертных оценок;
  • манипуляция с данными социологических опросов;
  • участие в социальных проектах, благотворительность, позиционирование деятельности компании как социально ответственной;
  • участие в проектах государственно-частного партнерства;
  • организация резонансных мероприятий без участия чиновников[7];
  • коррупция;
  • откаты.

Исходя из условий страны или региона, GR-специалист подбирает оптимальную стратегию взаимодействия с органами государственной власти. Существуют две модели GR, которые определяются, соответственно, особенностями западных и восточных стран.

Для стран Запада, где есть законодательное и этическое регулирование GR-деятельности, базовым методом является сетевая деятельность, в рамках которой проводится большое количество встреч с людьми, оказывающими влияние на формирование мнения (общества и власти) о некоторой компании. Наряду с этим, важным является участие в работе консультативных советов, общественной деятельности. Для стран Востока традиционным является материальное стимулирование лиц, которые принимают решения. При этом не только должность, но и родственные связи влияют на реальное участие человека в принятии решений.[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Толстых П. А. Профессиональный словарь лоббистской деятельности.
  2. Мельник Г. С. GR: анализ политических возможностей для СМИ и общества // Научные труды Северо-Западного института управления. — Т. 3. — № 1. — 2012. — С. 356.
  3. Болгова А. Н. GR-менеджмент — инструмент цивилизованного лоббизма? // Вестник пермского университета. Серии: история и политология. — № 1. — 2009. — С. 55.
  4. Чимаров С. Ю. Public Affairs (PA) и Government Relations (GR) как пересекающиеся сферы деятельности // Научные труды Северо-Западного института управления. — Т. 3. — № 1. — 2012. — С. 369.
  5. Что такое GR?
  6. A Primer on Government Relations
  7. Майоров М. Технологии корпоративного GR
  8. Making a Difference Today Handbook for Government Relations and Advocacy

Литература[править | править вики-текст]

  • Дегтярёв А. А. О взаимосвязи общих принципов и форм работы в GR-менеджменте.
  • Кинякин А. А., Матвеенков Д. О. Government relations как форма общественно-политической и бизнес коммуникации: к определению понятий // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Политология. — № 1. — 2009.
  • Кулакова Т. А. Government Relations в процессе принятия политических решений // Политическая экспертиза. — № 2. — 2005. — С. 226.
  • Толстых П. А. Субъектный состав лоббизма и Government Relations.
  • GR — связи с государством. Теория, практика и механизмы взаимодействия бизнеса и гражданского общества с государством. Учебное пособие. Под ред. Л. В. Сморгунова, Л. Н. Тимофеевой. — М.: РОССПЭН, 2012. — 407 с.