Guaibasauridae

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Guaibasauridae
MUSEU4X.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Семейство: Guaibasauridae
Латинское название
Guaibasauridae Bonaparte et al., 1999

Guaibasauridae  (лат.) — семейство примитивных ящеротазовых динозавров, известных по ископаемым останкам из позднего триасового периода на территории современных Бразилии и Аргентины.

Классификация[править | править вики-текст]

Точный состав и классификация Guaibasauridae остается неопределённой. Семейство первоначально было введено Хосе Бонапартом и его коллегами в 1999 году, содержало один род и один вид — Guaibasaurus candelariensis, и было вначале причислено к группе тероподов[1].

После второго найденного образца Guaibasaurus он был описан более подробно в 2007 году, что дало возможность сравнить его с другими малоизученными представителями ранних ящеротазовых динозавров, которых часто трудно классифицировать, поскольку они сочетают в себе характеристики двух основных групп ящеротазовых — тероподов и зауроподоморфов. Бонапарт и его коллеги, в свете информации, полученной от второго образца, пришли в выводу, что род Saturnalia (который анатомически очень похожи на Guaibasaurus) может быть также отнесен к Guaibasauridae[2].

При дальнейших исследованиях Бонапарт с коллегами обнаружили, что Guaibasauridae обладают большими чертами присущим тероподам, чем ранним зауроподоморфам (или «прозауроподам»). Из-за этого, в соответствии с исследованиями Бонапарта, Guaibasauridae, скорее всего, являются очень ранней базальной группой, находящейся на вершине филогенетической схемы, ведущей к завроподоморфам или группе общих предков зауроподоморфов и тероподов. Кроме того, авторы интерпретируют это как доказательство того, что общий предок обеих линий ящеротазовых динозавров более близок по типу к тераподам, чем к прозауроподам[2].

По классификации M. D. Ezcurra (2010) семейство включает в себя подсемейство Saturnaliinae, содержащее два рода — Chromogisaurus и Saturnalia.

Таксономия[править | править вики-текст]

Таксономическая таблица приводится по Ezcurra (2010)[3]:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bonaparte, J.F., Ferigolo, J., and Ribeiro, A.M. (1999). «A new early Late Triassic saurischian dinosaur from Rio Grandedo Sul State, Brazil.» Proceedings of the second Gondwanan Dinosaurs symposium. National Science Museum Monographs, Tokyo 15: p89-109.
  2. 1 2 Bonaparte, J.F., Brea, G., Schultz, C.L., and Martinelli, A.G. (2007). «A new specimen of Guaibasaurus candelariensis (basal Saurischia) from the Late Triassic Caturrita Formation of southern Brazil.» Historical Biology, 19(1): 73-82.
  3. Ezcurra, M. D. (2010). «A new early dinosaur (Saurischia: Sauropodomorpha) from the Late Triassic of Argentina: a reassessment of dinosaur origin and phylogeny». Journal of Systematic Palaeontology 8 (3): 371—425.