HASP

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

HASP (англ. Hardware Against Software Piracy) — это мультиплатформенная аппаратно-программная система защиты программ и данных от незаконного использования и несанкционированного распространения, разработанная компанией Aladdin Knowledge Systems (англ.), впоследствии приобретённой SafeNet[1] (в дальнейшем SafeNet объединился с компанией Gemalto, позднее поглощенной Thales Group). По утверждению SoftKey.info, на 2005 год являлся одним из самых широко применяемых аппаратных средств для защиты ПО.[2]

Ключ HASP на LPT порт
Внешний вид платы LPT HASP ключа.

Виды[править | править код]

Защита HASP (современное название - Sentinel LDK/SRM/HASP) включает в себя:

HASP поддерживает большинство платформ, операционных систем и обеспечивает разработчикам широкий набор средств для защиты программного обеспечения.

История развития[править | править код]

  • HASP4 (1996-2004) – устаревшая система защиты (полностью снята с поддержки). В данном решении использовалась проприетарные криптографические алгоритмы, которые были взломаны и появились возможности эмуляции ключа защиты.
  • HASP HL (2004-2008) – устаревшая система защиты (снята с поддержки). Использует публичные крипто-алгоритмы AES, RSA, ECC.
  • Sentinel LDK (с 2012)[3] – актуальная на данный момент[4] система защиты, обладает обратной совместимостью с HASP4 и HASP HL. Электронные ключи HASP выпускались в виде различных устройств:
    • Программный ключ HASP SL.
    • USB-брелок;
    • LPT-ключ с возможностью «прозрачного» подключения других ключей и устройств;
    • PCMCIA-карта;
    • Внутренняя плата стандарта PCI и ISA.

Современное состояние[править | править код]

Sentinel LDK (License Development Kit) – это мультиплатформенная система лицензирования и защиты программного обеспечения, предоставляющая производителям ПО возможность установить лицензионные ограничения на любые части (модули, функции) программного обеспечения, удаленно управлять ими и учитывать все изменения. Для защиты используется публичный криптографический алгоритм 128-bit AES, являющийся стандартом в ИТ-индустрии. В Sentinel LDK также используются механизмы White-Box криптографии, исполнение кода внутри ключа, обфускация и шифрование исходного кода, что позволяет защитить его от декомпиляции и анализа.

Состав продукта:

  • Sentinel EMS — система управления лицензиями.
  • Sentinel Admin Control Center – программное обеспечение для администрирования лицензий конечным пользователем.
  • Sentinel Envelope — утилита для установки защиты исходного кода.
  • Sentinel HL/SL/Cloud — различные виды ключей.[5]

Виды ключей[править | править код]

  • Sentinel HL – USB-ключ, использующий алгоритм шифрования AES и являющийся наиболее защищенным из представленных. Работа защищённого ПО возможна только в том случае, если Sentinel HL физически подключен к устройству, на котором запущено приложение, т.к. часть кода программного продукта может быть выполнена непосредственно на ключе.
  • Sentinel (HASP) SL[6][7] – программный ключ, на основе технологий White-Box криптографии, который устанавливается и хранится на устройстве пользователя. После установки ключа, формируется слепок состояния устройства, к которому осуществляется привязка. Слепок состояния вместе с ключом активации передается на сервер активации для проверки ключа. Вся передаваемая информация подписывается цифровой подписью RSA1536. Поддерживается возможность оффлайн активации.
  • Sentinel Cloud[8] – ключ для облачной версии, позволяющий разместить лицензию в облаке и управлять ею онлайн. Данный ключ закрепляет лицензию за конкретным пользователем, а не оборудованием, и позволяет работать с приобретенным ПО на любом устройстве.

Обход защиты HASP4[править | править код]

Существуют средства обхода аппаратной защиты HASP4 — «битхак» (например Sable) или программное эмулирование как самого ключа, так и, например, USB-шины с виртуальным ключом. Данную уязвимость используют не только хакеры, но и легальные пользователи — в ситуации, когда использование аппаратной защиты невозможно или нежелательно. В некоторых случаях подобное использование способов обхода защиты нелегально с точки зрения лицензионных соглашений и может приводить к гражданской или уголовной ответственности в соответствии с местным законодательством, при наличии соответствующих административных или уголовных статей, предусматривающих наказание за подобные деяния. Например, на территории РФ исключение составляют случаи, предусмотренные статьёй 1280 ГК РФ.

Программное эмулирование самого ключа возможно только для ключей HASP старого поколения — HASP4. Для технологий HASP HL, HASP SRM, Sentinel HASP на данный момент не известны случаи взлома, однако в 2018 году были устранены уязвимости[9], приватно раскрытые разработчику Sentinel EMS компании Gemalto исследователями из Positive Technologies. Учитывая использование достаточно надёжных публичных криптоалгоритмов, подобный способ взлома в ближайшем будущем представляется маловероятным. Поэтому важно учитывать, что надёжность защиты большей частью зависит от специалиста, который будет внедрять её в защищаемое приложение.

См. также[править | править код]

Существуют другие реализации идеи физической привязки защиты ПО от несанкционированного копирования или использования, для регулирования лицензионных ограничений, для проверки авторизации при доступе к ресурсам:

Примечания[править | править код]

  1. Aladdin Knowledge Systems приобретена SafeNet 31 марта 2010 года (Customers Benefit with Stronger Expertise and Broader Solution Offerings (англ.). SafeNet (1 апреля 2010). — пресс-релиз. Дата обращения 16 сентября 2010. Архивировано 5 апреля 2012 года.).
  2. Что можно защитить с помощью HASP? Архивная копия от 1 января 2007 на Wayback Machine, Марат Давлетханов, softkey.info  (Проверено 25 декабря 2009)
  3. SafeNet выпустила платформу нового поколения для защиты и лицензирования ПО. CNews.ru. Дата обращения 12 февраля 2020.
  4. Sentinel LDK 8.0 и облачное лицензирование. thales-sentinel.ru. Дата обращения 17 июня 2020.
  5. Ключи Sentinel защитят права разработчиков ПО. CNews. CNews.ru (22 февраля 2006). Дата обращения 12 февраля 2020.
  6. Aladdin предлагает стартовые комплекты для защиты и лицензирования программных продуктов. CNews.ru. Дата обращения 12 февраля 2020.
  7. Татьяна Короткова. «Аладдин Р.Д.» предлагает новый продукт для защиты «1С-конфигураций». CNews.ru (16 марта 2011). Дата обращения 12 февраля 2020.
  8. SafeNet обновила решение для монетизации ПО Sentinel LDK. CNews.ru. Дата обращения 12 февраля 2020.
  9. Positive Technologies нашла уязвимости в системе защиты от пиратства. CNews.ru. Дата обращения 12 февраля 2020.

Ссылки[править | править код]