HIPS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

HIPS (англ. Host-based Intrusion Prevention System, система предотвращения вторжений) — проактивная технология защиты, построенная на анализе поведения.

Принцип работы[править | править вики-текст]

В силу того что HIPS является средством проактивной защиты, программы данного класса не содержат базы данных сигнатур вирусов (однако могут их задействовать, скажем HIPS в Kaspersky Internet Security блокирует запуск известных вредоносных программ независимо от включения либо отключения файлового монитора) и не осуществляет их детектирование. HIPS-продукты осуществляют анализ активности программного обеспечения и всех модулей системы и блокирование потенциально опасных действий в системе пользователя. Анализ активности осуществляется за счёт использования перехватчиков системных функций или установке т. н. мини-фильтров. Следует отметить, что эффективность HIPS может быть высокой, однако большинство программ этого класса требуют от пользователя высокого уровня квалификации для грамотного управления антивирусным продуктом.

Виды HIPS[править | править вики-текст]

  • Классические HIPS

Классические HIPS-продукты предоставляют пользователю информацию об активности того или иного приложения, однако решение о разрешении/запрещении той или иной операции должен принимать пользователь, т.о. классические HIPS-продукты позволяют пользователю тонко настроить те или иные правила контроля, но создание правил требует высокой квалификации пользователя.

  • Экспертные HIPS

В отличие от классических HIPS-продуктов, экспертные HIPS могут самостоятельно принимать решение о блокировке той или иной активности, исходя из правил и алгоритмов, заложенных разработчиком продукта. Для использования экспертных HIPS-продуктов пользователю не обязательно обладать определенной квалификацией, однако экспертные HIPS-продукты в ряде случаев могут блокировать легитимную активность пользовательского программного обеспечения, или могут не признать данную активность программы за вредоносную .

Применение HIPS в настоящее время[править | править вики-текст]

В современных продуктах антивирусной защиты, HIPS является одной из неотъемлемых компонент защиты. Так, в продуктах Comodo Group, HIPS как технология «Первая линия обороны» применяется с 2007 года. В продуктах «Лаборатории Касперского» HIPS как технология применяется с 2008 года, словацкая компания ESET применяет технологию HIPS в своих продуктах начиная с 4-го поколения. В продуктах компании SafenSoft — российского производителя средств антивирусной защиты — также применяется технология HIPS, наряду с песочницей для обеспечения проактивной защиты от новейших вредоносных программ.

Ссылки[править | править вики-текст]