HMS Swiftsure (1787)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
HMS Swiftsure
HMS Swiftsure
Capture swifsure.jpg
Indivisible и Dix-Août атакуют Swiftsure
Служба
Великобритания
Класс и тип судна линейный корабль 3 ранга типа Elizabeth
Тип парусного вооружения Трёхмачтовый корабль
Организация Великобритания Королевский флот
Изготовитель Уэллс, Дептфорд
Строительство начато май 1784 года
Спущен на воду 4 апреля 1787 года
Выведен из состава флота захвачен французами в 1801 году
Служба
Франция
Название Swiftsure
Класс и тип судна Линейные корабли типа Elizabeth
Организация ВМФ Франции
Введён в эксплуатацию 24 июня 1801 года
Выведен из состава флота отбит британцами в 1805 году
Служба
Великобритания
Название HMS Irresistible
Класс и тип судна Линейные корабли типа Elizabeth
Организация Великобритания Королевский флот
Введён в эксплуатацию 21 октября 1805 года
Выведен из состава флота разобран в 1816 году
Основные характеристики
Водоизмещение 1612 тонн (BM)
Длина по гондеку 168 футов 6 дюймов (51,36 м)
Ширина по мидельшпангоуту 46 футов (14 м)
Глубина интрюма 19 футов 9 дюймов (6,02 м)
Двигатели Паруса
Вооружение
Общее число орудий 74
Орудий на гондеке 28 × 32-фунтовых пушек
Орудий на опердеке 28 × 18-фн. пушек
Орудий на шканцах 14 × 9-фн. пушек
Орудий на баке 4 × 9-фн. пушек


HMS Swiftsure (Корабль Его Величества «Свифтшур») — 74-пушечный линейный корабль третьего ранга. Пятый корабль Королевского флота, названный HMS Swiftsure. Восьмой корабль типа Elizabeth. Заложен в мае 1784 года. Спущен на воду 4 апреля 1787 года на частной верфи Уильяма Уэллса в Дептфорде[1]. Большую часть своей службы Swiftsure провел в составе Королевского флота, за исключением периода с 1801 по 1805 год, когда он был захвачен французами и находился на службе ВМФ Франции. Он принял участие в нескольких известных сражениях Французских революционных и Наполеоновских войн, в том числе в битве при Ниле и в сражении при Трафальгаре, где и был отбит англичанами[2].

Британская служба[править | править код]

Swiftsure был введен в эксплуатацию под командованием своего первого капитана сэра Джеймса Уоллеса в июне 1790 года. Затем он был отправлен в Плимут, где в августе ему предстоял еще один ремонт, который должен был подготовить корабль к службе в Ла-Манше. После начального периода службы он был выведен из состава флота и в сентябре 1791 года прошёл более серьезную перестройку, а затем и еще один ремонт в следующем году[2]. Он вернулся в строй и был вновь принят в состав флота под командованием капитана Чарльза Бойлеса в июле 1793 года. Swiftsure служил флагманом контр-адмирала сэра Роберта Кингсмилла, и находился на Ирландской станции в 1794 году. В сражении 7 мая 1794 года он захватил 36-пушечный французский фрегат Atalante, прежде чем вернуться в Плимут для проведения очередного ремонта. Он снова вернулся в строй и отплыл из Британии в Ямайку 14 мая 1795 года[2]. В декабре 1795 года командование над Swiftsure принял капитан Роберт Паркер, поторый и привёл корабль обратно в Великобританию. Он был переоборудован в Портсмуте в следующем году, и вновь введен в эксплуатацию в октябре 1796 года под командованием капитана Артура Филлипса. Его сменил в сентябре 1797 года капитан Джон Ирвин, но в следующем месяце командование принял капитан Бенджамин Хэллоуэлл[2].

Битва на Ниле[править | править код]

Взрыв Orient, Swiftsure находится в центре картины.

Хэллоуэлл всё еще командовал Swiftsure, когда в 1798 году ему было приказано присоединиться к эскадре Горацио Нельсона, которая была отправлена для наблюдения за французским флотом в Тулоне. Однако Нельсон прибыл слишком поздно, и французский флот уже отплыл, перевозя 30000 солдат под командованием генерала Наполеона Бонапарта. В июне 1798 года Бонапарт захватил Мальту, а в июле вторгся в Египет. Нельсон и его флот преследовали их, и в конце концов обнаружили французский флот стоящим на якоре в заливе Абукир 1 августа[3]. Swiftsure к этому времени был отправлен Нельсоном на разведку в Александрию, и прибыл к месту сражения лишь после наступления темноты, сразу же решив вступить в бой[3]. Однако из-за темноты и плотного дыма оказалось довольно сложно отличись свои корабли от судов неприятеля, так что капитан Хэллоуэлл решил не открывать огонь пока не бросит якорь и не подготовит свой корабль к бою. Когда Swiftsure подошел ближе, с его борта обнаружили неизвестный корабль, не принимавший участия в сражении. Хэллоуэлл решил что это француз, но решил подойти к нему еще ближе, чтобы встать возле него на якорь. Однако вскоре выяснилось, что это HMS Bellerophon, который очень сильно пострадал от огня 110-пушечного французского флагмана Orient, и был вынужден выйти из боя[3].

Хэллоуэлл поставил Swiftsure на якорь между Franklin и Orient и открыл по ним огонь с обоих бортов. После часового обмена залпами на борту Orient возник пожар. Тогда Хэллоуэлл приказал своим людям сконцентрировать огонь в этом месте, в то время как Alexander зашел с другого борта и сделал то же самое[3]. Когда пожар стал распространяться, французы начали покидать горящий корабль, и их стали поднимать на борт британских кораблей, так Swiftsure спас первого лейтенанта Orient и еще десяток матросов[3]. Видя, что огонь окончательно вышел из-под контроля, Swiftsure и другие британские корабли решили отойти подальше от Orient, но когда он взорвался в 10 вечера, Swiftsure находился всё ещё достаточно близко и был повреждён обломками. После гибели Orient, Swiftsure вместе с Defence продолжали обмениваться залпами с Franklin, пока он не спустил флаг. Swiftsure затем вступил в бой с Tonnant, и вместе с другими британскими кораблями вынудил его выброситься на берег. На борту Swiftsure было семь человек убитых и 22 раненых во время боя[3]. Хэллоуэлл получил золотую медаль за свои действия в сражении, а первый лейтенант Swiftsure, Томас Кован, был повышен до командора. После битвы Хэллоуэлл и Swiftsure приняли участие в атаке на остров Абукир 8 августа, уничтожив несколько вражеских орудий. Два дня спустя, 10 августа, Swiftsure наткнулся на 16-пушечный корвет Fortune и заставил его сдаться[3].

Египетское и итальянское побережье[править | править код]

Swiftsure остался у берегов Египта в составе эскадры Сэмюэля Худа, пока не отплыл 14 февраля 1799 года чтобы присоединиться к Нельсону в Палермо. Затем он присоединился к эскадре Томаса Трубриджа и отплыл в Неаполь 31 марта 1799 года[3]. Эскадра прибыла 2 апреля, и Хэллоуэлл высадился в Прочиде, чтобы восстановить там монархическое правление. Затем эскадра курсировала у берегов Италии, оказавая поддержку солдатам в судопутных операциях, благодаря которым было уничтожено несколько фортов. 7 августа Swiftsure был отправлен в Чивитавеккья, где Хэллоуэлл вёл переговоры о капитуляции французского гарнизона.Однако прежде, чем переговоры были завершены, Swiftsure было приказано идти в Гибралтар, а оттуда в Лиссабон, куда он прибыл 30 ноября. Он курсировал в той области в составе британской эскадры, захватив два торговых судна 6 декабря[3].

Захват[править | править код]

Находясь в море в феврале 1800 года, Swiftsure попал в сильный шторм и был сильно поврежден, так что ему пришлось вернуться в Гибралтар для ремонта. Вернувшись в строй и вновь присоединившись к британской эскадре, он принял участие в погоне за флотилией противника, которая была замечена 7 апреля. В результате преследования были захвачены два фрегата и большое число торговых судов. Swiftsure также внес свой вклад, захватив 12 апреля испанскую шхуну. Затем он был флагманом сэра Ричарда Бикертона во время блокады Кадиса, перед тем, как был назначен в состав флота лорда Кейта[3]. 1 марта около 70 боевых кораблей вместе с транспортами, перевозящими 16000 солдат, прибыли в Абукирский залив вблизи Александрии. Непогода задержала высадку войск на неделю, но 8 марта Кокрейн был назначен руководить флотилией из 320 шлюпок которые высадили войска на берег. Солдаты с французских береговых батарей попытались помешать высадке, но британцы смогли отбить их атаку и на следующий день сэр Ральф Эберкромби в вся британская армия уже были на берегу. Поскольку Swiftsure потерял нескольких человек ранеными, а многие члены экипажа были больны, Кейт приказал оставить с ним 80 человек из команды Swiftsure, а затем отправил судно на Мальту для сопровождения торгового конвоя[3].

Так как Swiftsure принимал участие в египетской кампании с 8 марта по 2 сентября 1801 года, его офицеры и команда получили право на медаль с пряжкой "Египет", которой Адмиралтейство наградило в 1850 году всех выживших участников[4].

Находясь в пути Хэллоуэлл узнал, что французская эскадра под командованием адмирала Антуана Гантомы вышла в море. Хэллоуэлл решил вернуться чтобы усилить эскадру сэра Джона Уоррена, но 24 июня он была обнаружен эскадрой Гантомы. Swiftsure серьезно пострадал из-за штормов и не мог развивать достаточную скорость, к тому же сказывалась нехватка экипажа, так что у него не было никакой возможности уйти от погони. Swiftsure вскоре был настигнут французской эскадрой, состоящей из четырех линейных кораблей и одного фрегата. В последовавшей перестрелке Indivisible и Dix-Août удалось сбить его мачты, и Swiftsure был вынужден сдаться. На борту Swiftsure два человека были убиты, двое смертельно ранены, и еще шесть получили ранения, в то время как французы потеряли 33 человека убитыми и ранеными[3]. По возвращении на родину Хэллоуэлл был предан военно-полевому суду за сдачу своего корабля, но был с почестями оправдан. Захваченный Swiftsure был принят в состав французского флота, сохранив при этом первоначальное название[5].

Французская служба[править | править код]

В ноябре 1802 года после того, как генерал Донасьен де Рошамбо заменил Чарльза Леклерка на посту губернатора Сан-Доминго, Рошамбо отличился своей жестокостью, приказав передать весь гарнизон Форт-Дофин экипажу Swiftsure, а затем выбросить их за борт[6]. Рошамбо затем приказал всем французским кораблям провести такие казни. Только Жан-Батист Филибер, входивший в состав военно-морских сил, отказался, заявив, что «Офицеры ВМС Франции не палачи. Я не буду этого делать»[6][7].

Трафальгарское сражение[править | править код]

Swiftsure провел в составе МВФ Франции четыре года, прежде чем присоединился к флоту вице-адмирала Вильнева, формировашемуся в Кадисе, под командованием своего капитана Шарля Виллемадрина. 21 октября 1805 года он отплыл с объединенным франко-испанским флотом, чтобы принять участие в битве при Трафальгаре. Во время сражения он входил в арьергард линии союзников, располагаясь между Aigle и Argonaute[8]. Он был обстрелян HMS Colossus, и в результате перестрелки потерял главную стеньгу. Он начал дрейфовать, в то время как Colossus открыл огонь по Bahama[9]. Затем экипаж Swiftsure восстановил контроль над судном и вернулся чтобы вновь открыть огонь по Colossus, но в это время HMS Orion под командованием Эдварда Кодрингтона прошел сквозь дым, и пройдя за кормой Swiftsure, дал по нему несколько разрушительных залпов. Swiftsure лишился грот-мачты, у него был поврежден штурвал, а разбиты несколько орудий[9]. Виллемадрин пытался оказать сопротивление, но в конечном итоге сдался, потеряв 68 человек убитыми и 123 ранеными во время боя.

После битвы он был взят на буксир HMS Dreadnought[10]. Из-за разразившегося на следующий день шторма буксировочной трос оборвался и 23 октября он стал дрейфовать в сторону Кадиса. Однако фрегату Phoebe удалось вновь взять Swiftsure на буксир, с фрегата также была направлена партия плотников, чтобы помочь остановить течь. Из-за ухудшения погоды трос вновь оборвался, но отряду с Phoebe удалось сохранить контроль над судном и они смогли поставить его на якорь 26 октября. Polyphemus снова взял его на буксир, и привел в Гибралтар[11].

Вновь в Королевском флоте[править | править код]

Swiftsure был отремонтирован в Гибралтаре и вновь введен в эксплуатацию в апреле 1806 под командованием капитана Джорджа Дигби[2]. Он отплыл домой, прибыв в Чатем 11 июня 1806 года. К этому времени в строй вступил еще один HMS Swiftsure, который принял участие в сражении при Трафальгаре. Захваченный Swiftsure был переименован в HMS Irresistible, и оставлен в резерве[2][1]. Он был вновь введен в строй в марте 1808 года под командованием капитана Джорджа Фоука, и использовался в качестве плавучей тюрьмы в Чатеме. Он служил в этом качестве пока не был отправлен на слом и разобран в январе 1816 года[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 B. Lavery. The Ship of the Line — Volume 1. — P. 179.
  2. 1 2 3 4 5 6 Winfield, Chap. 3; p. 76
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Ships of the Old Navy
  4. №21077, с. 791—792 (англ.) // London Gazette : газета. — L.. — Iss. 21077. — No. 21077. — P. 791—792. — ISSN 0374-3721.
  5. Capture du Swiftsure
  6. 1 2 Herpin, p.78
  7. Merrien, p.114
  8. Trafalgar, pages 196–7
  9. 1 2 Trafalgar, page 228
  10. Trafalgar, page 275
  11. Trafalgar, page 345

Литература[править | править код]

  • Lavery, B. The Ship of the Line. The development of the battlefleet 1650-1850. — Conway Maritime Press, 2003. — Vol. I. — ISBN 0-85177-252-8.
  • J.J. Colledge. Ships of the Royal Navy: The Complete Record of All Fighting Ships of the Royal Navy From the Fifteenth Century to the Present. — Annapolis, Maryland: Naval Institute Press, 1987. — ISBN 0-87021-652-X.
  • Rif Winfield. = British Warships in the Age of Sail, 1793-1817. — 2nd edition. — Barnsley: Seaforth Publishing, 2008. — ISBN 978-1-84415-717-4.
  • Eugène Herpin. Mémoires du Chevalier de Fréminville (1787-1848). — Paris: Librairie ancienne H. Champion, 1913.
  • Tim Clayton, Phil Craig. Trafalgar: The Men, The Battle, The Storm. — Hodder, 2004.

Ссылки[править | править код]

  • HMS Swiftsure // Index of 19th Century Naval Vessels and a few of their movements (англ.)
  • HMS Swiftsure // Ships of the Old Navy (англ.)