Хабрахабр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Habrahabr»)
Перейти к: навигация, поиск
Хабрахабр
Логотип сайта
URL

habrahabr.ru

Тип сайта

Коллективный блог

Регистрация

Смешанная (Открытая регистрация с ограничением функциональности[1], полный доступ по приглашениям)

Владелец

Тематические медиа

Автор

Денис Крючков

Начало работы

26 мая 2006 [2]

Хабраха́бр (он же Хабр) — многофункциональный сайт, представляющий собой смешение новостного сайта и коллективного блога (специализированная пресса), созданный для публикации новостей, аналитических статей, мыслей, связанных с информационными технологиями, бизнесом и Интернетом[3]. В 2014 году часть тем выделили в отдельные ресурсы Geektimes.ru и Мегамозг, 16 мая 2016 года Мегамозг вернулся на «Хабр».[4]

Основан в июне 2006 года[5]. Издателем проекта является компания «Тематические медиа».

В Хабрахабр заложена модель совместного творчества людей, направленного на информационное наполнение сайта. Пользователи пишут в коллективные и персональные блоги, публикуют подкасты, делятся своими разработками, переводят иностранные статьи, проводят опросы (голосования) и общаются с другими пользователями.

В 2007 году интернет-премии РОТОР были удостоен как сам сайт — в номинациях «Открытие года» и «Интернет-сообщество года», так и его создатель Денис Крючков — в номинации «Продюсер года». В 2008 году сайт получил второе место в номинации «Разочарование года», однако в 2009 году снова стал «Интернет-сообществом года»[6].

Входило в 1000 самых посещаемых сайтов в мире на март 2015 по рейтингу Alexa Internet.

В рейтинге «Медиалогии» среди тематических изданий «Хабр» занимало 3-е место[7].

Разделы[править | править вики-текст]

Блоги[править | править вики-текст]

Система тематических, персональных и корпоративных блогов. Каждый коллективный блог состоит из двух подразделов: в первом («захабренные») транслируются одобренные пользователями топики (хабратопики, см. Сленг), во втором («отхабренные») — хабратопики, которые не понравились пользователям. Корпоративные блоги на Хабрахабре есть у таких компаний, как Google, Яндекс, ABBYY, Intel, Mail.ru, Microsoft, ВымпелКом (Билайн), JetBrains, «Лаборатория Касперского», Parallels, ITinvest, Airbnb, Мосигра, REG.RU, Selectel и др[8]. В марте 2012 года блоги были переименованы в Хабы[9].

Вопросы и Ответы (Q&A)[править | править вики-текст]

С осени 2010 года был введён сервис Вопросов и Ответов, аналогичный сервисам Google Вопросы и ответы и Ответы@Mail.Ru. В этом разделе любой пользователь может задавать вопросы по IT-тематике и получать на них ответы от других пользователей проекта[10].

В 2013-м году отделился от портала Хабрахабр и стал самостоятельным сайтом Тостер.

Люди[править | править вики-текст]

Раздел предоставляет статистику по зарегистрированным пользователям (распределение по странам и регионам, количество зарегистрированных и активных пользователей) и включает в себя рейтинг пользователей, выстроенный на основе их хабрасилы. В разделе присутствует кармаграф — график, отображающий совокупное изменение показателей кармы пользователей.

Компании[править | править вики-текст]

Рейтинг компаний, так или иначе связанных со сферой высоких технологий. Основа рейтинга — оценка пользователями той или иной компании.

Работа[править | править вики-текст]

Раздел посвящён отраслевым вакансиям и резюме. Все резюме и вакансии разделены по секторам («Консалтинг, аутсорсинг», «Оптимизация сайтов (SEO)», «Медиа» и т. п.). Вакансию может разместить только пользователь с неотрицательной кармой. Резюме пользователя с отрицательной кармой не будет отображаться в общем списке резюме.

В июле 2013 года этот раздел выделился в отдельный сайт brainstorage.me

С 13 июля 2015 года Brainstorage.me переехал на Moikrug.ru. Переезд связан с тем, что компания «ТМ», владеющая сервисом Brainstorage, 8 июня стала также владельцем похожего сервиса «Мой круг», и было решено объединить два проекта в один, чтобы не распылять усилия как разработчиков, так и пользователей и компаний.

Песочница[править | править вики-текст]

Песочница предназначена для постов от read-only пользователей. Посты попадают туда от пользователей, которые ещё не получили доступа к комментированию и созданию постов без премодерации. После попадания поста в песочницу его должен увидеть кто-то из «захабренных», и, если пост его заинтересует, он будет добавлен в основной раздел.

Механизмы[править | править вики-текст]

«Карма»[править | править вики-текст]

Карма позволяет определить отношение пользователей к другому пользователю, к компании или коллективному блогу. Изменять карму могут пользователи с кармой больше 15. Хорошая карма позволяет создавать и писать в коллективные блоги, изменять карму другим, добавлять и писать о компаниях. Также наличие значительной положительной кармы необходимо для получения инвайта. Отрицательная карма делает невозможным писать чаще чем раз в неделю посты, комментировать чаще чем от раз в 5 минут до раз в неделю в зависимости от значения кармы.

Количество кармы, которое пользователь может прибавить или отнять у другого пользователя, компании или коллективного блога, динамично и зависит от большого количества факторов. Разработчики сайта никогда не комментируют вопросы об изменениях кармы, и алгоритмы её расчёта держатся в секрете. Пользователи не видят, кто прибавил либо убавил их карму.

Мотивы, по которым пользователи голосуют за карму, могут быть различны. Пользователи системы не могут узнать, кто за, а кто против.

Бесконечная карма[править | править вики-текст]

Ещё одним видом кармы являлась бесконечная карма «∞». Бесконечная карма была только у 5 административных аккаунтов, но впоследствии такой вид кармы был отменён. Один из самых заметных случаев проявления бесконечной кармы произошел 1 июня 2007 года после того, как 31 мая администрация проекта начала удалять топики с матом, флудом, спамом, порнографией и резкой критикой администрации в поддержку забаненного участника проекта под ником IgrOK. Недовольство участников Хабрахабра поведением администрации проявилось в резком падении кармы владельца проекта Дениса Крючкова (deniskin). В течение менее суток карма deniskin’a упала более, чем на 100 пунктов и достигла отрицательного значения −2,97, которое по существующим правилам не позволило бы владельцу проекта писать в большинстве разделов Хабрахабра. Через некоторое время отрицательное значение кармы Дениса Крючкова было заменено на символ бесконечности («∞»), а значение хабрасилы исправлено вручную с 16.23 до 666.7. Ещё одним нововведением 1 июня явилось ужесточение правил проекта, в которых появилась следующие строчки:

  • Хабр — не для правонарушителей. Запрещено обсуждать правила сайта и действия администрации, направленные на их выполнение. По этим вопросам следует обращаться на электронную почту
  • …Однако посты, нарушающие данные правила, могут быть скрыты от просмотра по решению администрации.
  • Хабр — не место для копипастеров. Размещение полностью скопированного чужого контента с других сайтов запрещено. Даже при использовании гиперссылки на источник.

Голосование за топики и комментарии[править | править вики-текст]

Голосование за топики и комментарии позволяет выразить отношение к ним.

С помощью этого механизма пользователи могут определить значимость обсуждаемой темы, качество топика — и либо вывести топик на главную страницу, либо «отхабрить» его. Ранее комментарии с рейтингом меньше или равным минус пяти сворачивались, в настоящее время комментарии с отрицательным рейтингом отображаются серым цветом, причём чем ниже рейтинг — тем светлее цвет.

Хабрасила[править | править вики-текст]

Ещё один параметр, позволяющий определить влияние пользователя на сообщество. По наблюдениям пользователей, на хабрасилу влияет карма, количество положительных и отрицательных голосов за комментарии и хабратопики. Позднее переименована в рейтинг. В феврале 2015 года Сергей Парамонов (Varagian) вывел аналитическим способом возможную формулу хабра-рейтинга[11].

Метки (теги)[править | править вики-текст]

Ключевые слова, позволяющие категоризировать топики, блоги и компании на Хабрахабре. С помощью облака тегов, в котором наиболее популярные ключевые слова имеют больший размер, посетители могут определить основную направленность обсуждений и перейти к странице, на которой будут отображаться все топики по определённой теме.

Сленг[править | править вики-текст]

Название сайта поспособствовало образованию специфического сленга внутри сообщества. На сайте используются такие термины, как «захабрить» и «отхабрить» (и их производные: «захабренное» и «отхабренное»). Слово «Хабр» или «Хабрахабр» иногда употребляется как приветствие.[источник не указан 1105 дней] Приставка «хабра-» применяется к тем или иным словам для обозначения их связи с сообществом или применения на сайте (например, «хабраэффект», «хабраюзер», «хабрапочта», «хабраюмор», «xабракат» и т. п.).

Случаи цензуры[править | править вики-текст]

С 15 декабря 2013 года ранее существовавший запрет на политические дискуссии стал использоваться более активно. В результате начала активно проводиться политика цензурирования, в первую очередь связанная с политическими дискуссиями.

Так 15 декабря 2013 года из-за возрастающего количества политических дискуссий в комментариях к постам и по правилам ресурса, запрещающим уход в обсуждение политики, администрацией сайта был закрыт один из самых популярных хабов — «Dura Lex», специализировавшийся на освещении проблем ужесточения законодательства в информационной сфере[12][13]. Тем не менее хабы, посвященные копирайту и патентам, удалены не были.

Спустя 10 дней администрация портала выступила с решениями, направленными на возвращение всех статей хаба «Dura Lex», и с заявлениями, уточняющими цензурные ограничения в комментариях и статьях.

25 декабря 2013 года был возвращен хаб «Dura Lex», который был переименован в «Законодательство и IT-бизнес». В него были перенесены все посты из ранее удаленного хаба. В этом же посте сообщалось об ужесточении политической цензуры в комментариях и статьях. За неугодные комментарии к посту «возвращение хаба Dura Lex» администрация портала заблокировала возможность написания комментариев некоторым юзерам, которые сознательно публиковали комментарии на политическую тему. С появлением Мегамозга данный хаб переехал на него

Правовое регулирование[править | править вики-текст]

В соответствии с «Законом о блогерах» сайт признан организатором распространения информации и 24.09.2014 внесён в соответствующий реестр под номером 6-РР[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Открытая регистрация
  2. Хабрахабр ≥ 10 лет. Алексей Шевелёв. Проверено 13 мая 2016.
  3. О сайте / Хабрахабр
  4. Назад в будущее: «Мегамозг» возвращается на «Хабрахабр». habrahabr.ru. Проверено 27 мая 2016.
  5. Проекты «Тематических Медиа»
  6. Номинации и победы Хабрахабра на РОТОРе
  7. Рейтинг самых цитируемых медиаресурсов отраслей IT и Telecom за III квартал 2014 года.. «Медиалогия».
  8. Компании/Хабрахабр
  9. Весеннее обновление. Тематические медиа (14 марта 2012).
  10. Крючков, Денис. Летний апдейт (рус.), Хабрахабр (2 сентября 2010 года). Проверено 4 сентября 2010.
  11. Сергей Парамонов. Расшифровываем формулу Хабра-рейтинга или восстановление функциональных зависимостей по эмпирическим данным. Habrahabr.ru (2 февраля 2015).
  12. Lenta.ru: Интернет и СМИ: Интернет: На «Хабрахабре» запретили обсуждать регулирующие интернет законы
  13. Владелец «Хабрахабра» объяснил закрытие раздела об IT-законодательстве
  14. Реестр организаторов распространения информации. — Роскомсвобода

Ссылки[править | править вики-текст]