Hellenic Shipyards

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hellenic Shipyards
HS Aittitos P-268 in Kos.JPG
Основание 1937 и 1957
Основатели Ставрос Ниархос[d]
Расположение
Отрасль судостроение
Материнская компания ThyssenKrupp Marine Systems[d]
Сайт hellenic-shipyards.gr
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Hellenic Shipyards — крупнейший судостроительный завод в Греции и Средиземноморском регионе в целом[1], расположенный в городе Скарамангас в общине (диме) Хайдарионе в периферийной единице Западной Аттике в периферии Аттике[2], в 11 километрах к северо-западу от центра Афины, площади Омониас, на берегу залива Элефсиса (греч.) в заливе Сароникос.

История[править | править код]

История компании Hellenic Shipyards начинается с Королевской военно-морской верфи, организованной в 1937 году для строительства и ремонта военных кораблей силами греческой промышленности. Несмотря на большие инвестиции и заказы на 12 эсминцев, а также подводные лодки, работа предприятия прекратилась после оккупации Греции в годы Второй мировой войны. В 1944 году верфь была полностью разрушена в результате бомбардировок союзников[3].

Работа предприятия была восстановлена в 1957 году, когда греческий магнат-судовладелец Ставрос Ниархос приобрёл разрушенный завод, перестроил и расширил существующие промышленные объекты. С тех пор компания построила большое количество судов и кораблей. Среди последних разработанные греческими корабелами скоростные патрульные катера и канонерские лодки (типа «Пирполитис» и «Махитис»), а также разработанные иностранными специалистами фрегаты, скоростные ракетные катера, подводные лодки и т. п.

Подразделение компании участвует в производстве оборудования, в том числе специализированных конструкций для греческой промышленности, структур и платформ для морского бурения, грузовых кранов и т. п. В 1986 году вступило в строй специализированное предприятие для массового производства различных типов вагонов (дизельных и электрических), железнодорожных вагонов (пассажирских и грузовых) и локомотивов, в основном немецкой конструкции.

В 2002 году компанию Hellenic Shipyards приобрела немецкая группа инвесторов Howaldtswerke-Deutsche Werft[4]. Сама Howaldtswerke-Deutsche Werft — дочернее предприятие немецкой ThyssenKrupp Marine Systems. Тем не менее финансово-экономический кризис в Европейском союзе и Греции в частности привёл к снижению производства компании. Количество сотрудников сокращено до 1300 в 2009 году после серьёзных экономических проблем. 1 марта 2010 года достигнута договоренность о продаже 75,1 % акций компании Abu Dhabi MAR (англ.), Объединённые Арабские Эмираты. 25 % акций осталось в собственности ThyssenKrupp Marine Systems.

В конце 2010 года судоверфь приобрела судостроительная компания Privinvest, принадлежащая Искандару (англ.) и Акриму Сафа[5].

Суда Hellenic Shipyards[править | править код]

  • La Combattante IIIb
  • Gunboats Class HSY-55
  • Gunboats Class Osprey HSY-56A
  • Meko-200HN (по лицензии родительской компании Howaldtswerke-Deutsche Werft)
  • Type 214 submarine (по лицензии родительской компании Howaldtswerke-Deutsche Werft)

Примечания[править | править код]

  1. ThyssenKrupp Marine Systems — Hellenic Shipyards S.A. Архивировано 9 мая 2005 года.
  2. Hellenic Shipyards S.A. Greece Архивировано 31 декабря 2011 года. (недоступная ссылка) Проверено 27 ноября 2017.
  3. Ναυπηγεία Σκαραμαγκά: 10 χρόνια ...επαιτεία (греч.). Καθημερινή (7 Μαΐου 2006). Дата обращения 27 ноября 2017.
  4. Hellenic Shipyards Acquired (англ.) (недоступная ссылка). MarineTalk (27 October 2001). Дата обращения 27 ноября 2017. Архивировано 17 декабря 2010 года.
  5. David Glass. Who owns Greece's largest shipyard? (англ.). Seatrade (21 February 2017). Дата обращения 27 ноября 2017.