Here

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HERE
Logo HERE.png
Тип

Web mapping

Разработчик

HERE Maps B.V.

Операционная система

Android, iOS, Windows Phone, Firefox OS[1], Fire OS, Sailfish OS, Ubuntu Touch and Tizen

Языки интерфейса

Multilingual

Аппаратная платформа

Cross-platform

Состояние

В активной разработке

Сайт

HERE

HERE (ранее Nokia Maps (2011—2012), Ovi Maps (2007—2011)[2], HERE, a Nokia business (2011—2015)) — картографический сервис, принадлежащий консорциуму, в который входят компании AUDI AG, BMW Group и Daimler AG; используется в многочисленных пакетах программного обеспечения, включая системы навигации (из важнейших: Garmin, BMW, Nissan); доступен для веб-браузеров и телефонов на различных платформах. Карты включают такие функции, как поиск по карте, спутниковые карты, построение маршрутов, 3D-карты, отражение пробок в реальном времени.

Here maps присутствуют в 196 странах, предлагая навигацию голосовыми подсказками в 96 странах. Также предоставляет информацию о пробках в 41 странах и имеет внутренние карты примерно 75 600 зданий в 72 странах.

Сервис Here во многом основывается на технологии фирмы Navteq, которую Nokia купила в 2007/2008 году.

История[править | править вики-текст]

Картографичекий сервис Nokia начал функционировать в 2001 году как Smart2Go. В октябре 2007 года карты были переименованы в Ovi Maps, когда Nokia за 5,4 млрд евро приобрела американскую компанию Navteq — ведущего в мире производителя цифровых карт и других данных для геоинформационных систем[3]. В апреле 2011 года Nokia выпустила бета-версию 3D-карт.

В мае 2011 Ovi Maps были переименованы в Nokia Maps. В октябре 2011 Nokia объявила о выпуске карт для Windows Phone 7, которые стали доступны для линейки телефонов Nokia Lumia.

В ноябре 2012 года Nokia объявила о ребрендинге своей картографической службы как «Here» и выпустила бесплатный клиент на iOS.

3 августа 2015 года было объявлено о том, что компания Nokia достигла договорённости с автопроизводителями Германии Daimler, BMW и Audi о покупке ими сервиса Nokia Here за 2,8 млрд евро. Планируется, что сделка будет закрыта в начале 2016 года[3].

7 декабря 2015 года сделка была завершена.

Доступность[править | править вики-текст]

Windows Phone 8[править | править вики-текст]

В феврале 2013 года Nokia объявила, что Here Maps, Here Drive и Here Transit будут доступны на всех Windows Phone 8 устройствах в магазине Windows Phone. Предложение доступно в США, Канаде, Мексике, Соединённом Королевстве, Франции, Германии, Италии, Испании, Украине, Беларуси и России.

Here имеет следующие приложения, доступные на смартфонах Nokia Lumia с Windows Phone 8:

Here Maps

В настоящее время карты доступны в 196 странах и её функции включают пешеходную навигацию, доступность в автономном режиме, трёхмерные карты, а также карты внутри для 49 000 уникальных зданий в 45 странах.

Here Drive

Here Drive предназначен для автомобилей, обеспечивает навигацию в 94 странах.

Here Transit

Показывает информацию о движении общественного транспорта (автобусы, поезда, трамваи, паромы) для более чем 700 городов в 50 странах.

Here City Lens + LiveSight

Содержит информацию о более чем 85 миллионах точек интереса, включая рестораны, кафе, магазины и музеи. Информацию на карты добавляют сами пользователи.

Android, iOS[править | править вики-текст]

В ноябре 2012 года Nokia объявила, что хочет открыть Here для всех мобильных платформ. С недавних пор компания выпускает телефоны серии X с установленным в качестве операционной системы Android. В этих телефонах также присутствуют полнофункциональные приложения навигации.

HTML5 и Firefox OC[править | править вики-текст]

В феврале 2013 года были анонсированы Here для Firefox OC.

Here.com[править | править вики-текст]

Here.com эволюционировали из maps.ovi.com, а затем из maps.nokia.com. Карты работают на всех основных браузерах, исключение составляет Internet Explorer 6, который не поддерживается. Сайт Here.com предлагает:

  • Поддержка маршрутов между несколькими точками
  • 3D-карты 25 городов
  • Поиск общественного транспорта
  • и многое другое.

Местоположения, доступные в 3D:

Страна Города
Австралия Мельбурн, Сидней
Австрия Вена
Канада Торонто
Чехия Прага
Дания Копенгаген
Финляндия Хельсинки
Германия Берлин
Италия Флоренция, Милан, Рим, Венеция
Норвегия Осло
Южно-Африканская Республика Кейптаун
Испания Барселона, Мадрид
Швеция Стокгольм
Великобритания Лондон
Соединённые Штаты Америки Бостон, Лас-Вегас, Чикаго, Лос-Анджелес, Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско
Ватикан Ватикан

Trapster[править | править вики-текст]

Карты HERE Maps также являются основой популярного социального сервиса для водителей Trapster, насчитывающего около 21 млн участников.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Bonetti iOS, Android, first=Pino. Microsoft Mobile (13 November 2012). Проверено 20 апреля 2015.
  2. The evolution of Nokia and Ovi. Nokia Maps Blog. Nokia (16 мая 2011). Проверено 24 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 7 июня 2013.
  3. 1 2 Nokia подтвердила продажу картографического сервиса Here немецким автопроизводителям // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 3 августа 2015. (Проверено 6 августа 2015)

Ссылки[править | править вики-текст]