HiAsm

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
HiAsm
Тип

IDE

Разработчик

Dilma (Дмитрий Власов)

Написана на

Delphi (до 4 версии включительно), C++ (HiAsm 5)

Операционная система

Windows, c 5-й версии — также linux, Mac OS

Последняя версия

4.05 b.186 AltBuild rev 2050 (28 ноября 2015 года)

Лицензия

Freeware (до 4-й версии включительно), GNU GPL (HiAsm 5)

Сайт

hiasm.com

HiAsm (по-русски обычно произносится как «хайа́см») — бесплатная среда разработки приложений win32, Qt, wxWidgets, сценариев и страниц PHP, html и JavaScript, а также приложений для устройств на базе Windows Mobile — например, для КПК.

HiAsm является практическим примером реализации подхода модель-ориентированной архитектуры, также называемого «разработкой от модели». Значимость данного подхода состоит в абстрагировании от платформ и архитектур поставщиков аппаратного и системного программного (математического) обеспечения.

При разработке от пользователя не требуются знания языков программирования[1] и особенностей функционирования операционной системы, что позволяет создавать приложения, управляя их моделью с помощью интуитивно понятного графического интерфейса. Результатом работы HiAsm является исходный код на том или ином языке (в этом смысле он сродни кодогенератору), впоследствии обрабатываемый соответствующим компилятором[2].

Пакеты[править | править код]

Дополнить HiAsm возможностями по созданию приложений определённого рода можно с помощью пакетов.

Delphi & FPC[править | править код]

Базовый пакет, поставляющийся вместе со средой, позволяет разрабатывать Windows-приложения с использованием компонентов Интернета, баз данных, графики (GDI и OpenGL), широких мультимедийных возможностей (звук), поддержка COM-портов и многого другого, а также фоновые программы, апплеты панели управления, библиотеки DLL и прочее.

Android[править | править код]

Пакет позволяет разрабатывать приложения под Android, для смартфонов и планшетов.

PocketPC[править | править код]

Как и предыдущий пакет, позволяет разрабатывать приложения, но уже под Windows CE, то есть для КПК и частично смартфонов. Причём пакет построен таким образом, что схемы, собранные под PocketPC, практически без изменений можно переносить в Delphi&FPC и наоборот, что сокращает время как на саму разработку программы, так и на её портирование под другие платформы.

WEB[править | править код]

Как следует из названия, данный пакет позволяет разрабатывать WEB-приложения для серверной (скрипт на языке PHP) и клиентской стороны (JavaScript) с использованием языка разметки HTML. Отличительной особенностью данного пакета является то, что генерируемый по собранной схеме код практически не уступает по качеству тому, что мог бы написать разработчик вручную. Благодаря этому, данный пакет может также использоваться для автоматической генерации некоторых шаблонов WEB-приложений с последующей их ручной правкой.

FASM[править | править код]

Большей частью пакет служит примером и одновременно демонстрацией возможностей оболочки и потому интересен будет скорее всего только программистам, желающим разработать свой собственный пакет. Позволяет писать Win32-приложения на чистом ассемблере (Flat Assembler), с использованием компонентов вставки кода и связей между ними.

Qt[править | править код]

Пакет на основе Qt позволяет разрабатывать кроссплатформенные приложения. Сам HiAsm возможно запускать только через Wine.

wxWidgets[править | править код]

Пакет на основе wxWidgets, так же как и Qt, позволяет создавать кроссплатформенные приложения.

Hion[править | править код]

HiAsm Online IDE (hion) — web версия среды, позволяющая создавать простые web-приложения для запуска в браузере, находится в стадии alpha тестирования. Текущая версия — 1.4 alpha. Доступен по адресу ide.hiasm.com. Среда поддерживает все современные браузеры: Chrome, Firefox, Opera, Safari, а так же их мобильные версии.

Работа Hion базируется на консольной версии Hiasm 5 и кодогенератора RTCG. Собранная в среде схема отправляется на сервер, после чего открывается в hiasm5 и с помощью кодогенератора RTCG собирается в готовое для запуска приложение, представляющее из себя набор файлов *.html, *.js и *.css. Скомпилированное приложение можно запустить непосредственно с сервера hion или скопировать к себе на хостинг и запускать от туда.

Micro HiAsm[править | править код]

Сильно упрощённая версия среды, предназначенная для запуска на КПК. Позволяет редактировать и сохранять схемы, но не компилировать. На данный момент не поддерживается.

HiAsm 5[править | править код]

На данный момент ведётся разработка пятой версии среды. Среди основных нововведений:

  • переход на компилятор GCC;
  • весь интерфейс и все компоненты переписываются на GTK+;
  • кроссплатформенность (заявлена поддержка Windows и Linux).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Пользовательский опыт: самые популярные бесплатные программы, itc.ua (8.07.2010). Проверено 6 апреля 2015.
  2. Игорь Осколков. Automator для Windows? Есть такой!, 3D news (20 октября 2011). Проверено 6 апреля 2015.

Публикации в журналах[править | править код]

Ссылки[править | править код]