Qt

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Qt
Qt logo 2016.svg
Screenshot-qt-designer-qwebview.png
Программа Qt Designer
Тип

Кроссплатформенный фреймворк, содержащий элементы пользовательского интерфейса (виджеты), шаблоны контейнеров, средства работы с мультимедиа и т. п.

Автор

Haavard Nord,
Eirik Chambe-Eng[1]

Разработчики

Qt Project[2], Digia[3]

Написана на

C++, QML, CSS, JavaScript

Операционная система

Linux, Mac OS X, Android и др. UNIX-подобные, Windows

Первый выпуск

20 мая 1995

Последняя версия

5.9.2 [4] (6 октября 2017)

Лицензия

GNU LGPL или GNU GPL[5], коммерческая[6]

Сайт

qt.io

Commons-logo.svg Qt на Викискладе

Qt (произносится [ˈkjuːt] (кьют) как «cute»[7] или неофициально Q-T (кью-ти)) — кроссплатформенный фреймворк для разработки программного обеспечения на языке программирования C++. Есть также «привязки» ко многим другим языкам программирования: Python — PyQt, PySide; Ruby — QtRuby[8]; Java — Qt Jambi[9]; PHP — PHP-Qt и другие.

Со времени своего появления в 1996 году библиотека легла в основу многих программных проектов. Кроме того, Qt является фундаментом популярной рабочей среды KDE, входящей в состав многих дистрибутивов Linux.

Функции и состав[править | править вики-текст]

Qt позволяет запускать написанное с его помощью программное обеспечение в большинстве современных операционных систем путём простой компиляции программы для каждой системы без изменения исходного кода. Включает в себя все основные классы, которые могут потребоваться при разработке прикладного программного обеспечения, начиная от элементов графического интерфейса и заканчивая классами для работы с сетью, базами данных и XML. Является полностью объектно-ориентированным, расширяемым и поддерживающим технику компонентного программирования.

Отличительная особенность — использование метаобъектного компилятора[⇨] — предварительной системы обработки исходного кода. Расширение возможностей обеспечивается системой плагинов, которые возможно размещать непосредственно в панели визуального редактора. Также существует возможность расширения привычной функциональности виджетов, связанной с размещением их на экране, отображением, перерисовкой при изменении размеров окна.

Комплектуется визуальной средой разработки графического интерфейса Qt Designer, позволяющей создавать диалоги и формы в режиме WYSIWYG. В поставке Qt есть Qt Linguist — графическая утилита, позволяющая упростить локализацию и перевод программы на многие языки; и Qt Assistant — справочная система Qt, упрощающая работу с документацией по библиотеке, а также позволяющая создавать кроссплатформенную справку для разрабатываемого на основе Qt программного обеспечения. Начиная с версии 4.5.0 в комплект включена среда разработки Qt Creator, которая включает редактор кода, справку, графические средства Qt Designer и возможность отладки приложений. Qt Creator может использовать GCC или Microsoft VC++ в качестве компилятора и GDB в качестве отладчика. Для Windows-версий библиотека комплектуется компилятором, заголовочными и объектными файлами MinGW.

Существуют версии библиотеки для Microsoft Windows, систем класса UNIX с графической подсистемой X11, Android, iOS, Mac OS X, Microsoft Windows CE, QNX[10], встраиваемых Linux-систем и платформы S60. Идет портирование на Windows Phone и Windows RT[11][12]. Также идёт портирование на Haiku и Tizen.

Некоторое время библиотека также распространялась ещё в версии Qt/Embedded, предназначенной для применения на встраиваемых и мобильных устройствах, но начиная с середины 2000-х годов она выделена в самостоятельный продукт Qtopia.

Начиная с версии 4.5 Qt распространяется по трём лицензиям:

  • Qt Commercial — для разработки программного обеспечения с собственнической лицензией, допускающая модификацию самой Qt без раскрытия изменений;
  • GNU GPL — для разработки с открытыми исходниками, распространяемыми на условиях GNU GPL, а также для модификации QT;
  • GNU LGPL — для разработки программного обеспечения с собственнической лицензией.

Исходный код, единый для всех вариантов лицензий, свободно доступен в Git-хранилище, расположенном на Github. Кроме самого исходного кода Qt, там же расположены хранилища сопутствующих библиотек, разрабатываемых авторами библиотеки и сообществом.

До версии 4.0.0 под свободной лицензией распространялись лишь Qt/Mac, Qt/X11, Qt/Embedded, но, начиная с 4.0.0 (выпущенной в конце июня 2005), Qt Software «освободили» и Qt/Windows. При этом существовали сторонние свободные версии Qt/Windows ранее 4.0.0, сделанные на основе Qt/X11.

Поддерживаемые платформы[править | править вики-текст]

Qt работает на большом количестве разных платформ; следующие поддерживаются официально:

Платформа Описание
Linux/Unix
X11 Qt для оконного менеджера X (Linux, FreeBSD, HP-UX, Solaris, AIX, и т. д.).[13]
Wayland Qt для Wayland.[14] Приложения на Qt могут переключаться между графическими бэкэндами вроде X и Wayland во время загрузки, если добавить опцию командной строки -platform.[15][16] Это позволяет приложениям незаметно переходить с X11 на Wayland.
Встраиваемые Linux-системы Qt для встраиваемых систем: КПК, смартфонов, и т. д.[17] Существует в виде нескольких платформ, в зависимости от технологии отрисовки. DirectFB, LinuxFB и EGLFS (EGL Full Screen).
Android Qt для Android[18], ранее известный как Necessitas.[19]
Платформы Apple
OS X Qt для Apple OS X; поддерживает приложения на Cocoa.[20]
iOS Qt для iOS платформ (iPhone, iPad).[21]
Платформы Microsoft
Windows Qt для Microsoft Windows XP, Vista, 7,[22] 8 и 10.[23]
Windows CE Qt для Windows CE 6 и Windows Embedded Compact 7.[24]
Windows RT Поддержка для основанных на WinRT приложениях для Windows 8 и Windows Phone 8[25]. Начиная с версии 5.4: Windows Phone 8.1.[26]
Другие встраиваемые платформы
Integrity Qt для Integrity.[27]
QNX Qt для QNX.[28]
VxWorks Qt для VxWorks.[29]

После того, как Nokia открыла исходный код Qt сообществу на Gitorious[en], появились различные порты. Также есть некоторые порты, которые могут быть доступны, но более не поддерживаются.

Компоненты[править | править вики-текст]

Библиотека разделена на ряд модулей:

  • QtCore — классы ядра библиотеки, используемые другими модулями;
  • QtGui — компоненты графического интерфейса;
  • QtWidgets — содержит классы для классических приложений на основе виджетов, модуль выделен из QtGui в Qt 5;
  • Qt QML — модуль для поддержки QML;
  • QtNetwork — набор классов для сетевого программирования. Поддержка различных высокоуровневых протоколов может меняться от версии к версии. В версии 4.2.x присутствуют классы для работы с протоколами FTP и HTTP. Для работы с протоколами TCP/IP предназначены такие классы, как QTcpServer, QTcpSocket для TCP и QUdpSocket для UDP;
  • QtOpenGL — набор классов для работы с OpenGL;
  • QtSql — набор классов для работы с базами данных с использованием SQL. Основные классы данного модуля в версии 4.2.х: QSqlDatabase — класс для предоставления соединения с базой, для работы с какой-нибудь конкретной базой данных требует объект, унаследованный от класса QSqlDriver — абстрактного класса, который реализуется для конкретной базы данных и может требовать для компиляции SDK базы данных. Например, для сборки драйвера под СУБД Firebird или InterBase требуются .h-файлы и библиотеки статической компоновки, входящие в комплект поставки данной СУБД;
  • QtScript — классы для работы с Qt Scripts;
  • QtSvg — классы для отображения и работы с данными Scalable Vector Graphics (SVG);
  • QtXml — модуль для работы с XML, поддерживаются модели SAX и DOM;
  • QtDesigner — классы создания расширений для своих собственных виджетов;
  • QtUiTools — классы для обработки в приложении форм Qt Designer;
  • QtAssistant — справочная система;
  • Qt3Support — модуль с классами, необходимыми для совместимости с библиотекой Qt версии 3.х.х;
  • QtTest — классы для поддержки модульного тестирования;
  • QtWebKit — модуль WebKit, интегрированный в Qt и доступный через её классы. (Начиная с Qt 5.6 признан устаревшим);
  • QtWebEngine — модуль Chromium, интегрированный в Qt и доступный через её классы.
  • QtXmlPatterns — модуль для поддержки XQuery 1.0 и XPath 2.0;
  • Phonon — модуль для поддержки воспроизведения и записи видео и аудио, как локально, так и с устройств и по сети (Начиная с Qt 5 заменён на QtMultimedia);
  • QtMultimedia — модуль для поддержки воспроизведения и записи видео и аудио, как локально, так и с устройств и по сети;
  • QtCLucene — модуль для поддержки полнотекстового поиска, применяется в новой версии Assistant в Qt 4.4;
  • ActiveQt — модуль для работы с ActiveX и COM технологиями для Qt-разработчиков под Windows.
  • QtDeclarative — модуль, предоставляющий декларативный фреймворк для создания динамичных, настраиваемых пользовательских интерфейсов.

Также реализована технология WoC — widgets on canvas, с помощью которой реализована Plasma в KDE 4.1, Будет возможным использовать виджеты библиотеки Qt прямо в аплетах. Обеспечивает расположение виджетов на QGraphicsView с возможностью масштабирования и различных графических эффектов.

Библиотека использует собственный формат проекта, именуемый .pro файлом, в котором собрана информация о том, какие файлы будут скомпилированы, по каким путям искать заголовочные файлы и много другой информации. Впоследствии при помощи утилиты qmake из них получаются makefile для make-утилиты компилятора. Также есть возможность работы при помощи интеграторов с Microsoft Visual Studio 2003/2005/2008/2010. Совсем недавно стала доступна интеграция в Eclipse для версии библиотеки 4.х.х.

Разработчики на Java могут использовать Qt с помощью фреймворка Qt Jambi от того же производителя (официально с 2009 года Qt Software прекратила разработку этого фреймворка).

Документация[править | править вики-текст]

Одним из преимуществ проекта Qt является наличие качественной документации[30][31], в отличие, например, от wxWidgets. Статьи документации снабжены большим количеством примеров. Исходный код самой библиотеки хорошо форматирован, подробно комментирован и легко читается, что также упрощает изучение Qt.

Использование[править | править вики-текст]

Qt используется в Autodesk Maya,[32][33], Skype, Telegram, Медиапроигрыватель VLC,[34] VirtualBox, и Mathematica,[35] и на European Space Agency,[36] DreamWorks,[37][38] Google, HP,[39] Lucasfilm,[40] Panasonic,[41] Philips,[42] Samsung,[43] Siemens,[44] Volvo[45] и Walt Disney Animation Studios, ЦАО[46], Google Планета Земля, медиаплеер CherryPlayer.

Кроме того, на Qt основана среда рабочего стола KDE, графический интерфейс мобильной ОС MeeGo и Qt Creator — среда разработки на Qt;

Метаобъектная система[править | править вики-текст]

Метаобъектная система — часть ядра фреймворка для поддержки в С++ таких возможностей, как сигналы и слоты для коммуникации между объектами в режиме реального времени и динамических свойств системы.

Метаобъектная система содержит: класс QObject, макрос Q_OBJECT и утилиту moc (метаобъектный компилятор). QObject — это базовый класс для всех Qt-классов. Макрос Q_OBJECT используется для включения метаобъектных функций в классах и на этапе компиляции работает как препроцессор, который преобразует применения макроса в исходный код C++.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Краткая история Qt = A Brief History of Qt.
  2. Официальный сайт организации Qt Project. Qt Project. Архивировано 9 марта 2013 года.
  3. О подразделении Qt Commercial
  4. Qt 5.9.2 released
  5. Лицензия Qt (англ.)
  6. Почему выбирают коммерческую лицензию Qt?
  7. Interview with Trolltech’s Eirik Eng and Matthias Ettrich (англ.) (12 April 2004). Проверено 16 декабря 2011. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  8. アーカイブされたコピー. Проверено 3 августа 2007. Архивировано 9 августа 2007 года.
  9. http://www.qtsoftware.com/products/qt/jambi/  (недоступная ссылка)
  10. Qt framework for QNX (англ.)
  11. Change I4352629a: Windows RT and Windows Phone preliminary support (англ.)
  12. Qt’s WinRT port and its C++/CX usage (англ.)
  13. Qt Wiki – Support for Linux/X11. Qt Project (12 August 2011). Проверено 21 августа 2013.
  14. Jørgen Lind. Multi-process Lighthouse. Qt Project (18 March 2011). Проверено 21 августа 2013.
  15. Getting started with Lighthouse. Проверено 25 ноября 2011.
  16. Kristian Høgsberg. Add wayland lighthouse plugin (25 January 2011).
  17. Qt Wiki – Support for Embedded Linux. Qt Project (12 August 2011). Проверено 10 апреля 2015.
  18. New Features in Qt 5.1 - Support for New Platforms. Digia (3 July 2013). Проверено 10 апреля 2015.
  19. Necessitas project. Проверено 10 апреля 2015.
  20. Qt Wiki – Support for OS X. Qt Project (14 August 2011). Проверено 21 августа 2013.
  21. Supported Platforms. Проверено 1 февраля 2014.
  22. Qt Wiki – Support for Windows. Qt Project (11 August 2011). Проверено 11 августа 2013.
  23. Windows 10 Support in Qt. Qt Company (29 April 2015). Проверено 28 января 2016.
  24. Bjoern Breitmeyer. The State of WinCE Support in Qt5. KDAB (21 August 2013). Проверено 21 августа 2013.
  25. Qt for WinRT. Qt Project. Проверено 9 сентября 2014.
  26. New Features in Qt 5.4 — Qt Wiki
  27. Qt Product pages, Supported platforms. Qt - Product - Qt Framework. The Qt Company. Проверено 21 ноября 2014.
  28. Qt Blog. Qt Commercial Formally Supports QNX | Qt Blog. Blog.qt.digia.com. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 8 октября 2013 года.
  29. Qt Blog. Qt Commercial for VxWorks | Qt Blog. Blog.qt.digia.com. Проверено 19 марта 2013. Архивировано 19 апреля 2014 года.
  30. Jono Bacon. Reviews: Qt (англ.). MacTech (2004). Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  31. Online Reference Documentation (англ.). Nokia. Проверено 16 сентября 2010. Архивировано 23 августа 2011 года.
  32. Qt in Autodesk. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  33. Qt in visual effects. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  34. Qt in VideoLan Player. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  35. Qt delivered advanced, cross-platform C++ GUI for Mathematica’s development team. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  36. Qt in the European Space Agency. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  37. Behind the Scenes at DreamWorks Animation: Making the Apps that Make the Movies. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  38. UI & System Design Challenges for the NxG Lighting Tool. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  39. Developing Innovative Desktop and Embedded HP Products with Qt. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  40. Lucasfilm Entertainment Company Ltd.. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  41. Panasonic selects Qt for HD video system. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  42. Qt in IP Communications. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  43. Qt in Home Media. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  44. Qt helped Siemens deliver a C++ development platform for manufacturing software GUIs. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  45. Volvo Mobility Systems. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  46. Qt helped Walt Disney reduce development time spent on its cross-platform feature film production application. Архивировано 3 февраля 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Макс Шлее. Qt 5.3 Профессиональное программирование на C++. — СПб.: БХВ-Петербург, 2015. — С. 928. — ISBN 978-5-9775-3346-1.
  • Боровский А. Qt 4.7+ Практическое программирование на C++. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — С. 496. — ISBN 978-5-9775-0757-8.
  • Макс Шлее. Qt 4.8 Профессиональное программирование на C++. — СПб.: БХВ-Петербург, 2012. — С. 912. — ISBN 978-5-9775-0736-3.
  • Саммерфилд М. Qt. Профессиональное программирование. Разработка кроссплатформенных приложений на С++. — СПб.: Символ-Плюс, 2011. — С. 560. — ISBN 978-5-93286-207-0.
  • Макс Шлее. Qt 4.5 Профессиональное программирование на C++. — СПб.: БХВ-Петербург, 2010. — С. 896. — ISBN 978-5-9775-0398-3.
  • Ж. Бланшет, М. Саммерфилд. Qt 4: Программирование GUI на C++. 2-е дополненное издание. — М.: Кудиц-пресс, 2008. — С. 736. — ISBN 978-5-91136-059-7.
  • Земсков Ю.В. Qt 4 на примерах. — СПб.: «БХВ-Петербург», 2008. — С. 608. — ISBN 978-5-9775-0256-6.
  • Макс Шлее. Qt 4: Профессиональное программирование на C++. — СПб.: БХВ-Петербург, 2007. — С. 880. — ISBN 978-5-9775-0010-6.
  • Чеботарев А. Библиотека Qt 4. Создание прикладных приложений в среде Linux. — М.: Диалектика, 2006. — С. 256. — ISBN 5-8459-0996-1.

Ссылки[править | править вики-текст]