Hospitality Club

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Hospitality club (с англ. — «Клуб гостеприимства») — одна из самых крупных гостевых сетей (существует в виде онлайн-службы). Она существует с июля 2000 года и в настоящее время объединяет более 320000 членов из более чем 200 стран.

Главная цель сообщества — создать мир без предрассудков и расизма, развивать толерантность и взаимопонимание, знакомя и объединяя людей разных национальностей и культур — путешественников и аборигенов, гостей и хозяев.

Проект поддерживается группой добровольцев.

История проекта[править | править код]

Увеличение количества пользователей, Июль 2000 — Апрель 2006. Начиная с декабря 2004 данные обновлялись ежедневно. Данные о численности общества до декабря 2004 основаны на апроксимации, опубликованной Hospitality Club.

Проект был основан Файтом Кюне (Veit Kühne) в 2000 году[1] при поддержке друзей и семьи[2]. Hospitality Club является преемником первого интернет сообщества по обмену гостеприимством Hospex, которое было основано ещё в 1992 и ныне не активно[3].

Hospitality Club был создан на основе уже существовавшей студенческой сети знакомств AFS. Основные правила проекта были навеяны правилами сети Sight общества Mensa.

Со времени основания в 2000 году количество участников возрастало по экспоненте.

Сообщения о Hospitality Club появлялись в зарубежных средствах массовой информации: на немецком телеканале ZDF[4], интернет-сайтах[5] и в газетах[6][7].

Принципы функционирования[править | править код]

Регистрация и участие в проекте бесплатны. Заполняется профиль члена Клуба, в котором указываются паспортные данные и другая информация (о своих хобби, о своих прошлых туристических поездках и т. д.), и обязательно, о возможности и условиях для приема других членов сообщества в гости. Паспортные данные выводятся в общий просмотр только по пожеланию. Члены сети добровольно предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные путешествия и экскурсии. Просить денег за эти услуги запрещено правилами сообщества (однако, по взаимной договорённости, иногда гости платят за телефон или еду).

Каждый член сети может оставить комментарий о гостившем у него туристе или о принимавших его хозяевах прямо у них в профиле. Человека, получившего много негативных отзывов, начинают сторониться. Также, для обеспечения безопасности в сообществе, добровольцы проводят проверку паспортных данных, модерацию сообщений и фильтровку спама.

При помощи общих форумов на сайте участники обсуждают свои поездки, делятся впечатлениями, организуют встречи и лагеря.

Несмотря на то, что Клуб гостеприимства считается некоммерческой организацией, на сайте присутствует контекстная реклама AdWords.

Критика[править | править код]

Руководство Клуба гостеприимства часто критикуется активными участниками проекта. Самый популярный объект критики — полуавтоматическая фильтровка спама. Для того, чтобы нежелательные сообщения не распространялись по сети, специально отобранные добровольцы проверяют и подтверждают исходящую от каждого пользователя почту. Из-за таких проверок сообщения часто запаздывают.

В конце 2006 — начале 2007 года конфронтация руководства Клуба с большой группой активных добровольцев привела к основанию новой гостевой сети — Bewelcome, и вскоре анкеты нескольких активистов нового сообщества были стерты из Клуба гостеприимства[8]. К конфронтации привело неприятие таких принципов функционирования сообщества, как: наличие лидера проекта, который контролирует команды добровольцев, отсутствие юридической регистрации, непрозрачность финансовых дел, закрытость программного кода[9][10].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The kindness of strangers The Miami Herald, January 31, 2007 (англ.)
  2. Hospitality Club About us page HospitalityClub.org
  3. HOSPEXerver
  4. ZDF series on HC Архивировано 14 ноября 2007 года. June/July 2006
  5. Your Couch or Mine? Hospitality Exchanges Make Backpacking Even Cheaper 10 апреля 2007 on Frommer’s (англ.)
  6. The New York Times, July 9, 2006 (англ.)
  7. Die Zeit, July 29, 2004 (нем.)
  8. «Hospitality Club: Violent Communication», Kasper Souren, OpenCouchsurfing, February 21, 2008.
  9. Histoty of BeVolunteer Архивировано 2 декабря 2008 года.
  10. How bad treats Hospitality Club its members/volunteers (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]