Hudson

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Hudson
Скриншот программы Hudson
Тип система непрерывной интеграции[d]
Написана на Java
Первый выпуск 7 февраля 2005[1]
Аппаратная платформа Java Virtual Machine
Последняя версия
Лицензия лицензия MIT и Eclipse Public License
Сайт projects.eclipse.org/…​ (англ.)

Hudson — инструмент непрерывной интеграции, написанный на Java, развивавшийся с 2005 по 2017 год, ставший основой для системы Jenkins.

Запускается в контейнере сервлетов, таких как Apache Tomcat или GlassFish, поддерживает инструментарий для работы с разными системами контроля версий, включая CVS, Subversion, Mercurial, Git и Clearcase, может собирать проекты Apache Ant и Apache Maven, а также исполнять shell-скрипты и команды Windows. Сборка проектов может быть назначена на разные события, например, производиться по расписанию, используя механизм, подобный cron, либо стартовать, когда другая сборка уже собрана, либо при запросе определённого URL.

Благодаря возможности создания плагинов для Hudson, его функциональность как инструмента для сборки проектов можно существенно расширить. Примером может быть Serenity, которая представляет собой написанную на Java библиотеку для составления метрик покрытия кода, его сложности, зависимостей в нём, соединённую с плагином Hudson для отображения отчётов[3].

История[править | править код]

Основной разработчик Hudson — Косукэ Кавагути, создал инструмент для внутренних нужд разработки Sun Microsystems. Инструмент достаточно быстро стал популярной альтернативой CruiseControl и другим программам для сборки с открытым исходным кодом[4]. На состоявшейся в мае 2008 года конференции JavaOne приложение стало лауреатом Duke’s Choice Award в категории «Решения для разработчиков»[5]. С августа 2009 года Sun начала оказывать коммерческую поддержку инструмента[6].

В 2010 году, после поглощения Sun компанией Oracle, Кавагути основал компанию InfraDNA, нацеленную на коммерческую поддержку инструмента[4]. В феврале 2011 года Кавагути ответвил проект, дав ему наименование Jenkins, в ответ на отказ корпорации Oracle передать права на торговую марку Hudson.

В мае 2011 года Oracle отказалась от контроля над проектом и наименованием, предложив целиком передать разработку инструмента под управление Eclipse Foundation[7][8]. В 2013 году Hudson 3.0 принят в состав фонда и переведён с лицензии MIT на Eclipse Public License.

В 2017 году фонд Eclipse объявил о прекращении развития и поддержки проекта.

Примечания[править | править код]

  1. Кавагути К. Hudson — 2007.
  2. Mills D. Hudson 3.3.3 Release is now available — 2016.
  3. Serenity wiki (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  4. 1 2 Dan Dyer. Why are you still not using Hudson? (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  5. 2008 JavaOne Conference: Duke's Choice Awards Winners for 2008 (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  6. Kohsuke Kawaguchi. Announcing Sun Continuous Integration Server (англ.) (недоступная ссылка). Архивировано 26 апреля 2012 года.
  7. Clarke, Gavin Oracle U-turns on Hudson open source control. Hudson can't have Hudson. But Eclipse can (англ.) (недоступная ссылка). The Register (5 мая 2011). Дата обращения: 24 мая 2011. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  8. Proposal: Hudson (англ.) (недоступная ссылка). Eclipse Foundation (4 мая 2011). Дата обращения: 24 мая 2011. Архивировано 26 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править код]