Hybodus

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hybodus
Hybodus
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Хрящевые рыбы
Подкласс: Elasmobranchii
Надотряд: Акулы
Отряд: Hybodontiformes
Надсемейство: Hybodontoidea
Семейство: Hybodontidae
Род: Hybodus
Латинское название
Hybodus Agassiz, 1837

Hybodus (др.-греч. ὗβος «горб» и ὀδούς «зуб») — небольшая юрская акула, жила 230—90 млн лет назад. Размеры около 2 м. Хищник. Ископаемые останки найдены в Азии, Европе, Северной Америке.

На протяжении многих десятков миллионов лет эта акула была обитателем всех океанов Земли. У неё было небольшое тело классической торпедообразной формы, и два спинных плавника, помогавших рыбе менять направление движения. Небольшой рот не предназначался для умерщвления крупных жертв; скорее всего, пищу гибода составляли мелкие животные. В челюстях сидели зубы двух типов: острые, которыми гибод схватывал скользких рыб, и сильно уплощенные — ими он раздавливал раковины моллюсков и панцири морских ежей.

Hybodus hauffianus

Скелет всех акул состоит из хряща, поэтому плохо поддается окаменению. Палеонтологи, однако, обнаружили несколько хорошо сохранившихся скелетов гибода, свидетельствующих о том, что колючий спинной плавник мог служить рыбе средством защиты от врагов. Если акулу собирался проглотить крупный хищник, она поднимала спинной плавник и его острый шип вонзался в нёбо врага. Особой быстротой плавания гибод, по-видимому, не отличался, но его добычу составляли, в основном, мелкие и медленно передвигающиеся животные, так что это было и не нужно.

Окаменевшие зубы гибода впервые были обнаружены в Англии в 1845 году. С тех пор зубы и спинные шипы акулы находили в самых разных частях света.

Ссылки[править | править исходный текст]

 
Hybodus
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад