IOS 4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
iOS 4
Изображение логотипа
Разработчик Apple
Семейство ОС iOS
Основана на Darwin
Первый выпуск 21 июня 2010 года
Последняя версия  (4.3.5 25 июля 2011 года)
Последняя тестовая версия 4.3 Beta 3 (1 февраля 2011 года)
Поддерживаемые платформы IPhone 3G, IPhone 3GS, IPhone 4, iPod Touch, iPod Touch (4 поколение), iPad и iPad 2
Тип ядра XNU (гибридное)
Лицензия Лицензия Apple на ПО с открытым исходным кодом
Состояние историческое
Предыдущая iPhoneOS 3
Следующая iOS 5
Веб-сайт apple.com/ru/ios/
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

iOS 4 (до выпуска именовалась iPhone OS 4) — четвертый крупный выпуск мобильной операционной системы iOS, разработанный Apple Inc. и являющийся преемником iPhone OS 3. Он был анонсирован на специальном мероприятии Apple 8 апреля 2010 года и выпущен 21 июня 2010 года. iOS 4 это первая версия iOS, выпущенная в рамках ребрендинга «iOS», в которой отброшено соглашение об именах «iPhone OS», существовавшее в предыдущих версиях. На смену ей пришла iOS 5 12 октября 2011 года[1].

В iOS 4 на главном экране появились папки, что значительно увеличило количество отображаемых приложений. Также была добавлена ​​поддержка пользовательских обоев, хотя и ограниченная новыми устройствами из-за требований к производительности анимации. Операционная система также добавила функцию многозадачности, позволяющую приложениям, связанным с интернет-звонками, определением местоположения и воспроизведением звука, работать в фоновом режиме, в то время как аналогичная, но более ограниченная технология «Быстрое переключение приложений» позволяла оставлять любое приложение неактивным в фоновом режиме, пока пользователи переключаются. в другие приложения. iOS 4 также добавила общесистемную функцию проверки орфографии, включила iBooks на iPhone, объединила почтовый ящик для объединения контента от разных поставщиков электронной почты и представила Game Center для социальных игр и FaceTime для видеозвонков.

Обновление iOS 4 выявило проблемы с производительностью и аккумулятором на устройствах iPhone 3G, и Apple изучила этот вопрос и пообещала грядущие обновления. Однако компания стала предметом судебного иска со стороны неудовлетворенного клиента по поводу проблем. Примерно в то же время выпуск iPhone 4 и последующие проблемы с антенной заставили Apple сосредоточиться на безуспешных попытках исправить проблемы с помощью обновлений программного обеспечения. iOS 4 получила в основном положительные и смешанные отзывы[2].

Логотип

История[править | править код]

iPhone OS 4 была представлена ​​на специальном мероприятии Apple 8 апреля 2010 года. На программном выступлении WWDC 7 июня 2010 года. она была переименована в iOS 4, чтобы сделать ее более доступной для iPod Touch и iPad[3]. iOS 4 была официально выпущена 21 июня 2010 года.

Хронология версий iOS 4[править | править код]

Введение и первоначальный выпуск[править | править код]

iOS 4 была представлена на программном адресе Apple Worldwide Developers Conference 7 июня 2010 года. Примечательно, что это был первый выпуск iOS, который получил название просто «iOS», исключив шаблон именования «iPhone OS» предыдущих версий.[4]

iOS 4 была официально выпущена 21 июня 2010 года.[4]

Обновления[править | править код]

4.0.1[править | править код]

iOS 4.0.1 была выпущена 15 июля 2010 года, как первое обновление для iOS 4. Обновление изменило метод расчета уровня несущего сигнала для повышения точности.[5]

4.0.2[править | править код]

iOS 4.0.2 была выпущена 11 августа 2010 года с исправлением уязвимости, использующей уязвимости формата файлов PDF.[6]

4.1[править | править код]

iOS 4.1 была выпущена 8 сентября 2010 года. Обновление включало технологию высокого динамического диапазона (HDR) для улучшения качества фотографий, снятых на iPhone 4, добавила социальную игровую сеть Game Center и возможность загружать видео высокой четкости, снятые на iPhone 4 для YouTube и MobileMe. Также были исправлены ошибки и улучшена производительность.[7]

4.2.1[править | править код]

iOS 4.2.1 была выпущена 22 ноября 2010 года. Это была первая версия, которая принесла все основные функции iOS 4, представленные на iPhone, на iPad.[8] Хотя iOS 4.2 была выпущена для разработчиков в целях тестирования, были обнаружены ошибки,[9] и она была заменена на 4.2.1 для потребительского выпуска.[10] Это также последняя версия iOS для iPhone 3G и iPod Touch 2-го поколения из-за аппаратных ограничений и проблем с производительностью.

4.2.5[править | править код]

iOS 4.2.5 была анонсирована 11 января 2011 года, добавив эксклюзивную поддержку точки доступа Wi-Fi для CDMA-версии iPhone 4.[11]

4.3[править | править код]

iOS 4.3 была выпущена 4 марта 2011 года, добавив поддержку личных точек доступа Wi-Fi, общий доступ к домашней сети iTunes, улучшения AirPlay и другие незначительные улучшения.[12][13] iPad 1 не может запустить iOS 4.3 из-за аппаратных ограничений.

4.3.1[править | править код]

iOS 4.3.1 была выпущена 25 марта 2011 года с исправлением глюков экрана iPod Touch, а также улучшением стабильности сотовой связи на моделях iPhone.[14]

4.3.2[править | править код]

iOS 4.3.2 была выпущена 14 апреля 2011 года с исправлениями для замороженных вызовов FaceTime и проблемами с подключением на сотовых моделях iPad.[15]

4.3.3[править | править код]

iOS 4.3.3 была выпущена 4 мая 2011 года, чтобы исправить ошибки местоположения.[16]

4.3.4[править | править код]

iOS 4.3.4 была выпущена 15 июля 2011 года, исправляя уязвимости безопасности.[17]

4.3.5[править | править код]

iOS 4.3.5 была выпущена 25 июля 2011 года с обновлением безопасности для исправления проверки сертификата.[18]

Особенности системы[править | править код]

Домашний экран[править | править код]

iOS 4 увеличила максимальное количество приложений на главном экране со 180 до 2160 за счет добавления папок. Эти папки будут автоматически называться на основе соответствующей категории приложений в App Store. Также была добавлена ​​возможность добавлять пользовательские обои на главный экран, хотя эта функция заметно отсутствовала в iPhone 3G и iPod Touch второго поколения из-за плохой производительности анимации значков[19].

Многозадачность[править | править код]

iOS 4 представила многозадачность. Эта функция позволяла пользователям мгновенно переключаться между приложениями, дважды щелкнув кнопку «Домой». Это было реализовано таким образом, что не вызывало чрезмерного разряда батареи. Многозадачность была ограничена приложениями, связанными с интернет-вызовами, определением местоположения и воспроизведением аудио, в то время как аналогичная технология «быстрого переключения приложений» означала, что пользователи могли выйти из приложения и войти в другое, при этом исходное приложение оставалось в фоновом режиме до тех пор, пока пользователь не вернется[20]. Эта функция заметно отсутствовала в iPhone 3G и iPod Touch второго поколения из-за проблем с производительностью.

Проверка орфографии[править | править код]

В iOS 4 появилась функция проверки орфографии, которая подчеркивала слова с ошибками красным цветом. При нажатии на слово появится всплывающее окно с рекомендуемой заменой[21].

Камера[править | править код]

Приложение «Камера» теперь поддерживает 5-кратный цифровой зум[22].

Возможности приложения[править | править код]

iBooks[править | править код]

iOS 4 представила поддержку iPhone и iPod Touch в iBooks, которая уже была включена в iPad. Хотя это и не приложение по умолчанию, оно было доступно в App Store[23].

Почта[править | править код]

Приложение «Почта» имело единую папку «Входящие» на iOS 4, что позволяло пользователям просматривать сообщения со всех своих учетных записей электронной почты, отображаемые вместе в одной папке «Входящие»[24]. Он также получил поддержку псевдонимов электронной почты MobileMe и нескольких учетных записей Exchange для бизнес-пользователей.

Game Center[править | править код]

В iOS 4.1 добавлено новое приложение под названием Game Center, многопользовательская социальная игровая онлайн-сеть, которая позволяет пользователям приглашать друзей играть в игры и сравнивать свои результаты в таблице лидеров. Он был недоступен на iPhone 3G[25].

FaceTime[править | править код]

iOS 4 представила FaceTime, приложение для видеотелефонии, которое использует камеру устройства, чтобы позволить пользователю совершать видеозвонки с другими пользователями FaceTime. Эта функция отсутствовала в iPhone 3G, iPod Touch второго поколения, iPhone 3GS и iPod Touch третьего поколения из-за отсутствия необходимых функций, таких как фронтальная камера[26].

Safari[править | править код]

Мобильный веб-браузер Safari на iOS 4 добавил Bing в качестве параметра поиска в дополнение к Google и Yahoo![27]. Начиная с iOS 4.2.1, можно было искать определенные слова или фразы на странице[28].

Проблемы[править | править код]

Проблемы с производительностью и батареей[править | править код]

Пользователи iPhone 3G сообщали о проблемах с производительностью и батареей после обновления до iOS 4[29]. Apple начала расследование этого вопроса в июле 2010 года. В ноябре на Apple подали в суд из-за проблем: неудовлетворенный клиент заявил о «нарушении Закона о средствах правовой защиты прав потребителей, недобросовестной деловой практике, а также ложной и вводящей в заблуждение рекламе», с дальнейшими утверждениями о том, что Apple знала, что ее программное обеспечение вызовет проблемы на старых моделях. Apple так и не ответила на обвинения, но написала в ответ другому недовольному клиенту в августе 2010 года, что обновления «скоро будут»[30].

Будильник[править | править код]

Во всех версиях iOS 4 у будильника в приложении часов была проблема с переходом на летнее время, когда он срабатывал на час раньше или позже[31].

Проблемы с антенной[править | править код]

После его выпуска некоторые пользователи iPhone 4 сообщили о технических проблемах с антеннами телефона[32]. Apple попыталась исправить проблему в программном обеспечении iOS 4.0.1, но не смогла этого сделать[33].

Примечания[править | править код]

  1. iOS 5 available now, makes the iPhone 4 feel completely new (амер. англ.). VentureBeat (12 октября 2011). Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 7 февраля 2017 года.
  2. Erica Ogg. Apple sued for iOS 4 problems on iPhone 3G, 3GS (англ.). CNET. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  3. iPhone OS 4 renamed iOS 4, launching June 21 with 1500 new features (амер. англ.). Engadget. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 23 мая 2022 года.
  4. 1 2 Patel, Nilay iPhone OS 4 renamed iOS 4, launching June 21 with 1500 new features. Engadget. AOL (7 июня 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 14 июня 2017 года.
  5. Chartier, David Apple releases iOS 4.0.1 with new iPhone signal formula. Macworld. International Data Group (15 июля 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 11 мая 2018 года.
  6. Sande, Steven iOS 4.0.2 for iPhone/iPod touch, iOS 3.2.2 updates available now. Engadget. AOL (11 августа 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 10 мая 2018 года.
  7. Slivka, Eric Apple Releases iOS 4.1 for iPhone and iPod Touch. MacRumors (8 сентября 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 11 мая 2018 года.
  8. Snell, Jason Apple releases iOS 4.2.1. Macworld. International Data Group (22 ноября 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 15 июля 2017 года.
  9. Moren, Dan iOS 4.2 arrival near? All signs point to yes. Macworld. International Data Group (12 ноября 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  10. Caldwell, Serenity Apple releases iOS 4.2.1 GM to developers. Macworld. International Data Group (18 ноября 2010). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 10 декабря 2017 года.
  11. Apple's new CDMA iPhone has built-in Wi-Fi hotspot with iOS 4.2.5. AppleInsider (11 января 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
  12. Rawson, Chris iOS 4.3 brings a handful of new features and new headaches. Engadget. AOL (4 марта 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
  13. iOS: A visual history. The Verge. Vox Media (16 сентября 2013). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 12 апреля 2017 года.
  14. Cheng, Jacqui iOS 4.3.1 fixes iPod touch graphics glitch, TV flickering issue. Ars Technica. Condé Nast (25 марта 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 11 мая 2017 года.
  15. Friedman, Lex Apple releases iOS 4.3.2, fixes FaceTime, 3G issues. Macworld. International Data Group (14 апреля 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
  16. Moren, Dan Apple releases iOS 4.3.3 to patch location bugs. Macworld. International Data Group (4 мая 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 19 июня 2017 года.
  17. White, Charlie Apple iOS 4.3.4 Update Available, Prevents Hacking & Jailbreaking. Mashable (15 июля 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 12 марта 2017 года.
  18. Friedman, Lex Apple releases iOS 4.3.5 to fix certificate validation. Macworld. International Data Group (25 июля 2011). Дата обращения: 15 июля 2017. Архивировано 10 мая 2017 года.
  19. Steve Jobs on Lack of Custom Wallpapers in iOS 4 for iPhone 3G (англ.). MacRumors. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 1 августа 2017 года.
  20. iOS 4: What you need to know (амер. англ.). Macworld. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 16 февраля 2022 года.
  21. iOS 4 features: Spell-check and text replace | iMore. web.archive.org (10 мая 2018). Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 10 мая 2018 года.
  22. Apple iOS 4: 10 Best Features (амер. англ.). PCWorld. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  23. iOS 4, iBooks for iPhone Now Available For Download | Cult of Mac. www.cultofmac.com. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 10 мая 2018 года.
  24. iOS 4 review. iMore (14 июня 2010). Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 15 июня 2018 года.
  25. Download iOS 4.1 now, get Game Center (on your compatible iProduct) (амер. англ.). Engadget. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  26. Today in Apple history: iOS 4 launch brings multitasking and FaceTime. www.cultofmac.com. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 22 июня 2017 года.
  27. Bing Goes The iPhone (англ.). Search Engine Land (7 июня 2010). Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 16 февраля 2022 года.
  28. iOS 4.2 features: Find text on Safari web page | iMore. web.archive.org (12 марта 2017). Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 12 марта 2017 года.
  29. Erica Ogg. Apple to investigate iOS 4 problems on iPhone 3G (англ.). CNET. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 24 мая 2022 года.
  30. Erica Ogg. Slow iPhone 3G? iOS update could be on the way (англ.). CNET. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 14 марта 2022 года.
  31. Apple iPhone 4 alarm clock bug makes scores late for work. www.telegraph.co.uk. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 9 марта 2022 года.
  32. Brian X. Chen. Tests Confirm iPhone 4's Antenna Flaws (Updated) (англ.) // Wired. — ISSN 1059-1028. Архивировано 14 ноября 2021 года.
  33. Apple’s iPhone 4 Antennagate Timeline (амер. англ.). PCWorld. Дата обращения: 24 мая 2022. Архивировано 14 марта 2022 года.

Ссылки[править | править код]