Bing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Bing
Скриншот Bing.jpg
URL www.bing.com
Коммерческий да
Тип сайта поисковая система
Регистрация не обязательная
Язык(-и) русский и др.
Владелец Microsoft
Автор Microsoft
Начало работы 1 июня 2009
Рейтинг Alexa 42[1]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Bing (рус. Бинг) — поисковая система, разработанная международной корпорацией Microsoft. Bing была представлена генеральным директором Microsoft Стивом Балмером. Ранее имела следующие наименования и адреса:

Кроме того, с октября 2006 до января 2009 года действовал сайт Ms. Dewey (www.msdewey.com), а с августа 2007 до 30 июня 2009 года — Tafiti (tafiti.com), основанные на тех же технологиях Live Search, но имевшие иной, экспериментальный интерфейс.

В настоящее время сайт Bing занимает 2-е место в списке самых популярных поисковых сайтов по объёму трафика[2], в отличие от которых обладает рядом возможностей, таких как просмотр результатов поиска на одной странице (вместо пролистывания многочисленных страниц результатов поиска)[3], а также динамическое корректирование объёма информации, отображаемой для каждого результата поиска (например, только название, краткая или большая сводка), встроенный поиск значения слов в Microsoft Word.

История[править | править код]

Осенью 1998 года появился сайт Microsoft Network Search (сокращённо MSN Search), представлявший собой поисковую систему Microsoft, которая содержала поисковую машину, индекс, а также веб-сканер.

Позднее, 8 марта 2006 года была представлена бета-версия сервиса Windows Live Search, а 12 сентября 2006 года состоялся её окончательный релиз, заменивший устаревшую систему MSN Search.

Новый поисковый механизм позволял пользователям искать среди данных конкретного типа, в веб-интерфейсе выбираемого при помощи вкладок: по веб-страницам, новостям, изображениям, музыке, на рабочем столе, в каталогах и в Microsoft Encarta. MSN Search стремилась сделать так, чтобы у их поисковой системы было более чем 2,5 млрд запросов по всему миру за каждый месяц и «быть более полезной, предоставляя пользователям улучшенный доступ к информации и более точные ответы на вопросы». В меню настройки Internet Explorer можно изменить поисковую систему, заданную по умолчанию.

В октябре 2006 года была запущена вирусная маркетинговая кампания Ms. Dewey (англ.), рекламировавшая Live Search. Интерфейс сайта был основан на Adobe Flash. На фоне современного городского пейзажа справа на экране размещались результаты поиска, а слева — анимированный персонаж — молодая женщина мисс Дьюи, комментировавшей вводимые запросы, наглядно представлявшей результаты поиска и развлекавшей пользователя во время простоя (ср. Помощник Microsoft Office). Роль мисс Дьюи исполнила Джанина Гаванкар.

21 марта 2007 года компания Microsoft объявила, что поисковая система Live Search перестанет быть частью комплекса продуктов Windows Live. Live Search была интегрирована в Live Search and Ad Platform, возглавляемых Сатья Наделла, которая являлась частью Microsoft. В рамках этого изменения Live Search была объединена с Microsoft adCenter.

В 2007 был запущен визуальный поисковик Tafiti (что значит ‘исследовать’ на суахили), основанный на Live Search и Microsoft Silverlight.

В начале 2009 года в компании Microsoft началось внутреннее тестирование нового поискового движка с кодовым именем Kumo (くも), что может быть переведено с японского как ‘паук’ (蜘蛛) и как ‘облако’ (雲), что отсылает одновременно к поисковым роботам и к облачным вычислениям. C 1 июня 2009 года Kumo стал основой, пришедшей на смену Live Search поисковой системы Bing.

Менеджер Microsoft по бренд-маркетингу Дэвид Уэбстер первоначально предлагал название Bang — короткое, легко запоминающееся, удобное в написании. Bang может быть переведено как ‘восклицательный знак’, противоположность вопросительному. В итоге от этого варианта отказались, так как слово to bang могло правильно использоваться как глагол, означающий поиск в Интернете[4]. Microsoft в сотрудничестве с компанией Interbrand, разрабатывающей бренды[5], выбрала схожее название Bing, что должно было напоминать людям о моменте открытия или принятия решения[6]. Bing также звучит схоже с «бинго!», восклицанием при выигрыше в одноимённой игре. Сразу же после релиза поисковой системы появились шуточные бэкронимы к слову «Bing» — «Bing Is Not Google» или «But It’s Not Google»[7][8].

В 2011 году Microsoft удалось достичь соглашения с канадской компанией Research In Motion на предоставление поиска на мобильных телефонах канадского производителя[9].

Международная версия[править | править код]

Языки, в которых Bing может выдавать результаты[править | править код]

Языки, в которых отображается Bing[править | править код]

Рыночная доля[править | править код]

Скриншот лого Bing с приставкой Beta

До запуска Bing поисковые системы Microsoft (MSN и Live search) имели слабую популярность. Согласно докладу comScore’s «2010 U.S. Digital Year in Review», запросы в поисковике с 2009 по 2010 год выросли на 29 %.[10][11]. В феврале 2011 года Bing впервые обошёл Yahoo!, имея 4,37 % от всех поисковых запросов против 3,93 %.[12]

С учётом основных поисковых запросов доля Bing во втором квартале 2011 года в США составила 14,54 %.[13][14][15][16]

Совокупная доля поисковика в апреле 2012 года составила 25,9 %, в то время как в 2011 году она составляла 26,5 %.[17] К ноябрю 2015 рыночная доля Bing упала до 20,9 %.[18] В октябре 2018 года Bing являлся третьим крупнейшим поисковиком США с результатом в 4,58 % , уступая Google (77 %) и Baidu (14.45 %). Yahoo! Search, на который Bing имел серьёзное влияние, имел 2,63 %.

Взрослый контент[править | править код]

Bing цензурирует выдаваемые результаты по «взрослым» поисковым запросам из-за законодательных требований некоторых государств, включая арабские страны, Германию, Индию и Китай[19][20]. В то же время поисковик дозволяет пользователям менять страну своего пребывания или регион.

Критика[править | править код]

Цензура[править | править код]

Microsoft обвиняли в цензурировании результатов поисковой выдачи своего поисковика по запросам на упрощённых китайских иероглифах, которые используются в материковом Китае. Это было сделано для соответствия сервиса цензурным требованиям китайских властей.[21] После решения Google не цензурировать запросы на данном языке Microsoft не проявило никакой реакции.[22] Поисковые запросы на упрощённых китайских иероглифах подвергаются цензуре вне зависимости от страны пользователя.[23][24] Поисковые запросы на английском языке из Китая также искажались, демонстрируя больше контента из государственных СМИ вроде Xinhua News Agency и China Daily.[25] 23 января 2019 года Bing был заблокирован в Китае,[26] на следующий день сервис снова стал доступен.[27]

20 февраля 2017 года Bing согласился выполнять кодекс Великобритании, обязывающий понижать в результата поиска ссылки на контент, нарушающий авторские права.[28][29]

Проблемы с производительностью[править | править код]

Bing обвинялся в более медленной выдаче результатов, чем у Google. Также было подмечено отсутствие индексации некоторых сайтов.[30][31]

Копирование результатов поисковика Google[править | править код]

В октябре 2010 года сотрудники Google заподозрили поисковую систему Bing в «жульничестве». Чтобы проверить свои догадки, в компании Google пошли на такую уловку: к запросу из определённого бессмысленного набора букв вручную прикреплялся конкретный результат. Через некоторое время в 9 случаях из 10 поисковая система Bing стала выдавать аналогичные результаты. Однако, оказалось, что ссылки вышли в топ только благодаря тому, что надстройка BingBar, установленная в IE и Firefox, для улучшения поисковой выдачи поднимала ссылки в каталоге метаданных Microsoft[32][33][34][35][36].

Оформление[править | править код]

В Bing присутствуют некоторые интересные нововведения, касающиеся интернет-поиска, например:

  • ежедневно изменяющиеся темы оформления стартовой страницы с информационными блоками;
  • дополнительные данные по каждому результату поиска;
  • встроенный сервис для поиска маршрутов (другие специальные поисковые сервисы появятся в скором времени);
  • функции, повышающие удобство в использовании при поиске информации, изображений и видео.

Примечания[править | править код]

  1. Alexa Internet — 1996.
  2. Top 15 Most Popular Search Engines — July 2016
  3. это не существенно для Firefox, в котором есть AutoPager Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine
  4. Fried, Ina conversation with Microsoft's marketing strategist. News.cnet.com (29 марта 2010). Дата обращения 16 декабря 2011. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  5. Interbrand Blog | Interbrand names Microsoft's new search engine Bing!. Interbrand.com. Дата обращения 16 января 2010. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  6. The sound of found: Bing!. Neowin.net (May 28, 2009). Дата обращения 29 мая 2009. Архивировано 21 ноября 2012 года.
  7. Jack Schofield. Bing Is Not Google, but it might be better than you think (англ.). Guardian (8 June 2009). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  8. Miguel Helft. Microsoft’s Search for a Name Ends With a Bing (англ.). The New York Times (28 May 2009). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 1 апреля 2012 года.
  9. Peter Bright. Microsoft partners with RIM to bring Bing to BlackBerry (англ.). Ars Technica (3 May 2011). Дата обращения 4 мая 2011. Архивировано 4 мая 2011 года.
  10. Bing Search Volume Up 29% In 2010, Google Up 13%, comScore Says.
  11. Wingfield, Nick. Microsoft's Bing Gains Share, The Wall Street Journal (February 10, 2011).
  12. StatCounter: Bing Just Beat Yahoo Worldwide, Read, Write, Web (March 1, 2011). Архивировано 2 марта 2011 года.
  13. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок Liedtke не указан текст
  14. Jay Yarow, Kamelia Angelova. Chart of the day: This Is What Microsoft Is Getting For Its Big Bing Investment. Business Insider (July 13, 2011).
  15. Stephanie Lyn Flosi. comScore Releases June 2011 U.S. Search Engine Rankings. comScore (July 13, 2011).
  16. Leena Rao. Microsoft Bing Search Queries Overtake Yahoo For The First Time In December. TechCrunch (January 11, 2012).
  17. Does Bing's 30% Market Share Really Matter? | Great Finds. Greatfinds.icrossing.com (May 23, 2012). Дата обращения 17 августа 2012. Архивировано 15 августа 2012 года.
  18. «comScore Releases November 2015 U.S. Desktop Search Engine Rankings». ComScore.com. December 16, 2015. Retrieved December 28, 2015.
  19. No sex for Indians on Microsoft Bing. (недоступная ссылка)
  20. Why You Can't Search The Word 'Sex' On Bing. Архивировано 7 июня 2009 года.
  21. Kristof, Nicholas. Boycott Microsoft Bing, The New York Times (November 20, 2009). Дата обращения 31 марта 2010.
  22. Activists applaud Google's censorship move, China grumbles. IT PRO (March 23, 2010). Дата обращения 30 января 2012.
  23. Boycott Microsoft Bing, The New York Times (November 20, 2009).
  24. Bing's Chinese enigma. The Economist (February 12, 2014).
  25. Bing Goes Full-on Censorship in English Search Results Within China, The Nanfang (May 17, 2016). Дата обращения 7 января 2018.
  26. China blocks Microsoft's Bing search engine. Reuters (24 January 2019).
  27. Microsoft’s Bing accessible again in China after hours of outages, Bloomberg News (January 24, 2019). Дата обращения 25 января 2019.
  28. Google and Bing to demote pirate sites in UK web searches. BBC News. Дата обращения 20 февраля 2017.
  29. Google and Bing to deprecate piracy websites. The Guardian. Дата обращения 20 февраля 2017.
  30. Protalinski, Emil Microsoft has a plan to improve Bing's poor indexing. Arstechnica.com (January 17, 2010). Дата обращения 16 декабря 2011.
  31. Microsoft Bing Says They Are "Fairly Slow". Seroundtable.com (January 7, 2010). Дата обращения 16 декабря 2011.
  32. Google accuses Bing of 'copying' its search results, BBC News (February 2, 2011).
  33. Singhal, Amit Microsoft's Bing uses Google search results—and denies it. Google Blog (February 2, 2011). Дата обращения 2 февраля 2011.
  34. Sullivan, Danny Google: Bing Is Cheating, Copying Our Search Results. Search Engine Land (February 1, 2011). Дата обращения 2 февраля 2011.
  35. Shum, Harry Thoughts on search quality. Bing Search Blog (February 2, 2011). Дата обращения 2 февраля 2011.
  36. Google: Bing's Search Results Are a "Cheap Imitation" (October 25, 2011). Дата обращения 25 октября 2011.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]