IST Истиглал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IST 14,5 Istiglal
Istiglal.jpg
Тип Крупнокалиберная снайперская винтовка
Страна  Азербайджан
История службы
Принят на вооружение 2008
На вооружении см. Страны-эксплуатанты
История производства
Производитель Завод «Телемеханика»
Годы производства 2008 год — настоящее время
Варианты IST 20
Характеристики
Масса, кг 30 (снаряжённая с оптическим прицелом)
Длина, мм 2015
Длина ствола, мм 1220
Патрон 14,5×114 мм
Калибр, мм 14,5
Принципы работы продольно-скользящий затвор
Максимальная
дальность, м
3000м
Вид боепитания отъёмный коробчатый магазин на 3 или 10 патронов
Прицел оптический 8Х на быстросъемном креплении
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

IST-14,5 Истиглал — 14,5 мм крупнокалиберная снайперская винтовка, разработанная по традиционной схеме под 14,5 х 114 мм патрон на заводе «Телемеханика» в г. Ширван Министерства оборонной промышленности Азербайджана. Винтовка «Истиглал» выпускается с 2008 года и продолжает совершенствоваться. Наименование «Истиглал» означает самостоятельность, независимость или суверенитет.

Назначение[править | править код]

Основное назначение этой винтовки — борьба с техническими средствами противника на средних и больших (для стрелкового оружия) дальностях. Для этого в винтовке используются весьма мощные боеприпасы — 14,5 мм бронебойные патроны. Основными целями для винтовки IST Истиглал могут являться автомобили, самолёты и вертолёты на стоянках, средства связи, топливохранилища, против которых особенно эффективны 20-мм снаряды. 14,5 мм патроны используются для стрельбы по более защищённым целям, например, по бронетранспортёрам или укреплённым сооружениям, или при стрельбе на больших дальностях (порядка трёх километров).

Конструкция[править | править код]

Боеприпасы к винтовке.

Винтовка IST построена на основе традиционной схемы с ручным перезаряжанием продольно скользящим поворотным затвором. Запирание ствола затвором осуществляется на 6 боевых упоров. Стволы IST быстросменные, что позволяет в полевых условиях сменить калибр винтовки путём установки нового ствола в комплекте с затвором и магазином под другой калибр. Питание осуществляется коробчатыми магазинами на 3 патрона. Основное отличие этой винтовки от других — наличие в конструкции мощного откатного механизма, включающего в себя гидравлический демпфер и пневматический накатник (по типу артиллерийских систем). При выстреле жестко запертый ствол откатывается внутри корпуса оружия, чем достигается смягчение мощной отдачи. Дополнительно отдачу снижают развитый дульный тормоз и амортизирующая подушка на затыльнике приклада. Винтовка предназначена только для стрельбы с упора, для чего имеет складную двуногую сошку. Прицельные приспособления — оптический 8Х прицел на быстросъемном креплении, не требующий перепристрелки оружия после снятия и установки прицела. В районе центра масс на винтовке установлена специальная рама, служащая как для переноски винтовки на небольшие дистанции, так и для защиты прицела. Для транспортировки винтовка разбирается на основные компоненты и пакуется в два тюка, которые могут переноситься за спиной двумя номерами расчёта винтовки. В один тюк входит ствол, магазины, затвор и оптический прицел, в другой — корпус оружия с сошками. Масса каждого тюка — порядка 12—15 кг.

Новая модель[править | править код]

В 2009 году министерство оборонной промышленности Азербайджана начало производство новой модифицированной крупнокалиберной снайперской винтовки «IST-12,7»[1] которая была готова к 2010 году. Калибр новой винтовки — 12,7 миллиметров, вес составляет 15 килограммов. По остальным характеристикам «IST-12,7» не отличается от первой модели[2].

Страны-эксплуатанты[править | править код]

  • Азербайджан Национальная армия Азербайджана — используется.
  • Иордания Вооружённые силы Иордании — используется[3].
  • Пакистан Пакистанские Вооружённые силы уже используют эти винтовки, и есть планы на стадии реализации, о покупке большего количества этих винтовок[4].
  • Турция Вооружённые силы Турции — неизвестное количество было передано ВС Турции[5] В 2010 году было достигнуто соглашение между Турцией и Азербайджаном о совместном производстве винтовки. В феврале 2011 года Министерство оборонной промышленности Азербайджана подписало с Организацией химической промышленности Турции соглашение о совместном производстве снайперской винтовки «IST-12,7»[2][6].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]