Национальная гвардия Азербайджана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Национальная гвардия Азербайджана
азерб. Azərbaycan Milli Qvardiyası
170216-D-PB383-026 (32933343725).jpg
Гвардейцы Национальной Гвардии Азербайджана, 2017 год.
Годы существования с 25 декабря 1991 года
Страна Flag of Azerbaijan.svg Азербайджан
Подчинение командиру НГ
Входит в Azərbaycan Respublikasının Xüsusi Dövlət Mühafizə Xidməti.jpg Особая государственная служба охраны Азербайджана
Тип Гвардия
Функция охрана
Численность 2 500 (2007 год)
Дислокация Баку, Азербайджан
Участие в Карабахский конфликт
Командиры
Действующий командир Вагиф Ахундов

Национальная гвардия Азербайджана (азерб. Azərbaycan Milli Qvardiyası) — формирование, наделённое особыми полномочиями по обеспечению охраны Азербайджанского государства и Президента республики. Первоначально военная служба в Национальной гвардии была основана на двухлетнем контракте добровольно. Подбор персонала осуществляется при содействии Министерства национальной безопасности, Министерства внутренних дел и Министерства обороны.

Входит в структуру Особой государственной службы охраны Азербайджана.

История[править | править код]

Создание государственной службы безопасности в Азербайджане началось впервые в период Азербайджанской Демократической Республики в 1918-1920 годах. По мере того как политические, экономические и законодательные системы в Азербайджане обрели независимость после распада СССР, административные органы начали искать оптимальные формы управления в соответствии с новыми условиями. Значение системы безопасности постепенно увеличилось, ее структура выросла, ее состав расширился. 25 декабря 1991 года[1] года была создана Национальная гвардия Азербайджанской Республики и на начало 2007 года насчитывала 2 500 человек[2]. Утверждены статут, структура и зарплаты гвардии. В соответствии с требованиями Указа от 31 июля 1992 года штат Национальной гвардии был увеличен.

Миссия[править | править код]

Национальная гвардия Азербайджана является специальным военным формированием, наделённым особыми полномочиями по обеспечению охраны Азербайджанского государства и Президента республики. Наряду с указанными, Национальная гвардия Азербайджана участвует в церемонии приветствия почётных гостей в стране.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]