International Klein Blue

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
IKB 191. Монохромная картина. 1962 г.

International Klein Blue (IKB) — краска синего цвета, запатентованная французским художником Ивом Кляйном в 1960 году[1], а также оттенок, передаваемый этой краской[2].

История[править | править код]

Синий цвет всегда имел для Ива Кляйна особое значение. Он считал, что все остальные цвета порождают слишком конкретные ассоциации, тогда как синий вызывает в воображении самое абстрактное, что только есть в природе — небо и море[3]. В 1946 году ему привиделось, будто он подписывает собственное имя на обратной стороне неба. И будущий художник разозлился на птиц, которые пролетели по небу и испортили то, что он назвал своим «величайшим и прекраснейшим творением»[4].

Помимо синего цвета, наблюдаемого в природе, у Кляйна был ещё один источник вдохновения — фрески Джотто в капелле Скровеньи[5]. Их ярко-ультрамариновый фон внушил Кляйну идею создания монохромных картин, которую он впоследствии реализует.

Начиная с 1940-х годов, Кляйн много экспериментировал с ультрамариновым пигментом[6]. Его целью было сохранить на холсте особую текстуру и яркость сырого пигмента, которые обыкновенно исчезали при смешивании ультрамарина с любым закрепителем. Наконец в 1956 году, с помощью парижского торговца красками Эдуара Адама, Кляйн обнаруживает синтетическую смолу «Rhodopas M60A», которая позволяет добиться желаемого эффекта: при смешивании с ней ультрамарин полностью сохраняет свои цветовые характеристики[6].

В 1960 году Кляйн запатентовал придуманный им состав под названием International Klein Blue[1]. Патент был выдан не на определённый оттенок синего — что было бы юридически невозможно — но на технологию его получения и закрепления.

Использование в искусстве[править | править код]

L’accord bleu. 1960 г.

В 1957 году в творчестве Кляйна начался «синий период»[1]. Он выставляет в Милане 11 монохромных работ одинакового формата (78 x 56 см), сплошь закрашенных ультрамариновым синим. В буклете, анонсирующем выставку, говорилось, что на ней будет представлен «синий сам по себе, свободный от всяческой функциональности»[7]. Позднее в 1957 году, повторяя ту же выставку во Франции, Кляйн отметил её открытие запуском 1001 синего воздушного шарика в небе над Парижем[1].

К этому времени он уже овладел техникой создания картин, имеющих особый, исключительно насыщенный оттенок синего. Он расстилал холст на деревянной поверхности, на которую предварительно наносился казеин[7]. Затем он наносил синюю краску, смешанную с быстро испаряющимся фиксативом. Когда краска высыхала, возникало ощущение «бархатной» текстуры и глубины[7].

В общей сложности Кляйн создал около 200 синих монохромных картин. Названий они не имели, но после смерти художника его вдова пронумеровала все известные ей картины с использованием IKB, дав им номера от 1 до 194[7].

Однако холст был далеко не единственным пространством, на котором Кляйн экспериментировал с синим цветом. Самыми известными его произведениями стали так называемые «антропометрии»: под руководством художника обнажённые девушки, покрытые синей краской, оставляли отпечаток своего тела на белых листах бумаги[8]. Первая демонстрация техники «живых кистей», как называл её сам Кляйн, состоялась в 1958 году. Художник наносил на тело моделей краску, а затем они, следуя указаниям Кляйна, подходили вплотную к вертикально расположенным листам бумаги. Всего таких синих антропометрий было около 180[8].

В 1960 году, вскоре после получения патента на IKB, Кляйн создал первую из так называемых «Космогоний». Он прикрепил к крыше своей машины холст, покрытый синей краской, и отправился из Парижа в Кань-сюр-Мер. На протяжении поездки холст подвергался воздействию ветра, дождя и пыли, то есть нёс на себе следы воздействия времени и природных стихий[1].

В 1962 году Кляйн создаёт своеобразный портрет своего друга, художника Армана: слепок его обнажённого тела, окрашенный IKB и помещённый на золотой фон[5].

Кляйн создавал также гигантские скульптуры из губок, окрашенных в синий цвет, после того как заметил, что на текстуре губки синий смотрится особенно впечатляюще[1]. Кроме того, губки имели для него символическое значение: Кляйн считал, что, подобно тому как губка впитывает наносимую на неё краску, зритель, стоящий перед картиной, также «впитывает» в себя её цвет[5].

В творчестве Кляйна присутствовали и другие объекты цвета ультрамарина: к примеру, глобус, окрашенный IKB, — произведение называлось «Globe terrestre bleue» («Синий земной шар»)[5].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]