Арман (художник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Арман
Портрет Армана (фотография Лотара Уоллеха)
Портрет Армана (фотография Лотара Уоллеха)
Имя при рождении:

Armand Pierre Fernandez

Дата рождения:

17 ноября 1928({{padleft:1928|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})

Место рождения:

Ницца, Франция

Дата смерти:

22 октября 2005({{padleft:2005|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:22|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Нью-Йорк, США

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция, СШАFlag of the United States.svg США

Жанр:

живопись, скульптура, ассамбляж, инсталляция

Стиль:

новый реализм

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Арма́н, наст. имя Арма́н Пьер Фернандес (фр. Arman, Armand Pierre Fernandez; 17 ноября 1928, Ницца — 22 октября 2005, Нью-Йорк) — французский и американский художник, коллекционер, один из основателей нового реализма.

Жизнь и творчество[править | править исходный текст]

Music Power No. 2, бронзовая скульптура Армана, 1986

Арман изучает до 1949 года в Ницце философию, математику и декоративное искусство. В 1947 году знакомится с Ивом Кляйном. Под влиянием последнего увлекается буддизмом, астрологией и учением розенкрейцеров. В 1949—1951 годах изучает в Париже археологию и восточные культуры. В это же время начинает заниматься живописью, пишет картины в сюрреалистической манере.

В 1953 году, после окончания военной службы в Индокитае, возвращается в Ниццу, женится и продолжает рисовать, при этом склоняясь всё более к абстракционизму. В это время находится по сильным влиянием творчества Сержа Полякоффа,Джексона Поллока и Курта Швиттерса. В 1956 году состоялась первая выставка работ Армана, в Париже. В 19571958 годы художник путешествует по Турции, Афганистану и Ирану.

С 1959 года Арман оставляет почти на 30 лет занятия живописью и посвящает себя творческому новаторству. Так, он экспериментирует с отпечатками окрашенных предметов на полотне или бумаге, создаёт художественные объекты из нагромождений идентичных предметов, например кувшинов (так назывемемые аккумуляции).

23 октября 1960 года, в результате скандала, сорпровождавшего выставку работ Армана в парижской галерее Ирис Клер, художник становится знаменитым (так, Арман распорядился засыпать галерею до самого верха сорняками). 27 октября того же года, Арман участвует в организации художественного движения «новых реалистов» (Les Nouveaux Realistes), наряду с Ивом Кляйном, Пьером Пестани, Даниелем Спорри, Раймоном Хайнсом, Франсуа Дюфреном, Жаном Тэнгли и др. В этот же период Арман знакомится в Париже с американскими представителями поп-арта Джаспером Джонсом, Робертом Раушенбергом и Ларри Риверсом, а через Ива Кляйна устанавливает контакт с дюссельдорфской художественной группой ZERO.

К 1961 году относятся его первые «колерс» (coleres) — художественные акции, при которых объекты разбивались. В 1963 году Арман расширяет концепцию «колерс», начиная разрезать предметы, а также взрывать их динамитом, и выставлять затем останки на обозрение. В это время происходит его знакомство с Марселем Дюшаном. К 1970 году относятся его эксперименты с залитыми в бетон предметами и аккумуляциями. В 1967 году мастер принимает участие во Всемирной выставке в Монреале, создав аккумуляции из частей автомобилей.

В 1971 году Арман создаёт объекты из полиэстера и плексиглаза, в 1975 посещает Египет, в 1978 году устанавливает крупноформатные скульптуры в Дижоне и Дирборне (США, Мичиган). В 1979 году совершает поездки в КНР и СССР.

К 1985 году относится бюст Мориса Равеля работы Армана, установленный в парижском Театре комической оперы, к 1987 — 12-метровая двойная спираль из частей рояля, гитар и банджо в Мемфисе, США, посвящённая блюзу.

В 1988 году Арман возвращается к живописи и создаёт 13 полотен — иллюстраций к поэзии Артюра Рембо (находятся в парижском центре Жоржа Помпиду). В его творчестве этого времени соединяются абстрактный экспрессионизм и «новый реализм». В 1991 создаётся серия портретов великих композиторов — от Баха до Бартока, выполненная из музыкальных инструментов, наиболее характерных для каждого композитора.

В конце 1980-х годов в Пекине, во время банкета западных деятелей культуры и китайских высокопоставленных лиц, публично разбил скрипку о стену для того, чтобы из её осколков собрать панно, предназначенное для продажи с аукциона, приуроченного к восстановлению Великой китайской стены, — за что был освистан, так что французской делегации пришлось покинуть зал. На следующий день на аукционе, транслировавшемся по телевидению в Париже, Лондоне и Нью-Йорке, его работы проигнорировались китайскими покупателями, и ему пришлось самому их купить, чтобы не уронить свой престиж[1].

Арман был также коллекционером, он собирал различные предметы, артефакты и произведения искусства, включая часы, радио, машины, европейские пистолеты, африканскую резную скульптуру и японские доспехи.

Публичные коллекции[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жани Саме. Высокая мода = Chere Haute Couture / пер. с фр.. — СПб.: «Азбука-классика», 2010. — 320 с. — 15 000 экз. — ISBN 978-5-9985-0867-7

Литература[править | править исходный текст]

Kerstin Stremmel «Realismus», Köln 2004.

Ссылки[править | править исходный текст]