Internet Encyclopedia of Philosophy

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Internet Encyclopedia of Philosophy
URL iep.utm.edu​ (англ.)
Тип сайта интернет-энциклопедия
Язык (-и) английский[1]
Автор Джеймс Физер[d]
Главный редактор Джеймс Физер[d] и Брэдли Доуден[d]
Начало работы 1995
Страна

Internet Encyclopedia of Philosophy (с англ. — «Интернет-энциклопедия философии») — научная онлайн-энциклопедия, посвящённая философии, философским темам и философам. IEP содержит публикации в открытом доступе и рецензируемые статьи из журналов. Авторы, как правило, приглашаются специально и являются международно признанными и ведущими специалистами в своей области[2][3].

Описание[править | править код]

Интернет-энциклопедия философии была основана философом Джеймсом Физером в 1995 году, создавшим некоммерческую организацию для предоставления доступной и академической информации о философии[3][4]. Летом 2009 года весь веб-сайт был переработан и перешёл со статических HTML-страниц на WordPress, платформу для публикации с открытым исходным кодом[5].

В настоящее время главными редакторами являются философы Джеймс Физер и Брэдли Дауден[6][3].

Целевая аудитория IEP — студенты философии, а также учёные, которые не являются специалистами в данной области, поэтому статьи написаны в доступном стиле. Они состоят из краткого обзора, основной части статьи и аннотированной библиографии. Статьи можно искать либо по алфавитному указателю, либо через поиск, использующий механизм от Google (поисковая система)[3].

Критика[править | править код]

Американская библиотечная ассоциация включила Интернет-энциклопедию по философии в список лучших бесплатных справочных сайтов;[7] IEP выбран одним из рекомендованных онлайн-ресурсов по философии Federation of Australasian Philosophy in Schools Associations[8]. EpistemeLinks называет IEP одним из «выдающихся ресурсов» по философии в Интернете[9]. В целом Internet Encyclopedia of Philosophy перечислена в качестве надежного ресурса в руководстве по философии Кембриджского университета[10].

По данным SimilarWeb, веб-сайт IEP используется от двух до трех миллионов раз в месяц. Около 75 % просмотров осуществляется после поиска в интернете, 18 % — путём прямого доступа, и 5 % — через рефералов[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. The ISSN portal (англ.)Paris: ISSN International Centre, 2005. — ISSN 2161-0002
  2. Internet encyclopedia of philosophy Архивная копия от 16 мая 2018 на Wayback Machine // ARCH Project, Оксфордский университет.
  3. 1 2 3 4 Kooy, B. 2015. Internet Encyclopedia of Philosophy, in Reference Review, Vol. 29, No. 4, p. 12.
  4. About the IEP. Internet Encyclopedia of Philosophy. Дата обращения: 25 апреля 2019. Архивировано 13 ноября 2015 года.
  5. IEP Staff. Internet Encyclopedia of Philosophy. Дата обращения: 25 апреля 2019. Архивировано 11 июля 2010 года.
  6. Law in free internet encyclopedia of philosophy (SEP and IEP) Архивная копия от 25 апреля 2019 на Wayback Machine, in University of Chicago Library News, 22 January 2011.
  7. Best free reference web-sites 2016 Архивная копия от 25 апреля 2019 на Wayback Machine // Reference and User Services Association, Американская библиотечная ассоциация.
  8. Online guides to philosophy Архивная копия от 3 июня 2018 на Wayback Machine // Federation of Australasian Philosophy in Schools Associations
  9. Philosophy resources on the Internet // EpistemeLinks
  10. Philosophy eResources Архивная копия от 25 апреля 2019 на Wayback Machine // Кембриджский университет
  11. iep.utm.edu analytics Архивная копия от 25 апреля 2019 на Wayback Machine // SimilarWeb.

Ссылка[править | править код]

  • iep.utm.edu — официальный сайт Internet Encyclopedia of Philosophy