JavaScript Style Sheets

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «JSSS»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
JavaScript Style Sheets
Создано на основе JavaScript
Разработчик Netscape Communications
MIME-тип text/javascript
Описан по ссылке w3.org/Submission/1996/1…
Расширение файла .js

JavaScript Style Sheets (JSSS) — язык таблиц стилей, представленный и предложенный Netscape Communications в 1996 году для того, чтобы обеспечить наилучшие возможности для оформления интернет-страниц. Эта технология задумывалась как альтернатива CSS.[1]

Несмотря на то, что Netscape Communications представила разработку W3C, технология так и не была введена в стандарт и не получила широкого распространения на рынке браузеров. Только Netscape Communicator 4 реализовал JSSS, а его соперник Internet Explorer не стал реализовывать технологию в своём продукте. Но вскоре после выхода Netscape Communicator 1997 года Netscape прекратил продвижение своей технологии и стал фокусироваться над стандартным CSS, который поддерживался и Internet Explorer, и имевший гораздо большую популярность в веб-индустрии.

В последующей версии Netscape, 6, была прекращена поддержка JSSS. На текущий момент проект имеет историческое состояние, а веб-разработчики, обычно не знают о его существовании. В стандарт W3C он так и не вошёл.

Синтаксис[править | править код]

Используя код JavaScript в качестве таблицы стилей, JSSS стилизует отдельный элемент, изменяя свойства объекта document.tags. Например, CSS:

h1 { font-size: 20pt; }

эквивалентен JSSS:

document.tags.H1.fontSize = "20pt";

Имена элементов JSSS чувствительны к регистру.

В JSSS отсутствуют различные функции CSS-селекторов, поддерживаются только простые селекторы имён тегов, классов и идентификаторов. С другой стороны, поскольку он написан с использованием полного языка программирования, таблицы стилей могут включать в себя очень сложные динамические вычисления и условную обработку. (На практике, однако, это может быть достигнуто как динамический CSS с помощью JavaScript для изменения таблиц стилей, применимых к документу во время выполнения.) Из-за этого JSSS часто использовался при создании DHTML.

Пример[править | править код]

<style type="text/javascript">
tags.H1.color = "red";
tags.p.fontSize = "20pt";

with (tags.H3) {
    color = "green";
}
with (tags.H2) {
    color = "red";
    fontSize = "16pt";
    marginTop = "4cm";
}
</style>

Подобно каскадным таблицам стилей, JSSS можно использовать в теге <style>.

Примечания[править | править код]

  1. Håkon Wium Lie. Chapter 20 - The CSS saga. World Wide Web Consortium. Дата обращения: 23 июня 2010.

Ссылки[править | править код]