QSS

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

QSS (англ. Qt Style Sheets — таблицы стилей Qt) — это механизм, позволяющий настраивать внешний вид виджетов библиотеки Qt.

Описание[править | править код]

QSS в значительной части был вдохновлён каскадными таблицами стилей CSS для HTML, вследствие чего имеет похожий синтаксис. В частности, как и в CSS, в QSS можно изменять форму, цвета, прозрачность элемента, а также визуальную реакцию на события (такие, как нажатие кнопки). Стили можно присоединять как к отдельному компоненту так и к ко всему приложению, с помощью метода ::setStyleSheet(), имеющегося как у отдельных виджетов, так и у объекта QApplication.

Qt Designer предоставляет возможность интеграции QSS-стилей, что упрощает их тестирование и разработку. Также, при запуске приложения на Qt, можно применить к нему таблицу стилей, воспользовавшись синтаксисом командной строки вида:

MyApp -stylesheet MyStyle.qss

Поддержка QSS появилась в Qt начиная с версии 4.3[1], однако до версии 4.5 этот механизм не работал на платформе Mac OS X

Механизм QSS позволяет полностью отделить визуальный дизайн от разработки приложения и привлечь к стилизации приложения веб-дизайнеров. Наряду с подсистемами QtScript и QML — это один из шагов по сближению Qt-программирования с web-разработкой.

Особенности QSS[править | править код]

В качестве селекторов QSS используются прежде всего имена классов виджетов Qt. Можно также конкретизировать их именем конкретного экземпляра виджета, например QPushButton#okButton а также значениями тех или иных атрибутов (QPushButton[x="0"][y="0"]). Как и в CSS можно искать элемент ( в случае QSS — виджет), вложенный в виджет указанного типа, например QFrame > QDial (прямой потомок) или QFrame QDial (допустимы промежуточные уровни вложенности).

Примеры кода на QSS[править | править код]

Устанавливает радиус границы для классов QPlainTextEdit,QSpinBox,QTimeEdit,QLineEdit:

QPlainTextEdit,QSpinBox,QTimeEdit,QLineEdit { border-radius: 5;}

Проверяет значение свойства editable класса QComboBox, если условие выполняется то устанавливает изображение из файла ресурсов, и ширину границы:

 QComboBox[editable="true"]{
    border-image: url(:/Components/pictures/frame.png) 4;
    border-width: 3;
}

Примечания[править | править код]

  1. Qt 4.3 and Style Sheets Архивировано 9 августа 2011 года. (англ.), Qt Labs — Developer Blogs

Литература[править | править код]

  • Жасмин Бланшет, Марк Саммерфилд. Гл. 19. Настройка диалога с пользователем. Использование таблиц стилей Qt // Qt4: Программирование GUI на C++ = C++ GUI Programming with Qt 4. — Издание второе, дополненное. — Москва: КУДИЦ-ПРЕСС, 2008. — С. 447-461. — 718 с. — 2500 экз. экз. — ISBN 978-5-91136-059-7.
  • Макс Шлее. Гл. 26. Элементы со стилем. Использование каскадных стилей документа // Qt 4.5. Профессиональное программирование на С++. — Санкт-Петербург: БХВ, 2010. — С. 433-440. — 896 с. — 1500 экз. экз. — ISBN 978-5-9775-0398-3.

Ссылки[править | править код]