Jerky Turkey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индюшка на ужин
англ. Jerky Turkey
Другие названия Индейка-злодейка
Тип мультфильма Рисованная анимация
Жанр комедия
Режиссёр Текс Эвери
Автор сценария Хек Аллен
Роли озвучивали Билл Томпсон и др.
Композитор Скотт Брэдли
Аниматоры Престон Блэйр, Эд Лав, Рэй Абрамс
Студия Metro-Goldwyn-Mayer
Страна Flag of the United States (1912-1959).svg США
Язык английский
Длительность 7 мин.
Премьера 7 апреля 1945 года[1]
IMDb ID 0037831
BCdb подробнее
AllMovie ID 140343
Commons-logo.svg Файлы по теме «Jerky Turkey» на Викискладе

«Jerky Turkey» («Индюшка на ужин» или «Индейка-злодейка») — короткометражный мультипликационный комедийный фильм, выпущенный в 1945 году компанией Metro-Goldwyn-Mayer. Режиссёр Текс Эвери, сценарист Хек Аллен, мультипликаторы: Престон Блэйр, Эд Лав, Рэй Абрамс, композитор Скотт Брэдли.

Сюжет[править | править код]

Фильм начинается с прибытия «в 1620-м и 7/8 году» к берегам Америки корабля пилигримов. Далее показывается суровый быт времён освоения земель с поправкой на современность: поселенцы сразу делятся на два лагеря, демократов и республиканцев, стоят в очереди за сигаретами, живут в трейлерах и т. д.

Главный герой ленты, известный как Пилигрим, отправляется на охоту чтобы добыть индейку к ужину в честь Дня благодарения, но попавшаяся ему индейка совершенно безумна и не прочь немного порезвиться. Остаток фильма Пилигрим гоняется за индейкой, тщетно пытаясь её поймать.

Покушайте у Джо[править | править код]

Сквозным персонажем через всю ленту проходит молчаливый медведь, несущий рекламный щит с надписью «Покушайте у Джо». К финалу фильма уставшие и голодные Пилигрим и индейка решают зайти в заведение под названием «У Джо», в результате оказываются в желудке у медведя, который и являлся тем самым Джо. В финале фильма зритель видит, как сидящий в желудке медведя вместе с индейкой Пилигрим поднимает рекламный щит с надписью: «Не кушайте у Джо!».

Шутка позже фигурировала в некоторых других фильмах Эвери, например, в «The Cat that Hated People» (1948), «Little Johnny Jet» (1953) и др.

Разное[править | править код]

На бельевой верёвке у трейлера сушится рабочий комбинезон с надписью Lockheed. Что говорит о том, что владелец трейлера подрабатывает на заводе Lockheed. О других шутках, характерных для мультфильмов периода Второй мировой войны см. в статье «Swing Shift Cinderella».

Модель Пилигрима является адаптированной версией индейца Wheel-Whata из фильма Эвери «Big Heel-Watha».

Ссылки[править | править код]

Источники, примечания[править | править код]