KIA Seltos

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
KIA Seltos
20190928 Kia Seltos.png
Общие данные
Производитель Флаг Республики Корея Kia Motors
Годы производства 2019 — настоящее время
Класс компактный кроссовер
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

KIA Seltos — компактный кроссовер от компании Kia Motors. Производится с 2019 года.

История[править | править код]

Модель была представлена как концепт-кар под названием SP Concept на выставке 2018 Auto Expo в феврале 2018 года. Концепт имел очень близкое сходство с нынешним серийным автомобилем.

Производство было запущено вначале в Южной Корее 18 июля 2019 года, в сентябре в Китае как второе поколение Kia KX3, в ноябре на Филиппинах и в январе 2020 года в Индонезии.

Также с лета 2019 года модель с таким названием выпускается в Индии, но индийский существенно отличается от вариантов для других стран (основана на старой базе на К1, колёсная база короче на 20 мм., общая длина короче на 60 мм., имеет отличия в дизайне решётки радиатора), и стала самым продаваемым кроссовером в стране, уже к октябрю было продано более 12 тыс. единиц[источник не указан 566 дней]. Из Индии модель поставляется в Южную Африку, Ближний Восток и другие рынки Южной Азии, а так же в Латинскую Америку.

Модель не продаётся в Евросоюзе , Швейцарии и Турции, чтобы не создавать конкуренцию выпускающимся там моделейям Stonic и Xceed. С начала 2020 года модель продаётся в США и Мексике.

В России[править | править код]

2 марта 2020 года начаты продажи модели в России[1]. Модель собирается в России в Калининграде на заводе «Автотор» по «отвёрточному» методу SKD-4: из Кореи приходит окрашенный кузов и три тысячи комплектующих к нему. К лету 2020 года планируется монтаж конвейера и сборка по полному циклу.

Примечания[править | править код]

  1. В России стартуют продажи нового кроссовера KIA Seltos // Автостат, 2 марта 2020

Ссылки[править | править код]