KZM

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
KZM
Kzm logo1.png
Дата создания

2011

Место создания

Казахстан

Компания

Альянс-банк

Количество пользователей

300 тыс.

Процессинг карт

Нет

Платёжный шлюз

Да

Наличие API

Нет

Сайт

[1]

KZM (англ. Kazakhstani money) — казахстанская дебетовая электронная платёжная система, разработанная АО «Альянс-банк», запущена в июле 2011 года. По состоянию на начало 2012 года в системе зарегистрировано более 300 тыс. пользователей. Отмечается, как первая казахская платёжная система, наделённая широким спектром сервисов[1].

Услуги[править | править вики-текст]

Система позволяет осуществлять платежи за жилищно-коммунальные услуги, телевидение, телефонию и интернет, оплачивать товары в некоторых интернет-магазинах, переводить средства в некоторые иностранные платёжные системы. Также пользователи KZM могут переводить деньги друг другу, выводить деньги с системы. Все расчёты ведутся в тенге, на сайте можно конвертировать расчёты в рубли по курсу «Альянс-банка». Процессинг платежей выполняется «Альянс-банком».

По состоянию на начало 2012 года в системе реализованы две возможности пополнения кошельков: через расчётно-кассовые отделения «Альянс-банка» и онлайн, заявлено, что планируется реализация оплаты через мобильный телефон, терминалы экспресс-оплаты и банкоматы.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Дорохов, 2011, …стала первой площадкой в стране, на которой аккумулировано столько разномастных сервисов: от ведущих российских банков до игры «Ганджубасовые войны».

Ссылки[править | править вики-текст]