Keyboard Ninja

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Keyboard Ninja — это компьютерная программа для операционных систем Microsoft Windows, предназначенная для автоматического переключения раскладки клавиатуры при наборе текста и автоматического исправления ошибочно набранного не в той языковой раскладке текста. Например, если набрано Dbrbgtlbz, программа автоматически исправляет данный текст на Википедия.

Keyboard Ninja
KeyboardNinja.png
Скриншот настроек переключения раскладок
Тип

Утилита

Разработчик

Михаил Морозов

Операционная система

Microsoft Windows

Последняя версия

2.1 (6 ноября 2002 года)

Лицензия

Freeware

Сайт

keyboard-ninja.com

Возможности программы[править | править исходный текст]

  • Автоматическое исправление набранного не в той раскладке текста, также исправление ошибочно набранного выделенного текста либо последнего набранного слова при нажатии горячей клавиши.
  • Автоматическое переключение раскладки клавиатуры на нужный язык, замена системного сочетания клавиш для ручного переключения раскладки.
  • Изменение опций автопереключения и автоисправления при работе некоторых программ.
  • Перевод русскоязычного текста в транслит.
  • Отображение индикатора текущей раскладки в системном трее, и/или плавающего индикатора.
  • Показ статистики набора текста и примерной скорости печати.
  • Оповещение звуком о переключении раскладки и наборе текста.
  • Автозамена текста по заранее заданным в программе шаблонам, например дд можно автоматически заменять на Добрый день!
  • Исправление наиболее часто встречающихся опечаток, например очепятка на опечатка.
  • Переключение на нужную раскладку при вводе определённых слов.
  • Перевод цифр в слова при нажатии горячей клавиши, например 145 — сто сорок пять.
  • Перевод одних единиц измерений в другие по заданным в настройках формулам, например байт в мегабайты.
  • Запуск программ по нажатию горячей клавиши.
  • Просмотр, сохранение в файл буфера обмена Windows, создание нескольких буферов обмена.

Известные проблемы и ограничения[править | править исходный текст]

В Windows XP и выше, а также на многоядерных и многопроцессорных системах программа может аварийно завершать свою работу. Для устранения данной проблемы необходимо запустить Keyboard Ninja в режиме совместимости с Windows 98.

Переключение языков может не работать в Miranda IM, если в Windows XP включена поддержка Азиатских языков. Выключается в «Control Panel» → «Regional and Language Options». Вкладка Languages, убрать галочку «Install files for East Asian Languages» и перегрузиться.

История разработки[править | править исходный текст]

« Я решил создать Switcher ввиду всем надоевшей проблемы. Если собрать все чертыхания компьютерщиков, когда текст печатается не в той раскладке, то мы получили бы энергию, равную одной атомной бомбе, а может, и двум. :) Сперва мы сделали такую конвертацию в редакторе "Иероглиф", но все это работало только там, а конвертация нужна везде. У Миши не было времени, и я связался с Сашей Коуровым из города Касли (Челябинская область) и спросил, может ли он отлавливать нажатия клавиш и потом их конвертировать. Он попробовал и сказал, что сможет заняться этим. Работа пошла! Так родился Punto Switcher. Потом у Миши появилось время, и он сваял Keyboard Ninja. Мы решили, что две программы - это хорошо, пусть конкурируют между собой и развиваются. Забавно в этой истории то, что "конкуренты" находятся в постоянном контакте и объясняют друг другу, как лучше сделать ту или иную часть. Хотя внешне все это выглядит как битва титанов.:)
Сергей Москалев, один из авторов Punto Switcher[1]
»

Ранее на странице загрузки Punto Switcher была фраза «Для работы с другими языками мы рекомендуем программу наших конкурентов — Keyboard Ninja». Сейчас её убрали, но в каталогах перепечатки остались.[2]

Создатель программы, Михаил Морозов, решил, что на смену Keyboard Ninja придет новая программа:

«

Keyboard Ninja развивался слишком быстро и оброс большим количеством функций не связанных с переключением языков. Проект стало очень трудно поддерживать и расширять.

Тогда и было принято решение начать разработку переключателя третьего поколения. Разработка переключателя велась несколько лет с главной целью улучшения алгоритмов переключения унаследованных от Keyboard Ninja.[3]

»
«

Также следует отметить, что программа Keyboard Ninja больше не поддерживается и выхода новых версий не предвидится. Key Switcher является полноправным наследником Keyboard Ninja и будет продолжать развиваться, частично перенимая функциональные возможности Keyboard Ninja.[4]

»

Альтернативы[править | править исходный текст]

Для Windows и Windows NT
Для X Window System (BSD, GNU/Linux)
Для Mac OS X

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Павел Бадялик. Punto Switcher и Keyboard Ninja: внешне это выглядит как битва титанов…. Компьютерные вести № 4, 2002. Проверено 12 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  2. Поиск: Яндекс, Гугл  (Проверено 12 августа 2009)
  3. Михаил Морозов. История переключателей (рус.). Проверено 12 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 февраля 2012.
  4. Михаил Морозов. Сравнение переключателей (рус.). Проверено 12 августа 2009.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]