Löwenbräu

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Löwenbräu
Пиво
Löwenbräu
Страна происхождения: Германия Германия
Крепость: 5,4 %
Тип: Пиво
Производитель: Löwenbräu AG
Сайт: loewenbraeu.de

Löwenbräu («Лёвенброй», что значит «львиная пивоварня») — марка пива, принадлежащая пивоваренному гиганту Anheuser-Busch InBev. Под этой маркой выпускаются сорта пива, традиционные для города Мюнхена.

История[править | править вики-текст]

Первая запись о «Львиной пивоварне» в мюнхенском архиве датируется 1746 годом. Своим названием пивоварня обязана фреске XVII века, изображавшей пророка Даниила во рве со львами.

Превращение Löwenbräu в крупнейшую пивоварню Мюнхена произошло в XIX веке благодаря деловой хватке Георга Брея, который приобрёл это заведение в 1818 году. В 1863 году фирма Брея производила четверть всего пива в Мюнхене. Тогда же была придумана легенда об основании в 1383 году[1][2]. В 1880-е гг. Людвиг Брей строит при пивоварне роскошный пивной ресторан — Лёвенбройкеллер.

В 1997 г. компания Löwenbräu AG объединилась с конкурирующей пивоварней Spaten-Franziskaner-Bräu. В 2003 г. их совместное предприятие группу «Шпатен-Лёвенброй» (Spaten-Löwenbräu-Gruppe) приобрел пивоваренный гигант Interbrew, который позднее объединился с AmBev в транснациональный концерн InBev.

Пивная Лёвенбройкеллер в 1888 г.
Зал пивоварни «Лёвенброй» на Октоберфесте

Пивоварне Löwenbräu принадлежит один из старейших пивных садов. Это пиво подавали на каждом Октоберфесте начиная с 1810 года.

В США[править | править вики-текст]

Своей высокой репутацией в США середины XX века пивоварня была обязана соблюдению средневекового «Закона о чистоте пива». В книге Генри Пикера «Застольные разговоры Гитлера» пиво «Лёвенброй» названо лучшим экспортным пивом Германии.

После того, как в 1975 г. права на марку Löwenbräu в США приобрела пивоваренная компания Miller, пиво стало выпускаться по современной рецептуре.

Считается, что умлауты в названии американской глэм-метал группы Mötley Crüe были взяты участниками из названия пива Löwenbräu, которое они пили в то время.

В России[править | править вики-текст]

Пиво марки «Löwenbräu» варится в России с 1999 года, после того как немецкая пивоваренная компания «Шпатен-Лёвенброй» передала права на производство этого пива в России компании «Браво Интернешнл». В 2002 году Браво Интернешнл купил голландский концерн «Хейнекен», который продолжал выпускать эту марку до 2004 года. В 2004 пивоварня «Шпатен» досталась бельгийской компании «ИнБев».

С ноября 2005 года компания «САН ИнБев» (дочерняя компания ИнБев) осуществляет дистрибуцию пива «Лёвенброй» в России, а с марта 2006 и его производство на пивоваренном заводе ООО «Интербир» (г. Санкт-Петербург).

В России название этого пива часто неправильно произносится «Ловенбрау»[3] или «Лёвенбрау»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Christian Schäder. Münchener Brauindustrie 1871 - 1945. Tectum Verlag, 1999.
  2. Этому пиву посвящена «Увертюра 1383» на альбоме Ингви Мальмстина Marching Out.
  3. Lowenbrau® («Ловенбрау») (англ.). Компания «САН Инбев». Проверено 28 октября 2013.
  4. Lowenbrau Original (англ.). drink-beer.ru. — «Вполне возможно, что это издержки русской версии знаменитого баварского пива Лёвенбрау, но от этого почему-то не легче.»  Проверено 28 октября 2013.

Ссылки[править | править вики-текст]