Райнхайтсгебот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Райнхайтсгебот (нем. Reinheitsgebot  — требование к чистоте) — закон, регламентирующий производство пива в Германии. Согласно исходному тексту документа, для производства пива должны использоваться только 3 ингредиента: вода, ячмень (ячменный солод) и хмель.

Закон был издан баварским герцогом Вильгельмом IV в Ингольштадте 23 апреля 1516 года. В этом законе устанавливались правила для производства пива и торговли им. С 1906 года райнхайтсгебот распространяется на всю территорию Германской империи и закрепляется в законе о налогах на пиво (нем. Biersteuergesetz (BierStG)).

После Второй мировой войны в Германии все правила, касающиеся производства и продажи пива, регулируются законом о налогах на пиво (BierStG), изданным 9 июля 1923 года в редакции 1952 года. Райнхайтсгебот инкорпорирован в современное немецкое законодательство и, таким образом, продолжает применяться (в модифицированной версии) до настоящего времени.

Текст закона[править | править вики-текст]

История[править | править вики-текст]

Закон «о чистоте пива» имеет более чем 500-летнюю историю. К большому неудовольствию баварцев, старейший закон о чистоте пива был найден в Тюрингии и был на 82 года старше, чем изданный баварский закон — ещё в 1351 году в Эрфурте было издано внутреннее распоряжение об использовании в пивоварении только определённых ингредиентов.

Мюнхенский же муниципалитет начал производить контроль за пивоварнями только в 1363 году, а первое упоминание об использовании в пивоварении только ячменного солода, хмеля и воды датируется 1453 годом. К этому времени распоряжение Тюрингии было уже почти 20 лет в силе. Распоряжение, датированное 1434 годом и изданное в Вайссензее (Тюрингия), было найдено в средневековом Руннебурге неподалеку от Эрфурта в 1999 году.

Баварский закон «о чистоте пива» от 1516 является одним из старейших законов в производстве пищевых продуктов. Закон был перенят в национальное право и был назван «немецкий закон о чистоте пива», впоследствии «закон о регулировании производства пива». Вследствие либерализации внутреннего европейского рынка закон был принят в европейское право.

Немецкая марка в память о принятии «Закона о чистоте пива»

Разрешённые ингредиенты были определены «постановлением о ингредиентах», в котором пиво защищено как так называемый «традиционный продукт питания».

Упоминания в песнях[править | править вики-текст]

  • В песне «Мир Человечков» группы Мумий Тролль в припеве несколько раз повторяется Reinheitsgebot.
  • Одна из песен российской фолк-рок группы «Тролль Гнёт Ель» называется «Райнхайнтсгебот 1516».
  • Немецкая группа Tankard посвятила свой второй альбом "Chemical Invasion" отмене Райнхайнтсгебота в 1987 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • Prost!: The Story of German Beer, Horst D. Dornbusch, Brewers Publications (1997), ISBN 0937381551

Ссылки[править | править вики-текст]