Lego Education

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «LEGO Education (Dacta)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Lego Education (Образовательные решения ЛЕГО) — подразделение производителя развивающих игрушек Lego Group (Дания), разрабатывающее наборы для профессионального педагогического применения на базе деталей конструктора Lego, а также специальные образовательные методики и программное обеспечение. Подразделение основано в 1980 году, штаб-квартира находится в Биллунде (Дания).

История компании Lego Education[править | править код]

Начиная с 1960-х годов, кубики Lego использовали в школе для преподавания различных дисциплин. В 1980 году компанией Lego было принято решение об организации отдельного департамента развития образовательных продуктов. В 1989 году департамент был реформирован и получил название Lego Dacta.

Сегодня образовательная продукция компании Lego выпускается под брендом Lego Education. Отличительной особенностью продукции Lego Education от традиционных конструкторов Lego является сфера использования продукта: детские сады, школы и другие учебные учреждения, которые подразумевают участие в образовательном процессе профессионального преподавателя.[1]

Основные серии наборов[править | править код]

MINDSTORMS[править | править код]

Lego Mindstorms — конструкторы для создания программируемых роботов и соответствующее программное обеспечение. Впервые был представлен в 1998 году. Всего существует три поколения роботов Lego Mindstorms RCX 1.0 (1998), NXT 2.0 (2006) и EV3 (2013 год).

Роботы применяются на уроках физики, информатики, математики и программирования в средней школе. Кроме того роботы NXT используются в лабораториях Кембриджа. [2][2]

Лего-роботы Mindstorms принимают участие в соревнованиях по робототехнике. Самые крупные международные соревнования: WRO (World Robot Olympiad), FIRST Robotics Competition.

WeDo[править | править код]

Конструктор Lego Education WeDo — набор для создания и программирования простых робототехнических моделей для детей старше 7 лет. Вышел на рынок в 2011 году. Используется для преподавания основ робототехники и принципов работы простейших механизмов.[3] Обзор базового и ресурсного наборов Lego WeDo есть здесь[4]. Описание опыта использования дома здесь, как проходят занятия по робототехнике в детском саду с наборами Lego WeDo здесь. Сравнение с другими платформами здесь.

WeDo 2.0[править | править код]

Конструктор Lego Education WeDo 2.0 — новая версия образовательного набора. В состав базового набора Lego WeDo 2.0 входят новые версии коммутатора, датчиков наклона и движения, двигателя.[5] Конструктор можно использовать и дома. Отзыв об этом здесь.

Построй свою историю[править | править код]

Набор для преподавания гуманитарных дисциплин с помощью кирпичиков Lego и компьютера. Был представлен компанией в 2012 году. Суть методики заключается в том, что ученики, используя детали конструктора и специальный редактор, визуально воссоздают начало, середину и конец своей истории, что помогает им пересказать или составить свой рассказ.[6]

Технология и физика[править | править код]

Набор, предназначен для углубленного изучения физики в средней школе. Из деталей, входящих в набор, ученики самостоятельно создают различные механизмы.

В 2011 году Lego Education и NASA реализовали совместный проект. На борт МКС были отправлены 13 наборов конструктора Lego, в том числе Lego Mindstorms и «Технология и физика», для проведения опытов в условиях невесомости. На основании материалов, полученных в ходе проекта, была создана серия уроков.[7]

Продукты для дошкольного образования[править | править код]

Наборы Lego Education Early Learning предназначены для детей от 1,5 лет и посвящены таким темам как «Дом и семья», «Животные», «Строительство», «Транспорт».

Программное обеспечение и методические материалы Lego Education[править | править код]

С 10 января 2017 года все программное обеспечение и методические материалы Lego Education стали входить в состав соответствующих образовательных решений и стали поставляться бесплатно[8][9].

Примечания[править | править код]

  1. [1] (недоступная ссылка) // LEGO
  2. Growing bones with Lego | University of Cambridge. Дата обращения: 19 июля 2013. Архивировано 1 июля 2012 года.
  3. Дети сети…: Интересные новости, LEGO Education представила новые учебные материалы для LEGO Education WeDo 8. Дата обращения: 19 июля 2013. Архивировано 21 августа 2017 года.
  4. Гагарин, Александр С.. Робототехника для малышей с Lego WeDo. Часть 1: обзор и возможности (рус.), Занимательная робототехника. Архивировано 21 августа 2017 года. Дата обращения: 20 августа 2017.
  5. Гагарин, Александр С.. Вышел новый конструктор роботов для детей Lego WeDo 2.0 (рус.), Занимательная робототехника. Архивировано 18 июля 2017 года. Дата обращения: 31 июля 2017.
  6. Компания LEGO® Education анонсировала начало продаж набора «Построй свою историю» / ПЕДСОВЕТ: образование, учитель, школа. Дата обращения: 19 июля 2013. Архивировано 18 сентября 2016 года.
  7. Space Shuttle Endeavour Launches Tomorrow With a Special Payload | GeekDad | Wired.com
  8. робототехника, Занимательная. Все программные и методические материалы LEGO Education бесплатно (рус.), Занимательная робототехника. Архивировано 21 августа 2017 года. Дата обращения: 20 августа 2017.
  9. LEGO Education. Загрузки – LEGO Education. https://education.lego.com.+Дата обращения: 20 августа 2017. Архивировано 16 июля 2017 года.

Ссылки[править | править код]