Lego Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LEGO Group
Тип

Частная компания

Основание

1932

Основатели

Оле Кирк Кристиансен

Расположение

ДанияFlag of Denmark.svg Дания: Биллунд

Ключевые фигуры

Йорген Виг Кнудсторп (генеральный директор)
Нильс Якобсен (председатель правления)
Кьелль Кирк Кристиансен (заместитель председателя правления)[1]

Отрасль

Игровая индустрия

Продукция

игровые конструкторы

Оборот

11,661 млрд датских крон (2009)[1]

Операционная прибыль

7,788 млрд датских крон (2009 год)[1]

Чистая прибыль

1,291 млрд датских крон[1]

Число сотрудников

7 058 (2009 год)[1]

Сайт

lego.com

LEGO Group — датская частная компания, занимающаяся производством одноимённых серий развивающих игрушек, представляющих собой наборы деталей для сборки и моделирования разнообразных предметов — конструкторов. Второй по величине (после Hasbro) производитель игрушек в мире[2].

Головной офис компании находится в Дании. Здесь же, в Дании, на полуострове Ютландия, в небольшом городке Биллунд, находится и самый большой Леголенд в мире — город, полностью построенный из конструктора LEGO.

Основой наборов является кирпичик LEGO — деталь, представляющая собой полый пластмассовый блок, соединяющийся с другими такими же кирпичиками на шипах. В наборы также могут входить множество других деталей: фигурки людей и животных, колёса и так далее. Существуют наборы, в которые входят электродвигатели, различного рода датчики и даже микроконтроллеры. Наборы позволяют собирать модели автомобилей, самолётов, кораблей, зданий, роботов. Воплощает идею модульности, наглядно демонстрирующий детям то, как можно решать некоторые технические проблемы, также прививает навыки сборки, ремонта и разборки техники.

Башня LEGO, выстроенная на Манежной площади в Москве в июне 2002 года

История[править | править вики-текст]

Логотип LEGO 1934 года

История Lego Group началась в мастерской Оле Кирк Кристиансена (дат. Ole Kirk Christiansen[3]) (родился 7 апреля 1891), плотника из Биллунда, Дания, который начал изготавливать деревянные игрушки в 1932 году[3]. В 1934 году его компания обрела название «Lego», от датской фразы «leg godt», что значит «играй хорошо». В 1947 году она расширила производство до выпуска пластиковых игрушек[3]. В 1949 году, среди других новых продуктов, Lego начала выпуск ранней версии популярного теперь конструктора, которая называлась «Автоматически соединяющиеся кирпичики». Эти детали частично брали за основу самоблокирующиеся кирпичики компании Kiddicraft, которые были запатентованы в Великобритании в 1939 году и выпущены в 1947. После изучения образца, предоставленного британским поставщиком купленной компанией литьевой машины, Lego модифицировали дизайн кирпичика Kiddicraft. Изначально кирпичики изготовлялись из ацетилцеллюлозы и представляли собой улучшенные традиционные деревянные составные блоки, которые соединялись между собой с помощью нескольких круглых выступов сверху и полой прямоугольной нижней части. Кирпичики плотно защелкивались вместе, но в то же время не нужно было прилагать чрезмерных усилий, чтобы их разъединить.

Логотип LEGO 1946 года
Логотип LEGO 1948 года

Девиз компании Lego Group: «det bedste er ikke for godt», что примерно переводится как «только лучшее является лучшим» (более буквально — «нет предела совершенству»). Этот девиз был создан Оле Кирком, чтобы вдохновить своих сотрудников никогда не экономить на качестве, в значимости которого он был убежден. Этот девиз используется компанией по сей день. К 1951 году пластиковые игрушки составляли половину объема производства компании Lego, хотя датский торговый журнал Legetøjs-Tidende («Toy Times»), посетивший фабрику Lego в Биллунде в начале 1950-х, считал, что пластиковые игрушки никогда не смогут заменить традиционные деревянные. Несмотря на всеобщее мнение, игрушки Лего стали значительным исключением в неприязни к детским пластиковым игрушкам, частично из-за высоких стандартов, установленных Оле Кирком.

Логотип LEGO 1950 года

К 1954 году, сын Кристиансена — Годтфред — стал младшим управляющим директором компании Лего. Именно его переговоры с зарубежными покупателями привели к идеям устройства игрушек. Годтфред видел в кирпичиках Лего огромный потенциал стать устройством для творческой игры, но они все еще имели недостатки с технической точки зрения: стыковочная способность была ограничена и сами они не были универсальны. В 1958 году был разработан современный дизайн кирпичиков, и потребовалось 5 лет для того, чтобы подобрать подходящий материал — АБС-пластик (акрилонитрилбутадиенстирол). Современный кирпичик Лего был запатентован 28 января 1958 года.

Логотип LEGO 1953 года
Логотип LEGO 1954 года

Линия товара Lego Duplo, представленная в 1969 году, — это ряд простых блоков, которые в два раза шире, длиннее и выше стандартных блоков Лего, и предназначены для маленьких детей.

Логотип LEGO 1965 года

В 1978 году Lego производит первые минифигурки, которые с тех пор стали главным элементом большинства комплектов. Новые элементы часто выпускаются вместе с новыми комплектами. Существуют также наборы Лего, рассчитанные на маленьких девочек, такие как линии Belvillу, Clikits(старые наборы),Disney Princess и Friends, которые состоят из небольших взаимосвязанных деталей, предназначенных для вдохновения в творчестве и декоративно-прикладном искусстве так же, как и обычные кирпичики Лего. Части Bilville, Clikit, Disney Princess и Friends могут соединяться с обычными кирпичикам Лего как декоративные элементы.

Серия Lego Fabuland производилась с 1979 по 1989 год. Более продвинутые наборы Lego Technic начали выпускаться в 1977 году. Lego Primo это линия блоков Lego для маленьких детей, которая производилась между 2004 и 2006 годами. В 1995 году был начат выпуск серии Lego Baby для малышей.

В мае 2011 года космический шаттл Индевор во время миссии STS-134 взял 13 наборов Lego на Международную Космическую Станцию, где астронавты строили модели и наблюдали их взаимодействие в условиях микрогравитации как часть космической программы «Lego Briks». Результаты исследования были распространены в школах, как часть образовательного проекта.

В мае 2013 года в Нью-Йорке была представлена самая большая модель из когда-либо собранных с Lego — истребитель X-Wing в масштабе 1:1, созданный из более чем 5 миллионов деталей. Есть и другие рекорды: башня высотой 112 футов (34,14 метров) и железная дорога длиной 4 км.

Знаменательные даты[править | править вики-текст]

  • 1949 — появление пластмассовых защёлкивающихся кубиков. Размеры их выверены таким образом, что кубики можно надёжно соединять между собой не только сверху, но и с боков.
  • 1954 — в Дании официально зарегистрирована торговая марка Lego.
  • 1961 — впервые автомобили теперь также собираются из кубиков — ранее к наборам прилагались обычные масштабные модели, а из кубиков можно было строить только здания.
  • 1961 — производством и продажей наборов Lego в Северной Америке по лицензии занимается фирма Samsonite (ныне известный производитель багажных сумок и чемоданов). Сотрудничество продлится до 1988 года.
  • 1962 — появляются кубики минимальной высоты, равные 1/3 от базового.
  • 1963 — впервые к наборам прилагается инструкция по сборке.
  • 1968 — 7 июля в Биллунде открывается первый парк отдыха и развлечений Legoland.
  • 1970 — численность сотрудников компании достигла 1000 человек.
  • 1973 — логотип компании меняется на современный — белая надпись в красном квадрате.
  • 1978 — появляются классические для Lego фигурки человечков с лицами (лего-человечки), подвижными головой, руками и ногами.
  • 1996 — запущен сайт lego.com
  • 2000 — Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик Lego самой значимой игрушкой XX века.
  • 2011 — компания LEGO заняла пятое место по результатам опроса 48 тыс. людей из 15 важнейших мировых регионов по доверию к компании.

Начиная с 1991 года, с началом эры компьютерных видеоигр, компания Лего 11 лет несла убытки, исправив это положение только с выходом новых роботизированных наборов.

Одно из новых популярных увлечений — создание мультфильмов или воссоздание отрывков из существующих фильмов, с использованием кирпичиков Lego для обстановки и фигурок Lego в качестве персонажей (LEGO-анимация). Обычно такие фильмы используют метод анимации stop-motion. С 2000 года это увлечение получило своё распространение по всему миру, в частности и в России.

Наборы[править | править вики-текст]

Начиная с 1950-х годов Lego Group выпустила тысячи наборов на различные темы, включая город и деловой центр, космос, роботы, пираты, поезда, викинги, замки, динозавры, исследование подводных глубин и дикий запад.

В то время как существуют наборы, которые кажутся связанными с военной тематикой, такие как «Звёздные войны», немецкие и русские солдаты в наборах «Индиана Джонс», зеленые солдаты из «Истории игрушек» и «Lego Castle» — ни в одной серии нет сета, непосредственно связанного с военной тематикой. Это часть политики Оле Кирка Кристиансена, который не желал делать из войны детскую игру.

Со временем диапазон деталей был расширен и стал включать дополнительные элементы — моторы, шестерни, фары, датчики и камеры, предназначенные для использования с компонентами Лего. Моторы, батарейные блоки, подсветка и выключатели продаются под названием Power Functions. Техническая серия использует новые виды соединения деталей, но они по-прежнему совместимы с предыдущими типами блоков. Техническая серия зачастую может быть механизирована посредством Power Functions.

«Бионикл» — это линия игрушек компании Лего, рассчитана на возрастной диапазон от 7 до 16-ти лет. Линия была запущена в январе 2001 года в Европе и июне/июле того же года в США. Идея серии «Бионикл» возникла из существовавшей ранее линии «Слайзерс» (также известной как «Сроуботс») и недолго выпускавшихся «Роборайдерс». Обе линии имели аналогичные метательные диски и героев, вдохновленных природными стихиями. Со временем наборы линии «Бионикл» увеличились в размере и гибкости. В 2010 году линия «Бионикл» прекратила своё существование, а её место заняла «Hero Factory». Наряду с «Hero Factory», по типу «Бионикл» был создан еще один аналогичный набор — «Lego: Legends of Chima», в котором использовалась та же структура для минифигурок. В 2014 году состоялся перезапуск серии «Бионикл».

Одним из самых больших наборов Лего, когда-либо производимых в промышленных масштабах, является соизмеримое минифигуркам издание серии «Звездные войны: Сокол тысячелетия». Набор был разработан Дженсом Кронвольдом Фредериксеном, выпущен в 2007 году и состоял из 5195 деталей. Тем не менее, его смог превзойти набор «Тадж-Махал», который включал 5922 части.

Дизайн[править | править вики-текст]

Кубики Lego Duplo

Все детали конструкторов LEGO изготавливаются по определённому стандарту с высокой степенью точности (кубики, созданные в 2015 году, можно состыковать с кубиками, выпущенными в 1958), которая позволяет соединять их без значительных усилий. Кроме того, после соединения детали должны надёжно крепиться друг к другу. Для обеспечения этих условий формы для штамповки элементов конструктора производятся с точностью 2 мкм[4]. 6 кирпичиков 2x4 могут быть соединены 915 103 765 способами.

Выбор основной концепции и проектно-исследовательские разработки происходят в штаб-квартире Лего в Биллунде, где на компанию работают около 120 дизайнеров. Также компания имеет небольшие дизайн-бюро в Соединенном Королевстве, Испании, Германии и Японии, перед которыми поставлена задача разработки продуктов специально для данных рынков. Средний срок разработки нового продукта длится 12 месяцев и состоит из трех этапов. На первом этапе определяются рыночные тенденции и разработки, включая контакт дизайнеров с магазинами напрямую; одни размещаются в магазинах игрушек незадолго до каникул, другие проводят опросы среди детей. Вторым этапом является проектирование и разработка продукта на основе результатов первого этапа. С сентября 2008 года дизайнерские группы используют программное обеспечение 3D-моделирования для создания чертежей САПР с начальных эскизов дизайна. Затем, с помощью штатных стереолитографических машин, создаются прототипы спроектированных моделей. Эти прототипы предоставляются команде проекта для комментариев, а также тестируются родителями и детьми в процессе проверки. Дизайн может быть изменен в соответствии с результатами исследования фокус-групп. Виртуальные модели готовой продукции Лего строятся одновременно с написанием инструкции по эксплуатации. Готовые модели САПР используются и шире, например, для маркетинга и упаковки.

Для создания своего собственного цифрового дизайна потребителям доступна компьютерная программа LEGO Digital Designer, аналогичный инструмент доступен для браузера Google Chrome. Сервис по созданию физических моделей из программы LDD для потребителей был закрыт в 2012 году.

Производство[править | править вики-текст]

Цех по производству кубиков LEGO

С 1963 года детали Лего производятся из высокоустойчивого пластика, известного как акрилонитрилбутадиенстирол (АБС-пластик). По состоянию на сентябрь 2008 года, инженеры используют набор программного обеспечения NX CAD/CAM/CAE PLM для моделирования элементов. Программное обеспечение позволяет оптимизировать детали с помощью направления потоков литья и расчета напряжения. Иногда прототипы формы создаются до того, как дизайн выходит в массовое производство. АБС-пластик нагревают до 232 °C (450 °F) до тестообразной консистенции. Затем он вводится в формы при давлении 25-100 тонн и охлаждается в течение 15 секунд[4]. Разрешается погрешность до 2 микрометров, чтобы обеспечить соединение кирпичей. Готовая продукция инспектируется людьми, чтобы устранить существенные изменения цвета или толщины. Согласно данным компании Лего, около 18 деталей из миллиона не соответствуют требуемуему стандарту. Заводы Лего перерабатывают все пластиковые отходы производственного процесса, кроме 1 процента. Если пластик невозможно использовать повторно, он перерабатывается и продается тем отраслям, где он может быть использован.

Детали Лего производятся в нескольких заводах по всему миру. Литье деталей осуществляется в Биллунде (Дания), Ньиредьхазе (Венгрия) и Монтеррее (Мексика). Декорирование и упаковка деталей осуществляется на заводах в Дании, Венгрии, Мексике и Кладно в Чехии.

  • Головной завод в Биллунде (Дания), где в цехах длиной до полукилометра стоят ряды автоматов, штампует около 21 млрд кубиков в год. На это уходит порядка 60 тонн пластика в день.
  • Завод в Кладно (Чехия), выпускает 35-40 % (свыше миллиона деталей) всей продукции компании, также там расположен гигантский роботизированный склад, один из самых больших в Европе, где производится оформление заказов и рассылка продукции по торговым точкам во всём мире.

По оценкам компании, количество произведенных блоков Лего на протяжении пяти десятилетий составляет примерно 400 миллиардов. Годовой объем производства кирпичиков Лего в среднем составляет приблизительно 36 миллиардов в год или около 1140 деталей в секунду. Если все когда-либо произведенные кирпичики Лего разделить поровну между населением Земли в 6 миллиардов человек, каждый получит 62 детали. Согласно статье выпуска «BusinessWeek» 2006 года, Lego может считаться производителем шин номер один в мире. Фабрика производит около 306 миллиардов маленьких резиновых шин в год. В 2012 году они заявили об этом повторно.

В декабре 2012 года, программа радио BBC «More or Less» попросила инженерный отдел Открытого Университета определить, сколько кирпичиков Лего, соединенных один поверх другого, уничтожат нижний из них. Используя гидравлический пресс, инженерный отдел определил, что блок Лего 2х2, в среднем, может выдерживать силу максимум в 4240 Н. Так как кирпичик Лего 2х2 весит порядка 1,152 г (0,0406 унций), согласно вычислениям, понадобится стопка 375000 блоков для того, чтобы разрушить нижний из них. Высота этой стопки будет составлять 3591 м (11781 фут).

Частные тесты показали несколько тысяч циклов сборки-разборки деталей до изнашивания, хотя тест Lego показал меньшее количество циклов.

LEGO и судебные иски[править | править вики-текст]

Наименование компании LEGO Gruppen стало настолько синонимично их основному ряду игрушек, что сейчас многие, используя слово LEGO, подразумевают под этим только сами пластиковые кирпичики, или даже более того — любые пластиковые конструкторы, сходные с конструкторами LEGO. Однако сама компания не одобряет такое обобщение, и каталоги LEGO, выпущенные в 1970—1980-х годах, даже содержали соответствующее предупреждение.

Компания LEGO неоднократно подавала судебные иски против компаний-конкурентов. Претензии LEGO основывались на том, что использование конкурентами шипов и соединений, образующих кирпичную систему LEGO, является нарушением торговых марок компании. В большинстве случаев такие иски не были удовлетворены. Преимущественно потому, что функциональный дизайн основного кирпича считается вопросом патента на изобретение, а не торговой марки, а все соответствующие патенты LEGO истекли. В одном из решений, 17 ноября 2005, Верховный Суд Канады поддержал право одной из конкурирующих компаний продолжить продавать продукт в Канаде.[5]

14 сентября 2010 года Европейский суд постановил, что дизайн с 8 шипами оригинального кирпича Lego «просто выполняет техническую функцию и не может быть торговой маркой». С этим решением высшего суда Европейского союза борьба Лего за сохранение дизайна кубика и патентов была закончена.[6]

Критика[править | править вики-текст]

В январе 2013 года компанию LEGO обвинили в расизме представители турецкой общины Австрии. Они потребовали прекратить продажу одного из наборов, а также публично извиниться за оскорбление религиозных чувств мусульман[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]