M 9 (шаровое скопление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Messier 9
Звёздное скопление
Globular cluster Messier 9 (captured by the Hubble Space Telescope).tif
Messier 9 by Hubble Space Telescope
История исследования
Открыватель

Шарль Мессье

Дата открытия

1764

Обозначения

NGC 6333

Наблюдательные данные
(Эпоха J2000.0)
Тип

Шаровое скопление

Прямое восхождение

17ч 19,2м

Склонение

-18° 31′

Расстояние

25 800 св. лет (7900 пк)

Видимая звёздная величина (V)

7,7

Видимые размеры (V)

12,0′

Созвездие

Змееносец

Физические характеристики
Спектральный класс

VIII

Радиус

45 св. лет

Абсолютная звёздная величина (V)

−7,95[1]

Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Шаровое скопление M 9 (также известное как Messier 9 или NGC 6333) является шаровым звёздным скоплением в созвездии Змееносца.

История открытия[править | править код]

Было открыто Шарлем Мессье в 1764 году.

Интересные характеристики[править | править код]

M9 является одним из самых близких к центру нашей галактики шаровых скоплений, и находится на расстоянии 5500 световых лет от него. Расстояние от Земли до скопления составляет 25 800 световых лет. Суммарная светимость скопления в 120 000 раз больше солнечной, абсолютная звёздная величина равна −8,04m.

Самые яркие звёзды в M 9 имеют видимую звёздную величину 13,5m, что позволяет видеть их в телескопы средних размеров. В скоплении было найдено 13 переменных звёзд.

Считается, что в подобных шаровых скоплениях расположены одни из самых старых звёзд Галактики, которые появились, когда Вселенная была ещё очень молода. Эти светила примерно вдвое старше Солнца и заметно отличаются от него по составу: например, в них гораздо меньше тяжёлых элементов (в астрономии — все элементы, за исключением водорода и гелия), в частности кислорода, углерода и железа, которые составляют ядро нашей планеты. Дело в том, что тяжёлые элементы во Вселенной образовались гораздо позже формирования M 9 — в ядрах звёзд и при взрывах сверхновых.[2]

Наблюдения[править | править код]

M 9 в созвездии Змееносца

Это шаровое скопление располагается в южной части созвездия Змееносца и доступно для наблюдений в средних широтах России летом. Его не трудно обнаружить на достаточно тёмном небе в полевой бинокль, но для более полного представления о форме и размерах понадобится телескоп с апертурой от 100 мм. В безлунную ночь такой телескоп покажет несколько неправильную форму этого скопления, а при достаточном увеличении и качестве изображения позволит разрешить на звёзды его края (гало). При апертурах свыше 350 мм и увеличении более 300х становится видна звёздная структура скопления до самого центра, неравномерность их распределения по объёму.

В марте 2012 года НАСА опубликовало фотографию M 9, сделанную с помощью телескопа Хаббл, на которой можно разглядеть более 250 тыс. отдельных звёзд[3]. Скопление M 9 могло бы иметь сферическую форму, но гравитационные силы галактического центра немного исказили его очертания. На изображении хорошо различим и цвет звёзд, который напрямую связан с температурой: чем краснее, тем холоднее, и чем голубее, тем горячее. О широком диапазоне звёздных температур можно судить по весьма разнообразной палитре.[2]

Рядом со скоплением, в градусе на северо-восток находится менее яркое шаровое скопление NGC 6356, примерно на таком же расстоянии в юго-восточном направлении — тусклое скопление NGC 6342. Эта тройка скоплений перемежается пылевыми туманностями B 64 и B 259, которые видны как тёмные провалы с нерезкими границами на богатом звёздами фоне неба.

Соседи по небу из каталога Мессье[править | править код]

  • M 19 — (к югу) более яркое и крупное шаровое скопление;
  • M 107 — (на запад), шаровое скопление;
  • M 10 и M 12 — (на север) пара ярких скоплений в центре Змееносца;
  • M 23 — (на восток в Стрельце) большое рассеянное скопление;

Последовательность наблюдения в «Марафоне Мессье»[править | править код]

M 29M 14M 9M 71M 27

Изображения[править | править код]

Milky Way full annotated russian.jpg
Arrow Blue UpperLeft 001.svg

Гал.долгота 5,5444°
Гал.широта +10.7051°
Расстояние 25 800 св. лет

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Объекты каталога Мессье, отсортированные по прямому восхождению
Предыдущий объект:
M 92
Текущий объект:
M 9
Следующий объект:
M 14