Megaceras briansaltini

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Megaceras briansaltini
Научная классификация
Международное научное название

Megaceras briansaltini Ratcliffe, 2007

Megaceras briansaltini — вид жуков из рода Megaceras подсемейства Дупляки в составе семейства Пластинчатоусые. Включён в список Десять самых замечательных видов — 2008.

Систематика[править | править код]

Вид относится к роду Megaceras (Dynastinae: Oryctini), включающего в свой состав 18 видов. Жуки рода встречаются в Южной Америке, два вида из них распространены на севере Центральной Америки, где они сравнительно редки. Очень мало известно о биологии этих жуков. Имаго активны ночью и часто прилетают на искусственные источники света. Населяют преимущественно районы низменностей и горные широколиственные леса[1][2].

Этимология[править | править код]

Вид назван в честь Брайана, сына Jochen-P. Saltin, который обнаружил первый известный науке экземпляр данного вида[1].

Описание[править | править код]

Длина тела 34,5 мм; ширина 14,9 мм. Окраска коричневая и красновато-коричневая, слабо блестящая. На голове — направленный назад рог с широким основанием. Своим рогом жук удивительно похож на персонажа Дим из анимационного мультфильма Pixar Приключения Флика (A Bug’s Life), созданного за восемь лет до открытия вида[1].

Ареал[править | править код]

Megaceras briansaltini известен только из типового местонахождения около Calabaza (по дороге из Сатипо к Уанкайо), Округ Пампа в Департамент Хунин, Провинция Сатипо на восточных склонах Анд в Перу[1].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Brett C. Ratcliffe — Megaceras briansaltini Ratcliffe, new species, is described from Peru. University of Nebraska-Lincoln,1-1-2007
  2. Endro¨ di, S. 1985. The Dynastinae of the World. W. Junk Publishers, Dordrecht. 800 pp