Minor Threat

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Minor Threat
рус. Незначительная угроза[1]
фото
Minor Threat во время концерта в Уилсон Центре (англ.)русск. в Вашингтоне в 1981 году.
Основная информация
Жанры

хардкор-панк

Годы

1980 — 1981
1982 — 1983

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Вашингтон

Язык песен

английский

Лейбл

Dischord Records

Состав

Ян Маккей
Джефф Нельсон (англ.)русск.
Брайан Бейкер (англ.)русск.
Лайл Пристал (англ.)русск.
Стив Хансген (англ.)русск.

Другие
проекты

Fugazi
The Teen Idles
Embrace
Samhain (англ.)русск.
Bad Religion
Government Issue (англ.)русск.

Страница группы на сайте dischord.com

Minor Threat (МФА: [ˈmaɪnər Ɵret]) — американская хардкор-панк-группа, существовавшая в период с 1980 по 1983 год. Несмотря на столь непродолжительное время существования, группа оказала значительное влияние на дальнейшее развитие американской независимой хардкор-сцены 1980-х годов. В честь композиции группы «Straight Edge» было названо движение для определённого панк-сообщества[1]. В своих песнях музыканты пропагандировали здоровый образ жизни и призывали людей отказаться от употребления алкоголя и наркотиков[2], а выступления группы проходили в тех местах где продажа алкоголя была запрещена[1] [3].

История[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Группа Minor Threat была основана в Вашингтоне в ноябре 1980 года двумя бывшими участниками The Teen Idles Яном Маккеем и Джеффом Нельсоном (англ.)русск.. Маккей, до этого выступавший в роли бас-гитариста, стал вокалистом группы, место барабанщика занял Нельсон, на место басиста был взят Брайан Бейкер (англ.)русск. и в роли гитариста Лайл Пристал (англ.)русск., ранее являющийся вокалистом группы The Extorts[4].

На заработанные за время гастролей The Teen Idles деньги Маккей и Нельсон, вместе с ещё одним участником группы Натаном Стреджсеком, основали независимый музыкальный лейбл Dischord Records, на котором впоследующем были выпущены все пластинки Minor Threat[5].

Первое выступление Minor Threat состоялось 17 декабря 1980 года[6]. В 1981 году группа записала и выпустила первые EP — Minor Threat и In My Eyes. Парни быстро стали популярными на местной альтернативной сцене и успешно гастролировали с концертами по восточному побережью США.

«Straight Edge» — композиция с их первого EP, стала весьма популярной в формирующейся straight edge среде. Текст песни — призыв к отказу от употребления алкоголя, наркотиков, призыв к здоровому образу жизни — полное противопоставление традиционному слогану рок-музыки — «sex, drugs, rock-n-roll».

Композиция «Guilty of Being White» («Виновен, потому что белый») послужила основой для обвинения группы в расизме, но, по заявлениям Маккея некоторые слушатели просто неправильно понимали истинный смысл текста. В школе, где учился Маккей, около 70 % учеников были неграми, так что Маккей и его друзья не раз сталкивались с проявлениями расовой нетерпимости.

Маккей:

«По мне, так это абсолютно антирасистская песня, что сейчас, что тогда. Конечно, во время написания этой песни я и представить не мог, что кто-либо за пределами 20-30 человек моей тусовки, для которых я пел, будет действительно обдумывать текст или брать его во внимание вообще.»

Позже на эту песню был записан кавер группой Slayer где строки «Guilty of being white» были заменены на «Guilty of being right» («виновен, потому что прав»).

Перерыв 1981—1982 годов[править | править исходный текст]

Летом 1981 года группа прекратила свои выступления, так как Лил Преслар, являясь студентом Northwestern University, был вынужден уехать в Иллинойс, откуда он, впрочем возвратился довольно скоро — в апреле 1982 года. В этот период Маккей и Нельсон работали над проектом с двойным названием Skewbald/Grand Union (парни не смогли договориться об общем названии), который так и остался студийным. Брайан Бейкер в это время играл на гитаре в группе Government Issue. С возвращением Преслера группа вновь начала работу. Осенью 1982 года к группе добавился гитарист Стив Хансген (Steve Hansgen).

В 1983 году группа выпустила альбом Out of Step.

Распад группы[править | править исходный текст]

Minor Threat распались в 1983 году, из-за разногласий между участниками коллектива. Последний концерт группа отыграла 23 сентября 1983 года, закончив выступление на кавер-версии песни «(I'm Not Your) Steppin' Stone», группы The Monkees.[7]

Деятельность после распада[править | править исходный текст]

Фронтмен группы Ян (Йен) Маккей (2007 год).

Маккей впоследствии недолгое время играл в группах Embrace, Egg Hunt, а в 1987 году основал Fugazi.

Бейкер работал с группами Junkyard, The Meatmen, Dag Nasty, Government Issue, впоследствии с Bad Religion.

Лил Преслар короткое время играл с группой Samhain. Также какое то время он поучаствовал в The Meatmen вместе с Бейкером. Позже Преслар работал в Caroline Records, в том числе и с Peter Gabriel, Ben Folds, Chemical Brothers, группой Idaho.

Джефф Нельсон играл в Three и The High Back Chairs, впоследствии, как и Маккей, основал свой лейбл Adult Swim Records.

Стив Хансген основал группу Second Wind. Также он работал с Tool в 1992 году над созданием их первого EP Opiate.

Собственный лейбл группы Dischord Records продолжил существование и после распада Minor Threat, став, со временем известным независимым рекорд-лейблом . На нем записывались многие хардкор-группы восточного побережья США — Government Issue, Void, Scream, Fugazi, Artificial Peace, Rites of Spring, Gray Matter, Dag Nasty.

Straight Edge[править | править исходный текст]

Песня группы «Straight Edge», пропогандирующая здоровый образ жизни, дала название молодёжному движению. Идея группы быстро добралась до основной части восточного побережья США и Бостона, а позднее и до Европы. Послание было предельно простым: нет необходимости курить, употреблять алкоголь или наркотики для того, чтобы хорошо проводить своё время. Одними из первых, кто подхватил идею группы были такие коллективы, как SSD и DYS из Бостона, Necros из Мичигана и 7 Seconds из Невады. Minor Threat и их лейбл всегда были готовы помочь этим молодым исполнителям в выпуске и распространении их музыкальных записей. Straight edge стал крупным молодёжным течением и оказал многим подросткам поддержку в отказе от наркотиков и алкоголя перед лицом давления их сверстников. По словам Маккея, движение стало альтернативой как обычному обществу, так и английскому «алко-панку», а многие хардкор-группы первой и второй волны стали устраивать энергичные живые выступления вне баров. В середине 1980-х годов, аудитория, привлечённая к панку, как к предмету скандалов, в средствами массовой информации, не обращала особого внимания на straight edge, в результате чего на общенациональной сцене движение постепенно начало терять свою силу. В июле 1985 года в интервью журналу Маккей сказал:

« Я не чувствую, что сейчас в панк-сцене так уж много смысла. Складывается впечатление, будто все здесь только, чтобы повеселиться и потусоваться... Для этого мне не нужно ходить на панк-концерты. Я хочу что-то делать, развивать свои мозги и делать это в определенном направлении... Мне нужна цель. Я хочу, чтобы моя жизнь имела значение — для меня, для чего-то. Я здесь не для того, чтобы просто хорошо провести время[1]. »

Музыкальный критик Блэйк Батлер назвал песню «Straight Edge» одной из самых значимых в истории хардкора, а Minor Threat — одной из наиболее важных панк-групп. Он также отметил, что творчество Minor Threat прямо противоположно песням таких исполнителей, как NOFX, назвав последний «тупым и бессмысленным»[8].

Эмблема straight edge — чёрный «X» на тыльной стороне ладоней берёт своё начало с выступления группы The Teen Idles в 1980 году в в клубе Сан-Франциско «Mabuhay Gardens», администрация которого разрешила музыкантам выступать только при наличии этого отличительного знака, поскольку некоторые члены группы являлись несовершеннолетними и не имели права посещать заведение из-за возрастных ограничений. Позднее The Teen Idles внедрили эту идею в вашингтонском клубе «9:30»[9].

Дополнительные факты[править | править исходный текст]

В 2005 году компания Nike использовала обложки EP и логотип группы для постера своей рекламной кампании под названием «Major Threat». Это вызвало недоумение участников Minor Threat, а поклонники группы организовали кампанию протеста против действий корпорации. 27 июня 2007 года Nike принесла извинения группе, лейблу и фэнам за неправомочное использование работ Minor Threat, и заявила что все сомнительные с правовой точки зрения материалы уничтожены [10]

29 октября 2005 года, кинокомпания Fox использовала музыку группы (песня «Salad Days») во время вещания NFL, не поставив в известность об этом ни участников группы, ни Dischord Records. Впоследствии компания заявила, что, так как время звучания было непродолжительным, авторские права музыкантов и лейбла не были ущемлены. [11]

Участники группы[править | править исходный текст]

  • Ян Маккей (Ian MacKaye) — вокал (1980—1983)
  • Лил Преслар (Lyle Preslar) — гитара (1980—1983)
  • Брайан Бейкер (Brian Baker) — бас (1980—1982, 1983); гитара (1982—1983)
  • Стив Хансген (Steve Hansgen) — бас (1982—1983)
  • Джефф Нельсон (Jeff Nelson) — ударные (1980—1983)

Дискография[править | править исходный текст]

Альбомы[править | править исходный текст]

  • Out of Step (1983)

EP[править | править исходный текст]

Участие в сборниках[править | править исходный текст]

  • Flex Your Head (1982) — «Stand Up», «12XU»
  • 20 Years of Dischord (2002) — «Screaming at a Wall», «Straight Edge», «Understand», «Asshole Dub»
  • Left of the Dial: Dispatches from the '80s Underground (2004) — «Straight Edge»
  • American Hardcore: The History of American Punk Rock 1980—1986 (2006) — «Filler»

Другие записи[править | править исходный текст]

  • Complete Discography (1989)
  • First Demo Tape (2003)

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Крейг О'Хара, 2003
  2. Stephen Thomas Erlewine. Minor Threat (англ.). allmusic.com. Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  3. Jason Gross. IAN MACKAYE INTERVIEW (April 1997) (англ.). furious.com. Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  4. Minor Threat (англ.). dischord.com. Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  5. Azerrad, Michael, 2001, pp. 131—132
  6. Azerrad, Michael, 2001, p. 129
  7. Minor Threat Concert Setlist at Lansburgh Cultural Center, Washington on September 23, 1983 | setlist.fm
  8. Blake Butler. Straight Edge. Song Review. (англ.). allmusic.com. Проверено 20 января 2012. Архивировано из первоисточника 13 марта 2012.
  9. Lahickey, Beth, 1998, p. 99
  10. Nike Skateboarding «Major Threat East Coast Tour Poster» Nike.
  11. Moyer, Justin «Fox Uses „Salad Days“ on NFL Broadcast (недоступная ссылка с 12-08-2013 (247 дней) — историякопия)» EconoCulture.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Крейг О'Хара. Философия панка: больше, чем шум. — М.: Нота-Р, 2003. — 208 с. — ISBN 5-94037-034-9
  • Azerrad, Michael. Our Band Could Be Your Life. — Little, Brown and Company, 2001. — ISBN 0-316-78753-1
  • Lahickey, Beth. All Ages: Reflections on Straight Edge. — Revelation Books, 1998. — ISBN 1-8897-0300-1