MoEDAL

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Схема БАК. MoEDAL размещается там же, где и LHCb (справа внизу на схеме)

MoEDAL (Monopole and Exotics Detector At the LHC) — седьмая экспериментальная установка на Большом адронном коллайдере в CERN[1]. Она находится на точке 8 LHC в той же каверне, что и LHCb, и предназначена для поиска события рождения массивных стабильных (или псевдостабильных) частиц (таких, как магнитные монополи или дионы), рождающихся при столкновениях пучков в БАКе.

В ноябре 2013 года были опубликованы первые результаты MoEDAL, полученными после магнитного анализа металлических стержней. При изучении всех образцов сигнала от магнитных монополей не было обнаружено. Результаты позволяют исключить присутствие в образцах пойманных монополей с магнитным зарядом больше 0,4 от дираковского заряда — стандартной единицы измерения магнитного заряда монополя.

Новая фаза работы эксперимента MoEDAL пройдет в 2014—2015 годах с большим объёмом чувствительного вещества.

В 2015 году детектор Большого адронного коллайдера MoEDAL произвёл поиск магнитных монополей при энергии столкновений 13 ТэВ. Никаких следов магнитных монополей с массой вплоть до 6 ТэВ и магнитным зарядом вплоть до 5 дираковских единиц обнаружено не было, вопрос их существования остался открытым[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]