LHCb

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип эксперимента LHCb.

LHCb (от англ. Large Hadron Collider beauty experiment) — самый маленький из четырёх основных детекторов на коллайдере LHC в европейской организации ядерных исследований CERN в городе Женева (Швейцария). Эксперимент проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии[1] в взаимодействиях b-кварков.

14 июля 2015 года LHCb заявил об открытии класса частиц, известного как пентакварки[2][3].

Физическая программа эксперимента[править | править вики-текст]

Основными задачами эксперимента LHCb являются: изучение редких эффектов CP-нарушения в распадах прелестных адронов (B_u, B_d, B_s, B_c-мезонов и b-барионов), измерение углов треугольника унитарности, прецизионная проверка предсказаний Стандартной Модели (СМ) в редких радиационных, полулептонных и лептонных распадах B-мезонов, изучение редких распадов очарованных частиц и экзотических распадов τ-лептонов (например, не сохраняющего лептонное число распада τ→3μ).

Детектор LHCb[править | править вики-текст]

Установка LHCb представляет собой одноплечевой спектрометр, способный регистрировать треки частиц в диапазоне углов от 15 до 300 мрад.

Общий вид детектора.

На детекторе LHCb установлены следующие подсистемы:

  • Вершинный детектор VELO
  • Черенковские счётчики RICH
  • Трековая система
  • Система калориметров
  • Мюонная система

Вершинный детектор VELO[править | править вики-текст]

VELO (VErtex LOcator) — кремниевый детектор, который будет способен проводить прецизионные измерения трековых координат вблизи области взаимодействия, что позволит получить информацию о первичной и вторичной вершинах с большой точностью. Эти данные будут использованы для восстановления вершин образования и распада прелестных и очарованных адронов, что позволит точно измерить их времена распада и прицельный параметр частиц для определения их аромата. Вместе с этим, измерения VELO вносят существенный вклад в триггер нулевого уровня (L0), который обогащает данные B-распадов в общем потоке информации. Под-детектор состоит из двух рядов кремниевых датчиков в форме полумесяцев, каждый толщиной в 0,3 мм. Небольшой вырез в центре сенсоров позволяет главному пучку LHC беспрепятственно проходить насквозь детектора. Заряженные частицы, образованные протонными соударениями, проникают сквозь кремний, образовывая электронно-дырочные пары, электроны которых и регистрируются. Во время набора данных кремниевые сенсоры расположены по обе стороны пучка на расстоянии 7 мм. Всего в VELO находится 42 сенсорных единиц.

Черенковские счётчики RICH[править | править вики-текст]

Частица, летящая со скоростью, превышающей скорость света в среде, испускает характерное электромагнитное излучение, которое зависит от её скорости. Если на пути черенковского света поставить светочувствительную плоскость (например, сборку ФЭУ или многопроволочную камеру с рабочим газом с добавками светочувствительного пара), то угол θ определяется из радиуса кольца, образованного этой плоскостью и конусом черенковского света. Этот угол зависит лишь от радиуса кольца, поскольку фотодатчики располагают в фокальной плоскости собирающего зеркала. На этом принципе основаны так называемые черенковские счётчики с кольцевым изображением (Ring Image CHerenkov Detector, RICH).

Два таких счетчика используются на LHCb: первый расположен прямо за VELO и до триггер-трекера, второй — между внешним трекером и калориметрами. В качестве радиатора — среды, где происходит излучение черенковского света, — помимо углеродных газов используется искусственно созданное вещество, названное аэрогелем.

Трековая система[править | править вики-текст]

На следующем этапе идентификации частиц определяются импульсы вторичных частиц, образованных не только в результате самого pp-столкновения, но и распадов B-мезонов. Эта задача выполняется трековой системой (Tracking system), состоящей из магнита и двух модулей координатных детекторов, расположенных по обе стороны от магнита. Магнитное поле искривляет траекторию заряженных частиц, отклоняя их на некоторый угол, обратно пропорциональный импульсу частицы. Напряжённость поля в системе достигает 1 Т. Между защитным экраном, предотвращающим проникновение магнитного поля в VELO, и самим магнитом расположены трекерные станции (ТT), сделанные из кремния. За магнитом расположены три большие плоскости (Т1, Т2, ТЗ), состоящие из газовых трубок. Дополнительно, около пучка расположены внутренние трекеры (Inner Tracker).

Система калориметров[править | править вики-текст]

Следующей подсистемой LHCb является система калориметров. Структура системы состоит из сцинтилляционного счетчика (Scintillating Pad Detector, SPD), однослойного предливневого детектора (Pre-Shower Detector, PS), и двух больших калориметров типа «шашлык» — электромагнитного (Electromagnetic Calorimeter, ECAL) и адронного (Hadron Calorimeter, HCAL). Основной задачей является измерение энергий частиц. Также происходит отбор (по поперечной энергии) кандидатов для триггера первого уровня, который срабатывает спустя 4 мкс после столкновения. Идентификация электронов, фотонов и адронов проводится с помощью поиска и анализа кластеров энерговыделения в калориметрах, при этом также измеряются энергии и положение попавших в калориметры частиц. Высокоточное восстановление энергетических характеристик π0-мезонов и прямых фотонов является важным фактором для определения аромата B-мезона, что необходимо для всего эксперимента.

Мюонная система[править | править вики-текст]

Поскольку суммарная радиационная длина пробега мюона для данных энергий превышает линейные размеры детектора, то они, в отличие от остальных частиц, проходят весь детектор навылет. Поэтому любой регистрируемый трек в мюонной камере означает пролёт мюона. Для их регистрации в конце детектора установлена специальная мюонная система. Она служит для идентификации мюонов и формирования сигнала триггера начального уровня L0. Мюонная система состоит из пяти станций М1-М5. Первая станция расположена перед калориметрической системой, остальные размещены за адронным калориметром HCAL и разделены железным фильтром.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Where has all the antimatter gone?. CERN/LHCb (2008). Проверено 15 июля 2015.
  2. CERN’s LHCb experiment reports observation of exotic pentaquark particles | CERN press office
  3. Rincon, Paul. Large Hadron Collider discovers new pentaquark particle, BBC News (1 July 2015). Проверено 14 июля 2015.

Ссылки[править | править вики-текст]