Moldcell

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Moldcell
Тип АО
Основание 2000
Расположение Флаг Молдавии Кишинёв (Молдавия)
Ключевые фигуры Баркын Сечен (Barkın Seçen) — генеральный менеджер
Отрасль услуги сотовой связи
Материнская компания Telia Company
Сайт www.moldcell.md

«Moldcell» — оператор сотовой связи в Молдавии. Работает в стандартах GSM и UMTS.

Общие сведения[править | править код]

Moldcell является оператором мобильной связи в Республике Молдова и частью международной группы TeliaSonera, со штаб-квартирой в Стокгольме, Швеция. Компания Moldcell начала свою коммерческую деятельность в 2000 году. Количество абонентов в 2019 году — 1,4 млн[1].

История[править | править код]

28 апреля 2000 года, компания Moldcell открыла свой первый офис продаж в Кишиневе, по адресу: улица Тигина, 55. В этом же году, впервые в Молдове оператор внедрил услугу SMS для своих абонентов наряду с первым предоплаченным пакетом. Первый логотип компании представлял собой дружелюбного оленёнка, а первый слоган, впоследствии ставший знаменитым, звучал так: «Вы нас ждали? Мы пришли!» 

На свою пятую годовщину компания Moldcell представила свой круглосуточный Отдел Абонентских Услуг (доступный по номеру 444 с мобильного телефона и 022 444 444 со стационарного). Также, в 2005 году компания Moldcell впервые внедрила технологию EDGE, которая позволила трёхкратно увеличить скорость мобильного Интернета. Первый тарифный план, посвященный людям с нарушениями слуха, был запущен компанией Moldcell в 2006 году. В основе пакета Alocard Alternativ лежали текстовые сообщения и интернет услуги, а также специализированный отдел обслуживания клиентов. В 2007 году Moldcell стал первым оператором, внедрившим электронные платежи для своих клиентов. Менее чем через год 17 % из операций по пополнению счета осуществлялись посредством терминалов, а на конец 2014 года, доля таких платежей составляла 63 %. Компания Moldcell запустила услуги 3G в 2008 году. А всего через год мажоритарный акционер Moldcell -компания TeliaSonera первой в мире осуществила коммерческий запуск сети 4G. На своё десятилетие Moldcell изменил свой логотип и стал фиолетовым. Ребрендинг компании был произведен за одну ночь, а вечером 28 апреля 2010 года на Площади Великого Национального Собрания в Кишиневе состоялся открытый концерт, организованный Moldcell, на который пришло рекордное количество зрителей — 120 000 человек. Компания Moldcell стала первым оператором 4G в Молдове в 2012 году. Тогда же компания впервые в Молдове запустила, услуги mSănătate для некоторых категорий пользователей, в том числе беременных женщин и молодых мам. В 2012 году Молдова стала восьмой страной в мире, внедрившей услугу мобильная подпись. Moldcell внес стратегический вклад в этот проект, привнеся команде местных разработчиков опыт Балтийских компаний, членов группы TeliaSonera.

Коммуникационная платформа Moldcell «Рождённый в Молдове» была запущена в 2013 году, вместе с введением услуги портабельности номеров. Тогда же Moldcell впервые в Молдове представил концепт пакета неограниченных национальных звонков.

Товары и услуги[править | править код]

Cartelă Moldcell — предоплаченные тарифные планы, к которым можно подключится без заключения абонентского договора и без ежемесячной абонентской платы. Moldcell предлагает всем молодым и свободным людям присоединится к сообществу #bum. При активации #bum, абоненты получают неограниченные звонки со всеми в #bum, бесплатное общение в социальных сетях (Одноклассники, Facebook, Twitter, ВКонтакте), национальные минуты, а также, включённые SMS-сообщения и Иинтернет-трафик. Стараясь отвечать потребностям в общении абонентов из других регионовах страны, компания Moldcell предлагает специальные тарифы на национальные и международные звонки, для абонентов, проживающих в северных районах Молдовы.

Abonament Moldcell — тарифные планы, доступные при заключении абонентского договора, с максимально стабильными преимуществами для связи. С новыми абонементами Moldcell у, пользователией есть имеют доступ к неограниченным звонкам в сети, к роумингу за счетиз включённых в пакет минут, и к национальным минутам, конвертируемых в международные минуты п коэффициенту один к одному. По статистике НАРЭКИТ, Moldcell является лидером в сегменте Abonament (абонемент) в Молдове. На национальном уровне, средняя доля рынка Abonament и Postpiad составляет 22,7 %, в то время как доля Moldcell в этом сегменте составляет 33,26 %.

Internet ca lumea — Moldcell предлагает пакеты мобильного интернета и иИнтернета посредством специальных устройств (модемы, маршрутизаторы и т. д.) в стандартах 3G и LTE.

Moldcell Business — круглосуточный центр телефонного обслуживания для корпоративных клиентов, который предоставляет широкий спектр услуг: (Infoline, Telemarketing, Telesale, SMS рассылка, Мониторинг транспорта) по поддержке и развитию местного и международного бизнеса.

M-Club — это эксклюзивная программа скидок прямо на мобильный телефон или компьютер. Абоненты Moldcell получают специальные предложения и скидки до 80 % от партнеров проекта. Воспользоваться акциями и специальными ценами можно с помощью специального кода, полученного онлайн или по SMS на короткий номер 9900.

4G Internet ca lumea[править | править код]

4G — четвёртое поколение мобильной связи, которой характерны высокая скорость передачи данных и повышенное качество голосовой связи благодаря стандарту LTE (Long Term Evolution). 4G LTE — это самая прогрессивная и самая высокоскоростная на сегодняшний день технология мобильной связи и мобильного Интернета, позволяющая осуществлять передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с (download) и 75 Мбит/с (upload).

Moldcell стал первым оператором в Молдове, который запустил 4G услуги на коммерческой основе. Теперь эти услуги доступны всем абонентам prepaid, abonament, postpaid, как со смартфона, так и с помощью модема или других мобильных устройств. Не важно как Вы используете Ваш интернет трафик- со смартфона, планшета или ноутбука, из голосовых или Интернет пакетов — весь мобильный Интернет трафик от Moldcell теперь доступен и в 4G!

Помимо высокоскоростного Интернета 4G также предоставляет возможность пользоваться такими приложениями, как мобильное телевидение HD, 3D телевидение, системы для видео конференций и новые операционные системы: Android, iOS, Windows.

4G покрытие Moldcell доступно в более чем 30-ти населённых пунктах Молдовы, среди которых: Бельцы, Бубуечь, Селиштя Ноуэ, Каушаны, Чадыр Лунга, Кишинев, Кодру, Комрат, Крикова, Дрокия, Единцы, Фэлешть, Грэтиешть, Хынчешть, Яловены, Леова, Оргеев, Рышканы, Сороки, Ставчены, Стрэшень, Тараклия, Трушень, Унгены, Вулкэнешть. В следующих населённых пунктах на данный момент доступно частично покрытие 4G: Новачь, Кожушна, Буджеак, Мэгдэчешть, Порумбень, Хулбоака, Дурлешть и Думбрава.

Вот пример нескольких широко используемых услуг, опыт от использования которых изменится к лучшему с помощью 4G.

Технология 3G 4G
Скачивание файла в 20 МБ <1 минута <15 секунд
скачивание файл в 20 МБ <1 минута <15 секунд
просмотр видеоклипа на YouTube <10 секунд  <1 секунда
скачивание видеоклип в HD онлайн <30 секунд <5 секунд
загрузка фото на Facebook-е <10 секунд  <1 секунда

Результаты — 2014 год[править | править код]

11 августа 2014 года Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ) выдала компании Moldcell три лицензии на право использования свободных ресурсов радиочастотного спектра в полосах частот 800 МГц, 900 МГц и 1800 МГц, которые будут действовать в течение 15 лет. Инвестируя 25,5 миллионов евро в приобретение новых лицензий, группа TeliaSonera подтвердила своё долгосрочное намерение продолжать предоставлять высококачественные услуги абонентам из Молдовы. С 2000 по 2014 год компания Moldcell вложила более 3,7 миллиарда леев в развитие телекоммуникационной инфраструктуры. В течение этого периода, компания выплатила более 1 миллиарда 254 миллионов леев в качестве налогов и государственных пошлин. Уже второй год подряд, Moldcell сохраняет своё лидерство в сфере портабельности номеров. С внедрением этой услуги в июле 2013 года и до конца 2014, более 60 % из общего числа абонентов, которые решили сменить оператора, перешли на Moldcell. На конец 2014 года Moldcell получила самые высокие доходы (35,92 %) от предоставления услуги Internet Broadband (широкополосного доступа в Интернет). Moldcell является единственным оператором на рынке, который продолжает расти, увеличивая свой торговый оборот с 24,41 % в четвёртом квартале 2012 года, до 30,39 % на конец 2014 года. В 2014 году Moldcell стал партнёром первой в Молдове лаборатории социальных инноваций MiLab. MiLab является платформой, созданной Программой Развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Центром Электронного Управления, Посольством Великобритании и частными партнерами (Moldcell, Gas Natural Fenosa), в рамках которой представители государственного, частного и некоммерческого сектора определяют лучшие инновационные идеи и пытаются их применить в решении социальных проблем.

Покрытие Moldcell: http://www.moldcell.md/rus/private/coverage

Покрытие 4G[править | править код]

4G покрытие Moldcell доступно в более 30-ти населённых пунктах Молдовы.

Internet ca lumea 4G позволяет осуществлять передачу данных со скоростью до 150 Мбит/с (download) и 75 Мбит/с (upload), проверять электронную почту, пользоваться Google Maps и video streaming (трансляция видео) и выходить в Интернет.

Примечания[править | править код]

  1. Despre companie
  2. Moldcell Business
  3. Treci la Moldcell
  4. Internet ca lumea 4G
  5. Mclub — Ai noștri au reduceri
  6. Noutăți Moldcell
  7. Condițiile licenței operatorului
  8.  (англ.) Company Overview of S.A. Moldcell, bloomberg.com

Ссылки[править | править код]