Montezuma’s Revenge

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Montezuma's Revenge»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Montezuma's Revenge
Снимок из игры Montezuma's Revenge (версия для Atari 8-bit)
Снимок из игры Montezuma's Revenge (версия для Atari 8-bit)
Разработчик Robert Jaeger
Издатель Parker Brothers
Дата выпуска 1983[1]
Жанр платформер
Технические данные
Платформы Atari 8-bit family, Atari 2600, Atari 5200,Apple II, Colecovision, Commodore 64, IBM PC, Sega Master System, ZX Spectrum, iPad, iPhone
Режим игры однопользовательский
Язык интерфейса английский
Носитель дискета
Управление клавиатура, джойстик, sensor

Montezuma’s Revenge (с англ. — «Месть Монтесумы») — компьютерная игра в жанре платформер, разработанная Robert Jaeger и изданная в 1983 году компанией Parker Brothers. Игра была выпущена для платформ 8-битного семейства Atari, Atari 2600, Atari 5200, Apple II, Colecovision, Commodore 64, IBM PC, Sega Master System, ZX Spectrum (как Panama Joe) и Palm OS (как Jack or 100 ways to barbecue). В СССР игра была также известна под названиями «Монти» (Preliminary Monty — так называлась предварительная, широко растиражированная, но не законченная версия игры: в частности, в этой версии отсутствовала концовка), «Кукарача», «Педро в подземелье» и «Кладоискатель»[2].

Montezuma’s Revenge — один из первых платформеров, объединяющий охоту на сокровища, блуждание по лабиринту, состоящему из множества комнат, и решения загадок. Игрок управляет персонажем игры названным «Панама Джо» (также известен как «Педро»), перемещая его из одной комнаты в другую в лабиринтообразном подземелье императора ацтека XVI века Монтесумы II, заполненном врагами, препятствиями, ловушками и опасностями. Цель игры состоит в наборе очков, путём собирания драгоценностей по пути. Панама Джо должен искать ключи для закрытых дверей, собирать и использовать предметы, такие как факелы, мечи, амулеты и так далее, не теряя свои жизни. Препятствия игры — это лазерные ворота, конвейерные ленты, исчезающие полы и огненные печи. Персонаж игры передвигается прыгая и бегая, а также перемещаясь по шестам, ступенькам и цепям. Враги — черепа, змеи и пауки.

Игра была большим хитом и считалась очень захватывающей, несмотря на сравнительно примитивную графику того времени и двухмерность пространства.

В настоящее время существует современное воплощение игры, разработанное для ПК компанией AxySoft. Игра носит название Azangara.

В 2009 году выпущен homebrew-порт игры на ZX Spectrum под названием Preliminary Monty, автор — Андрей Жиглов [1] Архивная копия от 8 июня 2010 на Wayback Machine. За основу был взят вариант для Atari, порт сделан очень близким к оригиналу. Игра была представлена на Chaos Constructions 2009.

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
VideoGame  (порт.)4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[3]

Примечания[править | править код]

  1. Indy Inspired (англ.) // Retro Gamer : journal. — 2017. — No. 166. — P. 40.
  2. Montezuma’s Revenge Архивная копия от 9 октября 2012 на Wayback Machine // tv-games.ru
  3. Montezuma’s Revenge (порт.) // VideoGame  (порт.) : diario. — 1991. — Maio (num. 3). — P. 53.

Ссылки[править | править код]