MrSID

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MrSID
Расширение .sid
MIME-тип image/x-mrsid, image/x.mrsid и image/x-mrsid-image
Разработчик LizardTech
Последний выпуск MG4 (MrSID Generation 4)[1]
Тип формата Хранение растровых изображений, сжатых с потерями или без потерь

MrSID (Произносится Mister Sid, сокр. от англ. multiresolution seamless image database) — формат графических файлов (с расширением .sid), разработанный и запатентованный[2] компанией LizardTech. Используется для сжатия растровой графики, используемой в ГИС, например, для ортографически скорректированной аэрофотосъемки.

Типичное использование[править | править код]

Геоинформационные системы[править | править код]

Формат MrSID разрабатывался для использования в ГИС. С помощью этого формата огромные растровые изображения, такие как аэрофотосъемка и спутниковые фотографии, могут быть упакованы и быстро просмотрены по частям без необходимости распаковки целого файла. Популярные ГИС поддерживают данный формат, среди них: ESRI, ERDAS, Autodesk, MapInfo, Intergraph.

Например, в этом формате NASA распространяет обработанные космические снимки со спутников LandSat-5, LandSat-7. В этом формате опубликовано несколько глобальных мозаик сухопутной части планеты.

Интернет[править | править код]

Поскольку формат файлов MrSID содержит изображения в разных масштабах и уровнях качества, он может использоваться для передачи данных в сети интернет. Только текущий просматриваемый уровень и часть изображения будут переданы в браузер, упрощая и ускоряя отображение, навигацию и просмотр изображения.

ПО для работы с форматом[править | править код]

LizardTech предлагает программу GeoExpress для чтения и записи MrSID файлов. Также существует бесплатный плагин браузера для просмотра. Многие коммерческие ГИС имеют поддержку чтения формата. ГИС ERDAS IMAGINE, используемая для обработки сырых растровых данных, также может создавать файлы в этом формате.

Просмоторщики Xnview и IrfanView также умеют читать файлы MrSID.

Технология[править | править код]

Кодирование[править | править код]

При создании первичного изображения MrSID использует вейвлет-сжатие без потерь. Затем, изображение делится на несколько уровней детализации (создаются уменьшенные версии изображения), подканалов, подблоков и битовых плоскостей. После кодирования уровней к ним могут быть применены оптимизации и дополнительные режимы сжатия. Уменьшение объема изображения примерно до 2 раз может быть достигнуто без потерь, но большие степени сжатия будут отбрасывать часть информации, подобно алгоритмам сжатия с потерями в JPEG. В отличие от последнего в данном формате используются алгоритмы, дающее меньшее количество артефактов и сохраняющие четкие границы. Одной из особенностей алгоритмов отображения и упаковки является использование пиксельной сетки, повернутой на 45 градусов, и отображение каждого пикселя при большом увеличении с градиентной заливкой, а не со сплошной.

Декодирование (просмотр)[править | править код]

MrSID использует выборочное декодирование, то есть декодеру (просмотрщику) не требуется декодирование всего файла для отображения какого-то одного уровня детализации или качества изображения.

Привязка к координатам[править | править код]

Для сохранения метаинформации о растре используются заголовки, подобные GeoTIFF GeoKeys. В них хранятся координаты снимка, его размер, использованные спектральные диапазоны, дата и время снимка.

Примечания[править | править код]

  1. LizardTech Releases MrSID Generation 4 Decode SDK Архивная копия от 18 февраля 2010 на Wayback Machine - July 23, 2009, Press Room - Press Release, LizardTech
  2. Article: LizardTech files appeal in patent lawsuit.(NEWSLINK)(case against Earth Resource Mapping Inc.) December 1, 2004, GEO World

Ссылки[править | править код]