Autodesk

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Autodesk, Inc.
Autodesk headquarters.jpg
Тип

Публичная компания

Листинг на бирже

NASDAQ: ADSK

Основание

1982

Основатели

Джон Уолкер[d]

Расположение

Flag of the United States.svg США: Сан-Рафел (Калифорния)

Ключевые фигуры

Джон Уолкер, основатель; Карл Басс, президент и CEO; Кен Бадо, исполнительный вице-президент (продажи и обслуживание); Крис Брэдшоу, старший вице-президент и CMO; Марк Хокинс, старший вице-президент и CFO

Отрасль

разработка программного обеспечения (МСОК6201)

Продукция

САПР

Оборот

$ 1,71 млрд (2010 фин. год)[1]

Чистая прибыль

$247 млн (2010 фин. год)[1]

Число сотрудников

6,5 тыс.[2]

Дочерние компании

Autodesk (Canada)[d]

Сайт

www.autodesk.ru/
www.autodesk.com/

Commons-logo.svg Autodesk на Викискладе

Autodesk, Inc. (NASDAQ: ADSK) — компания, крупнейший в мире[источник не указан 1406 дней] поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений.

Компанией разработан широкий спектр тиражируемых программных продуктов для архитекторов, инженеров, конструкторов. Сейчас[уточнить] насчитывается более 9 млн пользователей Autodesk по всему миру.

История[править | править код]

Autodesk основана в 1982 году Джоном Уолкером и двенадцатью другими сооснователями. Штаб-квартира — в Сан-Рафеле.

Первым продуктом компании стал разработанный в 1982 году AutoCAD — система автоматизированного проектирования, предназначенная для работы на устройствах, известных в то время как «микрокомпьютеры», включая восьмиразрядную операционную систему CP/M и новые шестнадцатиразрядные IBM PC. Она позволяла создавать детализированные чертежи и была доступна для многих небольших компаний.

В 1985 году компания стала публичной, осуществив первичное размещение.

В начале 1990-х Autodesk начала активно разрабатывать специализированные версии AutoCAD для разных отраслей, включая архитектуру, гражданское строительство и машиностроение; а также была проведена реструктуризация компании: созданы 5 самостоятельных подразделений, занимавшихся разработкой 5 главных продуктовых линеек компании. В апреле 1992 года компанию возглавила Кэрол Барц (англ. Carol Bartz), до того занимавшая пост вице-президента Sun Microsystems. Барц стала одной из двух женщин-президентов крупнейших технологических компаний[3]. После своего назначения она стремилась достичь следующих основных целей: довести стоимость Autodesk к 1999 году до $ 1 млрд и снизить её зависимость от AutoCAD как основного источника доходов.

В том же 1992 году Autodesk остановила разработку новых версий AutoCAD для Unix и Apple Macintosh, а в 1997 году — для MS-DOS, сосредоточившись исключительно на среде Microsoft Windows.

В начале 2000-х компания также добавила в свой портфель ряд продуктов, не основанных на AutoCAD, такие как систему информационного моделирования зданий Revit и основу технологии цифрового прототипа Inventor.

В 2004 году AutoCAD стал наиболее широко используемой в мире САПР среди двухмерных неспециализированных приложений[4]. Форматы файлов DWG и DXF, разработанные специально для него, также стали широко применяться для обмена данными между различными САПР.

1 мая 2006 года Autodesk возглавил Карл Басс[5], до того бывший операционным директором (COO) компании. Кэрол Барц заняла пост первого исполнительного председателя совета директоров, который оставила в начале 2009 года, став CEO компании Yahoo!.

Продукты и решения[править | править код]

Всего Autodesk в настоящее время[уточнить] выпускает порядка ста программных продуктов. Разработкой занимаются 4 подразделения, возглавляемых старшими вице-президентами:

  • «Машиностроение и промышленность» - Роберт Кросс;
  • «Архитектура и строительство» - Джей Бхатт;
  • «Анимация и графика» - Марк Пети;
  • «Базовые решения и развитие бизнеса» (Амар Ханспал).

AutoCAD[править | править код]

AutoCAD — система автоматизированного проектирования для двухмерного и трехмерного проектирования и черчения. Ранние версии AutoCAD оперировали элементарными объектами, такими как круги, линии, дуги и др., из которых составлялись более сложные объекты. Однако на современном этапе программа включает в себя полный набор средств, обеспечивающих комплексное трёхмерное моделирование, в том числе работу с произвольными формами, создание и редактирование 3D-моделей тел и поверхностей, улучшенную 3D-навигацию и эффективные средства выпуска рабочей документации. Начиная с версии 2010, в AutoCAD реализована поддержка параметрического черчения, то есть возможность накладывать на объект геометрические или размерные зависимости. Это гарантирует, что при внесении любых изменений в проект, определённые параметры и ранее установленные между объектами связи сохраняются.

Решения для промышленного производства и машиностроения[править | править код]

Решения для проектирования и дизайна, используемые в различных отраслях промышленности, включая машиностроительную, электромеханическую, автомобильную производство промышленного оборудования и потребительских товаров. Многие продукты основаны на технологии цифровых прототипов. К решениям этого сегмента относятся: Autodesk Inventor, продукты семейства Autodesk Alias, AutoCAD Electrical, AutoCAD Mechanical, Autodesk Vault и др.

Autodesk Inventor — базовое решение на основе параметрического 3D моделирования для промышленности. Программа позволяет проектировать, визуализировать и моделировать различные трехмерные объекты в цифровой среде. В результате получается так называемый «цифровой прототип», свойства которого полностью соответствуют свойствам будущего физического прототипа вплоть до характеристик материалов.

AutoCAD Mechanical и AutoCAD Electrical — специализированные решения для промышленности на основе AutoCAD, предназначенные для проектирования механических и электрических систем соответственно. Содержат дополнительные инструменты и библиотеки компонентов, ориентированные именно на использование в машиностроительных отраслях.

Autodesk Showcase — продукт, предназначенный для создания трехмерных визуализаций на основе данных САПР.

Autodesk SketchBook Pro — приложение для рисования и черчения, разработанное специально для использования с цифровыми планшетами и планшетными ПК.

Autodesk Alias — семейство программ (Alias Sketch, Alias Design, Alias Surface и Alias Automotive), предназначенных для моделирования поверхностей и дизайна внешнего облика промышленных изделий сложной формы.

Autodesk Simulation — семейство программ для расчетов и инженерного анализа. Сюда входят Autodesk Simulation Mechanical (ранее известный как Autodesk Simulation Algor) для кинематического и прочностного анализа, Autodesk Simulation CFD (ранее известный как CFDesign ) для решения задач вычислительной гидрогазодинамики, а также Autodesk Simulation MoldFlow для моделирования литьевых форм, изделий из пластмассы и процесса литья под давлением.

Autodesk Vault — семейство программ (Vault Manufacturing и Vault Workgroup) на основе технологии цифровых прототипов для управления проектами в рабочей группе.

Autodesk Inventor Publisher — решение, предназначенное для создания технических инструкций и документации на продукцию на основе того же цифрового прототипа, что был использован в ходе проектирования.

Решения для архитектурно-строительной отрасли[править | править код]

Программы этой группы используются преимущественно различными архитектурными и проектными мастерскими, а также другими компаниями строительной сферы для проектирования различных зданий и сооружений, моделирования и анализа их конструкций и подсистем и так далее. Среди этих решений системы параметрического проектирования на основе технологии информационного моделирования зданий (англ. Building informational modeling — BIM) Autodesk Revit Architecture и Autodesk Revit Structure, приложения для проектирования подсистем зданий AutoCAD Architecture, AutoCAD Civil 3D и AutoCAD MEP, а также аналитические комплексы для решения задач экологически рационального проектирования.

Autodesk Revit — семейство программ (Revit Architecture, Revit Structure и Revit MEP), выступающих ядром технологии информационного моделирования зданий. Они позволяют прорабатывать и изучать концепции будущих конструкций и зданий. Revit Architecture, как следует из названия, ориентирован на работу с архитектурной частью проекта, Revit Structure — на проектирование и анализ конструкций, Revit MEP — на создание коммуникаций и подсистем (электрической, вентиляционной, канализационной и т. д.) здания.

AutoCAD Architecture и AutoCAD MEP — специализированные решения на основе AutoCAD для работы над архитектурными чертежами и проектирования систем электро- и водоснабжения, вентиляции и кондиционирования. Располагают рядом специальных инструментов для архитекторов и строительных инженеров.

AutoCAD Structural Detailing — программа на основе AutoCAD, которая предоставляет средства быстрой деталировки, а также создания рабочих чертежей для изготовления стальных и железобетонных конструкций. Решение также поддерживает технологию BIM и создано специально для проектировщиков и изготовителей строительных конструкций.

AutoCAD Civil 3D — программа для гражданского строительства, основанная на технологии AutoCAD. Используется для разработки проектов в сфере транспорта, землеустройства и инфраструктуры. Также поддерживает технологию BIM.

AutoCAD Map 3D — решение для картографов, геодезистов и специалистов по геоинформационным системам (ГИС), которое предоставляет возможности прямого доступа к разным форматам данных САПР и ГИС, их редактирования, визуализации и анализа в среде AutoCAD.

Autodesk Ecotect Analysis — аналитический комплекс для оценки экологической рациональности архитектурных проектов. Позволяет анализировать такие параметры, как уровень освещенности, качество материалов, климат зоны строительства, энергоэффективность и многое другое, а также планировать весь жизненный цикл здания вплоть до утилизации материалов после его деконструкции.

Autodesk 3ds Max Design — программный продукт на основе 3ds Max для визуализации проектных решений.

Архитектурно-строительное подразделение Autodesk также разрабатывает приложения для совместного управления проектами, такие как NavisWorks.

Autodesk NavisWorks — семейство NavisWorks (Navisworks Manage, Navisworks Simulate и Navisworks Freedom) позволяет конструкторам и инженерам объединять части проекта в общую цифровую модель для проведения имитационного моделирования и анализа. Таким образом, можно находить и устранять проектные ошибки до того, как они начнут представлять реальную проблему.

Решения для работы с анимацией, графикой и создания виртуальной реальности[править | править код]

Инструменты для создания мультимедийных материалов во всех сферах индустрии развлечений — от визуальных эффектов в кино и на телевидении, и цветокоррекции до анимации, рендеринга, и разработки компьютерных игр. Среди основных разработок редакторы трехмерной графики Autodesk Maya, Autodesk 3ds Max и Autodesk Softimage, решение для работы с анимацией Motionbuilder, система «цифровой лепки» изображений Mudbox, процессоры специальных видеоэффектов Burn, Inferno, Flame, Flint, Lustre и Smoke.

Autodesk Maya — решение для 3D моделирования, анимации и рендеринга, используемое при создании фильмов, телепрограмм, игр и дизайн-проектов. Maya обладает открытой архитектурой, поэтому всю работу можно записать в скрипт или запрограммировать, используя API-интерфейс или один из двух встроенных языков программирования — Maya Embedded Language (MEL) или Python.

Autodesk 3ds Max — также программа для моделирования, анимации, рендеринга и композитинга.

Autodesk Softimage — программа для 3D-анимации персонажей и создания визуальных эффектов. Используется преимущественно при создании кино, видеоигр, а также в рекламной индустрии.

Autodesk Motionbuilder — решение для создания анимации в режиме реального времени. Используется для создания предварительной визуализации персонажей на основе движений реальных актеров. На основе Motion Builder была выстроена технология съемки «виртуального кино» в фильме Джеймса Камерона «Аватар»[6][неавторитетный источник? 1406 дней].

Autodesk Mudbox — программа для трехмерной «цифровой лепки» (т. н. «3D-скульптинга») с высоким разрешением.

Autodesk Lustre — решение для цветокоррекции на основе графического ускорителя, позволяющее художникам-колористам решать повседневные задачи киноиндустрии и телевидения.

Autodesk Smoke — интегрированная система для финальной редакторской обработки рекламных роликов и телепередач класса SD, HD, 2K и выше.

Autodesk Inferno — масштабируемая система для создания визуальных 3D-эффектов, дизайна и заключительной обработки графики в телепрограммах и фильмах класса HDTV.

Autodesk Flame — продукт для создания визуальных 3D-эффектов, дизайна и постобработки видео в области кино- и телевизионного производства.

Autodesk Flint — программа, позволяющая создавать графику движения, а также интерактивные 2D/3D-эффекты на стадии постпроизводства телепрограмм.

В области работы с виртуальной реальностью Autodesk разрабатывает также решения класса Middleware, такие как Autodesk Kynapse и Autodesk HumanIK.

Autodesk Kynapse — инструментарий разработчика в области искусственного интеллекта для игр и моделирования персонажей в реальном времени. Программа дает возможность демонстрировать пространственное мышление и координировать действия персонажей, что позволяет выполнять динамический 3D-поиск путей и имитировать перемещения толпы на сложном рельефе.

Autodesk HumanIK — решение по созданию процедурной анимации, предназначенное для создания высокореалистичной и интерактивной анимации гуманоидных персонажей для компьютерных игр и симуляций.

Бесплатные решения и проекты Autodesk Labs[править | править код]

Ряд программных продуктов и сервисов компании (как, например, Design Review и Autodesk Seek) распространяются, на бесплатной основе. Среди этих решений дополнительные услуги для пользователей коммерческого ПО Autodesk, свободно распространяемые программы и демонстрационные версии технологий, разрабатываемых в подразделении Autodesk Labs.

Autodesk Design Review — бесплатная программа для просмотра, нанесения электронных пометок, выполнения измерений, аннотирования и печати 2D- и 3D-проектов, не требующая установки исходных САПР.

Autodesk DWG Viewer (DWG TrueView + DWG TrueConvert) — бесплатное решение для просмотра файлов форматов DWG и DXF и конвертирования их в более новый стандарт (например, DWG 2000 в DWG 2010).

Autodesk FBX — технология, позволяющая упростить процедуру и повысить точность обмена данными между приложениями для создания виртуальной реальности, такими как Maya или Mudbox. Поддерживает ряд программ сторонних разработчиков.

Autodesk Seek — онлайн-библиотека компонентов и данных для продуктов семейства Revit и AutoCAD MEP. Располагает информацией от различных производителей оборудования и комплектующих, в том числе 3D-моделями, 2D-чертежами, спецификациями, брошюрами и описаниями изделий. Доступ к порталу осуществляется как через веб-сайт[7], так и непосредственно через интерфейс САПР.

Autodesk SketchBook Express — приложение для рисования. Поддерживаемые платформы: iPhone, iPad, Android, Macintosh, Windows.

Autodesk Freewheel — бесплатная интернет-служба для обмена 3D- и 2D-проектами. Обладает функциями интерактивного просмотра и печати, а также позволяет внедрять интерактивные проекты в Web-страницы. При этом не нужно загружать и устанавливать никакого дополнительного программного обеспечения.

AutoCAD Freestyle (ранее Project Cooper) — проект Autodesk Labs. Недорогая программа для двухмерного рисования, ориентированная на дизайнеров ландшафтов и интерьера, проектировщиков, подрядчиков и руководителей проектов, которым часто требуется возможность визуализировать свои мысли и идеи «на лету».

Autodesk Homestyler (ранее Project Dragonfly) — проект Autodesk Labs. Бесплатное веб-приложение, предназначенное для создания дизайна и проектирования помещений. Предлагает в том числе доступ к библиотеке компонентов и вариантов дизайна, созданных другими пользователями.

Project Butterfly — проект Autodesk Labs. Инструмент для пользователей AutoCAD, позволяющий редактировать файлы формата DWG непосредственно в браузере, в том числе и совместно.

Образовательное сообщество[править | править код]

Студенческие версии основных программ Autodesk, предназначенные исключительно для использования студентами и преподавателями в образовательных целях, доступны для бесплатной загрузки с сайта образовательного сообщества при условии регистрации. Кроме того, на этом портале выложены учебные пособия и материалы, статьи о последних тенденциях в технологиях проектирования и дизайна.

Показатели деятельности[править | править код]

В момент начала 2011 года штат компании насчитывал 6,5 тыс. сотрудников.

Выручка за 2010 финансовый год (закончился в феврале 2010) составила $1,71 млрд., чистая прибыль составила $247 млн.

Выручка за 2015 финансовый год составила $2,5 млрд[8].

Autodesk в России[править | править код]

Официальное представительство Autodesk в России и СНГ существует с июля 2004 года (зарегистрировано в Российской Федерации как ООО «Аутодеск Си-Ай-Эс»). Административно относится к региону EMEA. Глава представительства (региональный директор) — до декабря 2009 года Александр Тасев, с 14 апреля 2011 года — Алексей Рыжов [9], с июля 2016 года — Анастасия Морозова [10]. Технический директор с сентября 2016 года — Петр Манин [11].

В России и СНГ работают 140 авторизованных партнёров, 80 авторизованных учебных центров и 40 партнеров-разработчиков Autodesk.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]